Родильные дома
Учреждения

И по долгу, и по совести
27.09.2011 г.
Она уже давно на заслуженном отдыхе. А старожилы Владикавказа, коллеги-врачи, пациенты, помнят Зинаиду Георгиевну Дудуеву как одного из опытных организаторов здравоохранения и ответственного активиста-общественника.
В сфере здравоохранения она проработала почти полвека, из них главным врачом поликлиники № 1 во Владикавказе (Орджоникидзе) более 10 лет. Работала честно, добросовестно, инициативно. За трудовые заслуги награждена 7 медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть». В домашнем архиве З.Г. Дудуевой находятся более 50-ти почетных грамот, среди них – Президиума Верховного Совета СОАССР, Министерства здравоохранения СССР, Российского Общества Красного Креста и др.
Родилась Зинаида Георгиевна (девичья фамилия Габолаева) в селении Салугардан (ныне город Алагир) в крестьянской семье. Ее отец Георгий Бадгериевич Габолаев, 1900 года рождения, одним из первых в селе вступил в колхоз, вскоре стал бригадиром, но тяжело заболел и скоропостижно скончался в 28 лет. А в доме уже росли трое детей, старшая из которых – Зинаида. Молодой вдове пришлось трудиться в разных местах. Но все же она смогла получить образование – окончила фармацевтический техникум в Ростове, стала работать в г. Алагире в аптеке. Через год Веру Афанасьевну назначили заведующей аптекой.
В 1937 году ее перевели в одну из аптек г. Орджоникидзе, вся семья переехала в столицу республики.
Начало Великой Отечественной войны Зина встретила будучи ученицей 10-го класса. Много горя и страдания принесла война и семье Дудуевых. Мать как медработника в августе 1941 года мобилизовали на фронт и назначили начальником аптеки санитарного поезда.
За старшую в семье осталась Зинаида. В январе 1942 года она поступила на работу в стоматологическую поликлинику санитаркой – так началась трудовая биография будущего врача.
Рассказывает Зинаида Георгиевна:
– С детских лет я мечтала стать врачом. Еще девочкой «лечила» своих кукол, перевязывала их. Всегда с нетерпением ждала свою маму, провизора аптеки, от нее пахло лекарствами. Желание стать врачом крепло с годами. В годы войны еще школьницей часто посещала раненых бойцов Красной Армии в госпиталях г. Орджоникидзе, помогала в уходе за ранеными... И у меня никогда не было сомнений, что после школы пойду в мединститут».
Мечта эта сбылась в 1943 году.
С дипломом о высшем медицинском образовании в 1948 году Дудуева была направлена в Центральную поликлинику г. Орджоникидзе (ныне поликлиника № 1) на должность участкового врача. Ее наставником была старший участковый врач Наталья Сослановна Гурциева. Вот у кого можно было поучиться выдержке, терпению, внимательности! На участке проживало много инвалидов и ветеранов войны и труда, к ним нужен был особый подход.
Помимо оказания медицинской помощи, Дудуева организовала санитарный актив, в который вошли домохозяйки, рабочие и служащие, пенсионеры. Вместе они очищали дворы, оборудовали детские площадки, качели, – все эти задачи выполняли тогда санактивисты.
За многие годы работы участковым врачом Зинаида Георгиевна приобрела богатейший профессиональный опыт, высокий авторитет и уважение населения. В 1961 году ей присвоили высокое звание «Заслуженный врач РСФСР». Через год она была назначена на должность заместителя главного врача Центральной поликлиники по лечебной части и экспертизе нетрудоспособности. С 1972 г. стала руководить этой поликлиникой. Работы и ответственности прибавилось, но Дудуева успешно совмещала руководство коллективом с общественной работой: с1963 года ее избирали депутатом двух созывов Ленинского районного Совета народных депутатов. В 1967 году избиратели проголосовали за нее на выборах депутатов Верховного Совета СОАССР 7-го созыва. И в этих структурах она руководила депутатскими комиссиями по здравоохранению и социальному обеспечению, успела многое сделать для повышения качества медицинского обслуживания населения.
После выхода на пенсию в 1983 г. Дудуева продолжала работать в своей поликлинике – специалистом смотрового кабинета, передавая богатый опыт молодым врачам, помогая руководству поликлиники своими советами.
Рассказ о Зинаиде Георгиевне хочется дополнить и штрихами из ее личной жизни. Вместе с мужем, Константином Владимировичем Дудуевым, с которым они прожили вместе более 23 лет, вырастили хороших, достойных детей: сын Руслан пошел по стопам матери, окончив медицинский институт в 1972 году (к сожалению, он внезапно скончался еще в молодом возрасте). Дочь Людмила – выпускница Ростовского государственного института культуры – работает в Республиканском лицее искусств. Имеет звание «Заслуженный работник культуры РСО–А», награждена значком «Отличник Министерства культуры СССР». Славные традиции благородного рода Дудуевых продолжают внуки Тимур и Инга Малиевы, Марина Дудуева. Тимур окончил экономический факультет СОГУ, работает на одном из предприятий Владикавказа, Инга после окончания факультета мировой экономики СОГУ трудится в Москве, там же живет и работает и младшая внучка, Марина – специалист по банковскому делу.
А многие старожилы Владикавказа, медики старшего поколения и сейчас общаются с Зинаидой Дудуевой, человеком добрым и отзывчивым.

« Пред.   След. »