Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Разведчики» погоды
23.03.2011 г.
Вряд ли преувеличением будет сказать, что погода является самой популярной темой для разговоров. Это о ней мы с неослабевающим интересом можем говорить каждый день с любым собеседником. Это про нее несколько раз в день с энтузиазмом уточняем: какие изменения произошли за окном? И каждое утро, собираясь на работу или учебу, внимательно слушаем прогноз погоды, чтобы одеться соответственно температуре воздуха, прихватить с собой, в случае необходимости, зонт, запланировать дела на рабочую неделю и выходные. Но есть люди, для которых природные явления и прогнозы погоды являются не просто интересной темой для общения, а создают поле для профессиональной деятельности. И сегодня, 23 марта, работники Гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник, три года назад учрежденный указом Президента Российской Федерации.
Работу сотрудников Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды трудно переоценить. Ведь те сведения, которые они каждый день кропотливо собирают, нужны не только для того, чтобы определиться с одеждой. Их прогнозами пользуются все государственные органы и органы местного самоуправления республики, чрезвычайные службы, а также предприятия и организации различных отраслей экономики. Весьма востребована информация об изменениях погоды в теплоэнергетике, транспортных и строительных компаниях.
В состав Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который является производственным подразделением отрасли Росгидрометцентра, входят пять отделов: прогнозы погоды составляют синоптики, специалисты отдела гидрологии осуществляют наблюдение за режимом водных объектов, влияние опасных и неблагоприятных метеорологических условий на урожайность сельскохозяйственных культур изучают в отделе агрометеорологии, специалисты химической лаборатории ежедневно осуществляют мониторинг загрязнения окружающей среды во Владикавказе, а отдел сбора и обработки информации является своеобразным «узлом связи». Наблюдательная сеть североосетинского центра состоит из четырех метеостанций. Владикавказская, алагирская и моздокская работают уже более 150 лет – с середины позапрошлого века. Метеостанция в Кармадоне, которая была закрыта в годы перестройки, возобновила работу в 2002 году, после событий в Геналдонском ущелье. Кроме того, на 15 гидрологических постах республики работают специалисты, основная деятельность которых заключается в ежедневных режимных наблюдениях на реках.
– Северо-Кавказское управление Гидрометцентра, куда относится и наш центр, – одно из первых среди подразделений Росгидрометцентра, где в рамках правительственного проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета по переоснащению государственной наблюдательной сети» осуществляется оснащение метеорологических наблюдательных станций автоматическими метеорологическими комплексами, – рассказывает заместитель руководителя Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Васькова. – В сентябре 2009 года на наших метеостанциях была произведена установка современного оборудования. Оно полностью автоматизировано – параметры погодных условий фиксируются датчиками и подвергаются компьютерной обработке. Параллельно ведется наблюдение по приборам. В дальнейшем запланирован переход на автоматические комплексы. И в этой связи предполагается ввод в эксплуатацию еще двух таких объектов – в Цее и Дигорском ущелье. В Цее автоматическая станция уже установлена, сейчас она работает в тестовом режиме. Оборудование для дигорского комплекса также планируется установить в ближайшее время. Это позволит нам расширить круг и улучшить качество метеорологических наблюдений.
Стоит отметить, что Северо-Осетинский центр обеспечивает республику довольно точными прогнозами. В прошлом году оправдываемость прогнозов составляла 88–93%. Показатель предупрежденности случаев с опасными явлениями также достаточно высок. В 2010 году он составил 91%. Специалисты отмечают, что в последние годы на территории нашей республики происходит большое количество опасных гидрометеорологических явлений. Так в 2009 году отмечалось 16 опасных явлений, в прошлом году на территории Северной Осетии их было уже 23. Специалисты Северо-Осетинского центра не видят в этом ничего удивительного, ведь юг России традиционно наиболее подвержен опасным метеорологическим явлениям – на этот регион выпадает около 25% всех явлений, происходящих в России. Увеличение количества опасных метеорологических процессов также может являться следствием глобального потепления: прошедший 2010 год стал в Северном полушарии Земли самым теплым за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений.
Одной из наиболее острых проблем для Северо-Осетинского центра является вопрос подготовки кадров. На данный момент в России существует только один специализированный вуз, где учат «предсказывать погоду» – это Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) в Санкт-Петербурге. К тому же молодежь не хочет работать в этой сфере из-за низких зарплат, которые получают сотрудники Гидромета. Поразительно, что такая кропотливая, ответственная, сложная и чрезвычайно нужная обществу работа так низко оценивается государством. Вот и получается, что здесь остаются работать только истинные фанаты своего дела, для которых «стоять на страже погоды» стало любимым призванием. И поздравляя всех работников Гидрометеорологической службы с профессиональным праздником, хочется пожелать им, чтобы хорошая погода радовала не только за окном, но и всегда царила в их домах.
 
« Пред.   След. »