Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Детские «шалости» – взрослые страхи
02.06.2011 г.
Московские подростки одной из столичных школ уже подверглись эксперименту: правда, тест предполагал сразу забор крови из вены... О необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии болезни ФСКН говорила еще несколько лет назад. В сентябре прошлого года проблема стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Именно после этого заседания глава федерального антинаркотического ведомства Виктор Иванов заявил, что во время плановых диспансеризаций учащиеся средних школ будут сдавать анализы на применение наркотиков. К сожалению, и в нашей республике сложилась тревожная ситуация: около 2,5 тысячи наркозависимых. Растет число женщин, употребляющих наркотики. Так станет ли всеобщее тестирование школьников на предмет употребления наркотиков той самой панацеей, которую ждет общество от государства? Давайте разбираться вместе.
Минздравсоцразвития совместно с Министерством образования и науки России подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет, – об этом министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова сообщила на заседании Президиума Госсовета. Глава Минздрава добавила: предполагается, что сначала станет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основе которого будут выявляться группы риска. С ними, по мнению министра, «потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования».
– Здесь нельзя спешить, необходимо тщательно продумать механизм и определить координаторов, – считает руководитель республиканского Управления ФСКН Маирбек Бичегкуев. – Несомненно, проводить тестирование надо, но с учетом всех аспектов и норм – юридических и этических. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей заинтересованных ведомств. Ее участники займутся подготовкой правовой и документальной базы, разработкой алгоритма проведения самого процесса тестирования. В скором будущем возможно принятие соответствующих нормативно-правовых актов; а пока этого нет, можно ввести положение о тестировании на наркотики в уставы вузов так, как это сделали во Владикавказском институте управления. На мой взгляд, это будет серьезная профилактическая мера.
Проблема ранней диагностики наркомании в подростковой среде на сегодняшний день крайне актуальна. Ежегодно от наркотиков в России умирают тысячи человек. И все это молодые люди в возрасте до 30 лет. Я убежден, что тестирование на наркотики нужно было вводить намного раньше. Мы этот вопрос поднимаем вот уже пять лет. И слава Богу, что Президент России обратил внимание общественности на эту проблему. Причем делать это нужно не только для школьников, абитуриентов и студентов, но и во всех профессиональных сферах. Вы обратили внимание на то, что в последнее время все чаще стала всплывать тема водителей-наркоманов? Это же социально опасные люди! Они подвергают риску не только тех, кого везут, но и тех, кто переходит улицу, едет по встречной полосе!
В нашей республике, по данным наркологов, уровень наркотизации населения в последние годы не снизился. На сегодняшний день на учете в республиканском наркодиспансере с диагнозом «потребление НСВП с вредными последствиями» состоят всего …
8 подростков! Но практика показывает, что это далеко не полная картина! Поэтому ситуацию необходимо брать под жесткий контроль. И первый этап – это как раз тестирование в учебных заведениях, чтобы выяснить истинный уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в регионе. Это поможет правильно выстроить дальнейшую профилактическую работу дополнительно к той, что уже активно ведется и наркополицией, и соответствующими службами.
По мнению главы республиканского антинаркотического ведомства, имеет смысл проводить тестирование именно в 12–13 лет, поскольку в последние годы возрастной порог начинающих употреблять наркотики снизился с 17–18 лет до 12–13. А если учесть, что по неофициальным данным в Осетии порядка 30–35 тысяч наркозависимых, и 70% из них – молодые люди до 30 лет, то данная мера поможет снизить число желающих пристраститься к пагубному занятию. Участие наркоконтроля при этом видится прежде всего в первичной профилактической работе с другими заинтересованными министерствами, ведомствами, общественными организациями и движениями республики, а также в выявлении, пресечении деятельности лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и вовлечением несовершеннолетних в эту преступную сферу. Но допустим – выявили. А дальше что?
