Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Меня не надо жалеть. Просто дайте работу!»
Действительно ли корни безработицы среди инвалидов – в стереотипах и недоверии к людям с ограниченными возможностями? Гураму Кундухову – 32. Чуть больше года назад он женился. Год спустя у молодой пары появился первенец – крепкий, славный малыш… И все бы хорошо – живи и радуйся.
Но, как обычно это бывает, есть проблема: Гурам – инвалид первой группы. Точнее, проблема не в том, что молодой мужчина ограничен в своих физических возможностях…
– Меня не берут на работу, потому что я – инвалид! – Вот он, корень проблем, по мнению Гурама.
Еще год назад, рассказал он, все было вполне благополучно: работа в префектуре Иристонского округа Владикавказа, стабильный доход... Вот и семью потому-то и решился завести… Потом – попал под сокращение. Причем новое место работы ему не предложили. Встал на учет в службу занятости. Пока результатов нет…
– Никто не хочет связываться с человеком, который имеет какое-то тяжелое заболевание, увечье, да просто не такой, как все остальные! Я тысячу раз пытался – никак! Я по образованию юрист и считаю, что в моем случае профессия выбрала меня, а не я ее: куда мне еще было идти?! У меня одной руки нет – травма, полученная в детстве… Кроме того, я инвалид по зрению. Поэтому, сами понимаете, выбор был не слишком широк – я решил заниматься тем, что смогу физически осилить. Выучился, получил диплом. И вот сижу без работы. Понимаю, что по специальности «юрист» и здоровому человеку сегодня не устроиться. Но я и не требую именно такой специфики! Я могу работать за компьютером, набирать документы, выполнять канцелярскую работу…
Знаете, меня «убивает» само отношение к инвалидам. Все говорят: «Да, жалко… Так парню не повезло…» А меня не надо жалеть! Просто хочется, чтобы мне доверяли. Моя инвалидность не ставит крест ни на моей квалификации, ни на моем желании работать…
Гурам – эмоциональный человек. Стереотипы, так прочно пустившие корни в обществе, считает он, – самые главные его враги. Именно стереотипы не позволяют потенциальному работодателю адекватно оценить способности кандидата на должность в том случае, если он, кандидат, несколько выбивается из рамок общепринятого представления о хорошем работнике… Скоро уже год, как Гурам Кундухов стоит на учете в службе занятости как человек, ищущий работу. Пока – безрезультатно. Впрочем, точно так же не могут найти свое место под солнцем и сотни вполне здоровых людей… Так есть ли особые причины, по которым инвалиды остаются вне армии ежедневно отправляющихся на службу людей? Действительно ли существует предвзятое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями? Как решать проблемы с их занятостью?
– Если бы была формула, в соответствии с которой можно было бы раз и навсегда снять эти вопросы, мы наверняка ею давно бы уже воспользовались, – говорит руководитель Республиканского центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова. – Однако тут пересекается слишком много нюансов, объективных и субъективных причин, чтобы найти идеальный рецепт… Приведу такой пример. Совсем недавно к нам обратился один бизнесмен и попросил нас порекомендовать ему хороших работников на некоторые должности. К нам он пришел именно потому, что хотел предоставить работу нашим инвалидам. Так вот представьте себе, мы не нашли ни одного желающего! При том, что до сих пор слышали столько разговоров о том, что нужна работа… Причина в том, что в соответствии с законом об инвалидах человек, который устраивается на работу, лишается некоторой доплаты по нетрудоспособности… Мы объясняли, что зарабатывать-то человек будет заметно большую сумму, чем та, которой он лишится! И работать в любом случае с финансовой точки зрения куда более выгодно, чем не работать… Но – ничего.
С другой стороны, есть препятствия, с которыми инвалиду – слабовидящему, прикованному к коляске – трудно бороться. Это, например, неадаптированная к нуждам инвалидов среда. Как колясочнику добираться до места работы, если у него нет постоянного сопровождения, если он вынужден сам это делать?! Ну, раз в неделю куда-то съездить – это ладно еще. Но каждый день на работу и с работы при отсутствии элементарных пандусов, специальных автобусов, звуковых светофоров для тех, кто не видит – вот это проблема!
