Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ
15.11.2008 г.
Многолетнее или двухлетнее травянистое растение  высотой 60—80 см, семейства норичниковых. В России введена в культуру для производства фитопрепаратов из надземной части растения. В дикорастущем виде встречается в странах Средиземноморья.
Химический состав.
Трава наперстянки шерстистой содержит сердечные гликозиды (дигиланиды, или ланатозиды А, В, С, Г, Е, дигитоксин, дигоксин и др.), стероидные гликозиды (дигито-нин и тигонин), органические кислоты и другие соединения.
Специфическими биологически активными сердечными глико-зидами наперстянки шерстистой считают ланатозид С и дигоксин, причем ланатозид С при гидролизе переходит в дигоксин.
Фармакологические свойства.
Из всех индивидуальных гликозидов наперстянки шерстистой в медицине применяют ланатозид С (целанид) и дигоксин.
Целанид относится к быстродействующим сердечным гли-козидам и, подобно строфантину, имеет короткий латентный период. Эффект после внутривенного введения проявляется уже через 15 — 30 мин и достигает максимума обычно спустя 1 /2 — 2 ч. При пероральном применении действие препарата начинается через 2 ч и достигает максимума спустя 5—6 ч.
Из всех гликозидов наперстянки целанид обладает наименьшей способностью к кумуляции, так как препарат мало связывается белками сыворотки крови и довольно быстро выделяется из организма. Элиминация его в течение суток составляет около 20% введенной дозы. Продолжительность влияния целанида такая же, как и дигоксина. Действие принятой полной терапевтической дозы прекращается через 5—8 дней после отмены препарата.
 
« Пред.   След. »