Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Укус клеща – не такой уж безопасный…
17.06.2010 г.
Свое название крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) получила по месту своего первого выявления. Долгие годы инфекция в нашей стране особо не проявлялась, но в 1999 году была зарегистрирована новая вспышка, и с тех пор эпидемическая ситуация отмечается постоянно. И хотя принимаются профилактические меры, тем не менее в прошлом году на территории Южного федерального округа было зарегистрировано 116 случаев заболеваний, два из них – с летальным исходом. И в этом году уже зарегистрированы случаи заражения крымской лихорадкой в Ставропольском крае и Ростовской области. Трудно исключить, что болезнь не проявится и в нашей республике, ибо ее вирусоносителями являются клещи, которые обитают и на территории Северной Осетии.
Более 90% заболевших КГЛ – жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством или полевыми работами. Заразиться можно при укусе клеща-переносчика, при контакте с кровью больных людей, при убое и разделке зараженных домашних животных. От момента заражения до появления признаков заболевания может пройти около 14 дней.
Начало болезни сопровождается ознобом, высокой температурой – до 40 градусов, на коже появляется сыпь. Основные признаки заболевания: кровоточивость десен, кровотечения из носа, желудка, кишечника и др. Прогноз болезни не всегда благоприятный.
Как же защититься от клещей? И что необходимо предпринять, если укус все же произошел?
Прежде всего надо постоянно проводить санитарную очистку населенных мест, жители сами должны соблюдать чистоту вокруг своих домов, не устраивать стихийных свалок мусора. И не «культивировать» заросли сорняка. Особое внимание необходимо уделять парковым зонам, детским площадкам, летним оздоровительным лагерям, местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. А она в этом году из-за обильных дождей особенно «удалась».
Наиболее уязвимы владельцы домашнего скота. И поэтому им необходимо заботиться о своих животных, проводить мероприятия по избавлению их от клещей. Подробную консультацию по акарицидным (противоклещевым) обработкам животных можно получить у ветеринарного врача района.
В летний период многие жители свое свободное время проводят на природе. Так вот. Каждый сам должен побеспокоиться о том, чтобы не заболеть. А для этого надо осмотреться при выборе места отдыха, проводить само- и взаимоосмотр для обнаружения клещей, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей, пользоваться головным убором, брюки тщательно заправлять в носки, не ходить по траве без обуви.
Если же вы обнаружили впившегося в тело клеща (непосредственно его укус можно и не почувствовать, т.к. клещ выделяет специальное вещество, вызывающее местное обезболивание), не надо паниковать. Обработайте место укуса спиртом или йодом, капните растительное масло, смажьте любым кремом или вазелином и подождите несколько минут: лишенный доступа воздуха клещ может вылезти сам. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить клеща силой – он может застрять, и место укуса впоследствии нагноится. Если самостоятельно удалить клеща не удалось, обратитесь к хирургу. Конкретную консультацию о том, как правильно организовать отдых и избежать укусов клещей, можно получить в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А (г. Владикавказ, ул. Тельмана, 17-а, кабинет 101, тел. 74-31-15).
Укус клеща не такой уж безобидный, как кажется многим, поэтому прислушайтесь к советам специалистов…
 
« Пред.   След. »