И все же, это мое сугубо личное мнение: тот, кто очень хочет, не будет сложа руки ждать теплого, удобного рабочего места. Я по себе знаю… Ведь пятнадцать лет назад, когда еще не существовал наш реабилитационный центр, в котором все приспособлено под нужды инвалидов – вплоть до лифтов и санузлов, мне приходилось сталкиваться с такими же точно проблемами! Я обивала пороги чиновников, которые и на третьих этажах зданий не могли от меня укрыться, ездила, добивалась приема, говорила о том, что республике необходим другой подход к инвалидам-спинальникам…
Когда я получила травму и потеряла возможность передвигаться на своих ногах, меня возили в Москву, в клинику Дикуля. Это было очень дорогое «удовольствие». У моей семьи была такая возможность, а у многих и многих семей ее нет. И они были лишены помощи, в которой нуждались. Этой проблемой я и загорелась. Ее решение и стало тем двигателем, который мне не давал покоя и помогал работать, бороться, добиваться. Я считаю, что у инвалида должна быть эта неистребимая потребность бороться, преодолевать препятствия – тогда все получится. Хотя… Наверное, это справедливо и по отношению к здоровым людям, да? Просто нам нужно быть в три раза крепче и настойчивее, потому что мы вынуждены преодолевать не только сопротивление внешнего мира, но и свои собственные проблемы, а они, вы же понимаете, преодолеваются труднее всего...
Пока ничего действеннее этого рецепта я не придумала, хотя сталкиваюсь с вопросами трудоустройства инвалидов ежедневно…
– На мой взгляд, нам катастрофически не хватает четко прописанного законодательства, информированности и согласованности в действиях, – таково мнение руководителя общественной организации «Независимая жизнь» Сергея Саутина. – Если по порядку, то проблема выглядит так: трудоустройство инвалидов оговаривается в законодательных актах. Но как? Ну, скажем, инвалидов на работу обязаны брать предприятия, на которых работают свыше ста человек. В условиях мегаполиса, где сотни, тысячи крупных предприятий, эта норма, возможно, работает. Но в нашей республике, где значительную часть рабочих мест создают и предлагают микро- и малые предприятия, – о чем тут говорить?! Да и вообще, должны быть более четкие обязательства и контроль за исполнением – не на уровне рекомендаций, а на уровне хотя бы административной ответственности, чтобы были рычаги влияния.
Боятся делать конкретные шаги и сами инвалиды. Боятся, в том числе, и потому, что многого не знают. Да и сами работодатели не всегда бывают осведомлены о деталях… Ну, например, многие инвалиды и работодатели не в курсе, что республиканский Комитет занятости населения работает с этой категорией лиц, в том числе возмещая работодателю расходы на создание рабочего места для инвалида (но не более 30 тысяч рублей)… Так вот надо чаще и громче говорить о льготах, о возможностях, о новых направлениях, чтобы заинтересовывать и работодателя, и потенциального работника из числа лиц с ограниченными возможностями.
И, наконец, отсутствие координации в действиях ведомств и организаций… Ну, хорошо, создали совет при Главе республики, который был призван заниматься вопросами инвалидов. Определили перечень первостепенных задач и мероприятий… И – все. Больше об этом органе ничего не слышно, результаты его работы не видны… Каждые ведомство, подразделения федеральных структур по отдельности работают – в этом их не упрекнешь. Но ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая, – сплошь и рядом.
Поэтому и трудно говорить о том, что решение всех вопросов с трудоустройством инвалидов сегодня реально. Тут много деталей… А начинать надо, по-моему, с понимания проблем людей с ограниченными возможностям – этого понимания зачастую и не хватает в первую очередь.
Свое видение проблемы так или иначе высказали и работодатели. Говорить о каждом мнении в отдельности смысла нет – тут все просто: дело, утверждают они, не в физических недостатках, а в «перекошенном» рынке труда, где требуются рабочие, а не те же юристы…
По сведениям службы занятости, по организации рабочих мест для инвалидов заключены 6 договоров с 6 организациями на создание 17 рабочих мест. Это мало, но – тем не менее…
Верить или нет работодателю – дело частное. Например, тому же Гураму Кундухову было бы проще проникнуться искренностью непредвзятых работодателей, если бы ему, все-таки, предложили приемлемую работу. Что значит приемлемую? В каждом случае нужно разбираться отдельно – это тот же случай, что и с обычными безработными, которые ждут своего трудового счастья, не размениваясь на непривлекательные предложения. Потому-то тут и не нужно искать виноватых: инвалидов, которые требуют особого к себе отношения, бесчеловечных предпринимателей, которые отдают предпочтение здоровым, власть, не желающую глубоко вникать и планомерно решать… Тут намешано всего понемногу. И плюс – неизменный человеческий фактор.

А спасет от безработицы инвалидов только работа – совместная работа над проблемой, над собой, над соблазном смириться... Иного пути пока, увы, тут нет.
 
« Пред.   След. »