Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Врачей много, а специалистов не хватает
29.11.2010 г.
По количеству лечебно-профилактических учреждений и врачебных кадров Северная Осетия занимает ведущее место в России. В системе республиканского и муниципального здравоохранения действует более 25 учреждений стационарного типа (в том числе 6 специализированных диспансеров), 17 поликлиник и амбулаторий, Дом ребенка, детский санаторий для детей с родителями, 5 учреждений особого типа. К тому же имеются больницы (с поликлиниками) федерального подчинения – Многопрофильный медцентр в Беслане и первая горбольница СОГМА во Владикавказе.

И нет, пожалуй, села, где бы не работал фельдшерско-акушерский пункт. А по числу дипломированных медиков республика идет «впереди планеты всей» – на 10 тыс. населения, по статистике, обеспеченность врачами составляет 65,8, тогда как средний показатель по России – 44,1. Сегодня любой житель даже отдаленного горного населенного пункта первичную медпомощь может получать на месте. Более углубленное специализированное обследование и лечение окажут в районных или владикавказских поликлиниках и больницах.
Но сложилась парадоксальная ситуация: при наличии в республике своих учебных заведений – СОГМА и медколледжа, ежегодно выпускающих сотни дипломированных медиков, во многих ЛПУ не хватает не только узких специалистов – неврологов и анестезиологов-реаниматологов, комбустиологов (по ожоговым патологиям) и рентгенологов, но и лечебников первичного звена – терапевтов, педиатров, хирургов.
Некомплект кадров отмечается не только в сельских медучреждениях, но и в столице республики. В республиканской службе занятости населения в качестве ищущих работу состоят медсестры и врачи. Руководители лечебных учреждений уже и сами дают объявления в средствах массовой информации об имеющихся вакансиях с приглашением на работу – тех же терапевтов, фельдшеров, хирургов, педиатров. Не говоря уже о том, что узких специалистов не хватает везде.
Понятно, что каждый человек ищет, где и работа интересная, и зарплата достойная. Но у медицинской проблемы, помимо мизерной зарплаты сотрудников, есть и моральный аспект: если уж выбрал такую профессию и занял место в лечебном учреждении, выполняй свои профессиональные обязанности так, как положено, а не по настроению.
Врачебное искусство обязательно предполагает авторитет врача и веру в него. Можно построить новые поликлиники и больницы, оснастить их новейшей аппаратурой, но никакой аппарат не заменит специалиста – думающего и ответственного за святое дело врачевания. И при обилии кадров (судя по российским меркам) не может не вызывать тревогу показатель заболеваемости жителей республики, который, по данным Минздрава, в течение ряда лет остается высоким. Лидируют среди них болезни органов дыхания и системы кровообращения; осложнения беременности, родов и послеродового периода; заболевания глаз и органов пищеварения, костно-мышечной системы.
Нестабильной остается эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, отмечается рост злокачественных новообразований. По данным опроса ФОС (Федеральной службы охраны), удовлетворенность населения медицинской помощью за три года выросла на 4,3%. За то же время из общего количества обращений в Минздрав жалобы составляют 20-25%. Среди них – и неудовлетворенность жителей лекарственным обеспечением, санитарно-гигиеническими условиями лечебно-профилактических учреждений, отсутствием в них необходимого диагностического и лечебного оборудования, и небрежным, халатным отношением врачей к своим обязанностям.
За последние годы в рамках нацпроекта «Здоровье» медучреждения общей лечебной сети оснастились аппаратурой, санитарным транспортом, в том числе и со спецоборудованием, заметно расширены и виды оказываемых медуслуг. Однако многие больницы и поликлиники открывались в 40-60 годы прошлого века, в том числе и в приспособленных помещениях, которые сегодня не могут соответствовать санитарным нормам. Значительная часть оборудования эксплуатируется 20 и более лет, выработало свой ресурс и не может гарантировать высокое качество обследований и эффективность лечения пациентов.
И все же важным среди проблем медицины, которую с будущего года ждет масштабная реформа и для чего в Минздраве республики уже разработали проект Программы модернизации отрасли, должны оставаться вопросы деонтологии – профессиональной ответственности врача за свою работу и бережного отношения к пациентам. А также исключения кадровых перекосов, ведь главное не в том, чтобы был переизбыток врачей, а в том, чтобы не ощущался дефицит узких специалистов, как это наблюдается сейчас…
 
« Пред.   След. »