– На сегодняшний день ни в стране, ни в республике принудительного лечения, к сожалению, нет, – констатирует М. Бичегкуев. – Не раз говорил о том, что эта мера совершенно необходима, и объясню свое видение этой проблемы… Скажем, в такой эталонной стране, как Швеция, принудительное лечение для больных алкоголизмом и наркоманией применяется для всех подростков, а также для взрослых по решению суда и социальных служб. Есть целесообразность в изъятии дебоширящего отца – пьяницы или наркомана, находящегося в постоянных поисках наркотиков и водки, из семьи, в которой находятся жена и дети? Есть целесообразность в помещении в стационар и купировании абстиненции подростка, который гибнет от наркотика? Есть целесообразность в изоляции наркомана от среды подростков с тем, чтобы он не повел по своим стопам остальных детей? Конечно, есть! Когда у нас существовало принудительное лечение в системе лечебно-трудовых профилакториев, советский пьяница жил дольше и дебоширил гораздо меньше, а вот российские пьяница и наркоман живут совсем недолго и совершают значительно больше преступлений. И примеров тому множество.
– Есть ли проблема со специалистами, которые будут проводить тестирование? Насколько известно, персонал медпунктов не может без контроля сотрудников наркодиспансера заниматься этой деятельностью – в силу отсутствия квалификации и для анонимности процедуры, о результате которой не имеет права знать даже директор школы…
– У нас действительно не хватает таких специалистов. Как вы знаете, в настоящее время освидетельствовать человека на наличие в его организме наркотиков можно только в специализированных медучреждениях. У нас таких два – РНД и наркологическое отделение психиатрической больницы. Но, думаю, Министерство здравоохранения найдет пути решения этой проблемы.
– Поможет ли реально тестирование? Ведь родители, подозревающие своего ребенка в употреблении наркотиков, и так могут обратиться за помощью?
– Верно, но многих ли родителей вы знаете – тех, кто, переступив через свои страхи, сделал это? Обычно они не афишируют проблему. Одно дело, когда сами догадываются или даже знают, а другое – когда это становится достоянием общественности. Вот именно поэтому и нужно вводить обязательное тестирование. Нам сейчас не до ложного стыда и дипломатии, речь идет о выживании целой нации!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
– На мой взгляд, тестирование не преследует цели выявить наркопреступников, оно предполагает раннее диагностирование заболевания у ребенка, – соглашается Александр Михайлов, генерал-лейтенант наркополиции, экс-руководитель пресс-службы Московского управления КГБ, побывавший на днях в Северной Осетии. – Но мы прекрасно понимаем и другое: на основании одного тестирования диагноз поставить нельзя. Оно дает только элемент того, что человек имел контакт с наркотиком. На тот период, когда идея появлялась, она заключалась в том, что чем раньше мы выявим человека, который имел этот контакт, тем скорее сможем с ним работать и, соответственно, предупредить заболевание на самой ранней стадии. Однако когда в Татарстане провели 100%-е тестирование школьников, я всю сумму, потраченную на мероприятие, поделил на число детей, имевших контакт с наркотиками: чтобы выявить одного школьника из тысяч тестируемых, потребовалось потратить 165 тысяч рублей! При этом самому заинтересованному лицу – родителю – это тестирование обойдется в 150 рублей – такова цена тест-полоски на 5 видов наркотиков. Сегодня Минздраву РФ дано поручение разработать технологию и порядок тестирования. Люди, которые оценивали этот приказ, подготовленный Минздравом, прислали мне свои заключения. Оказалось, Минздрав предполагает дальнейший этап тестирования уже без этих тест-полосок, но с использованием биологического материала, как то: забор крови из вены (ну кто из родителей позволит школьной медсестре колоть вену?!), забор мочи, который должен быть исследован в течение двух часов… На секунду представьте себе: 800 человек в школе – 800 анализов, которые нужно провести в течение двух часов! Реально? Есть и еще одна проблема. На сегодня тестирование не предполагает выявление наркотиков, характерных для молодежной среды: метадона, кетамина и многих других. Вот так и получается, что государство и молодежь живут в параллельных мирах…

Вместо послесловия
Ну а пока добровольное тестирование закрепляется законодательно, большинство россиян высказываются, все же, «за» подобную меру. По данным, опубликованным накануне ВЦИОМом, идею проведения тестирования поддерживают более 80% наших сограждан, 7% высказались «против», считая, что это может травмировать психику ребенка, а также нарушает права человека. Как бы там ни было, пока инициаторы законопроекта уверяют: анализ будет проводиться анонимно и добровольно.
 
« Пред.   След. »