Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Требуется… врач
02.06.2010 г.
Или о том, почему республика, имея свой медицинский вуз, испытывает дефицит специалистов.Сегодня любой житель, даже отдаленного горного населенного пункта, без первичной медпомощи не останется. Не найдешь, пожалуй, села, где бы не было своей амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта. А более углубленную, специализированную помощь нуждающимся окажут в районных или владикавказских поликлиниках или больницах. За последние годы в рамках нацпроекта «Здоровье» медучреждения общей лечебной сети значительно оснастились диагностической аппаратурой и оборудованием, санитарным транспортом, в том числе и со спецоборудованием. За последние годы заметно расширены и виды оказываемых медуслуг.
И потому, что наша республика по числу врачей (с учетом численности населения) занимает одно из ведущих мест среди регионов России, можно было бы предположить, что особых проблем в получении скорой и квалифицированной помощи у нас нет.

Тем не менее лечебные учреждения испытывают кадровый голод. И речь идет не только о дефиците узких специалистов в штатах служб здравоохранения государственного и муниципального статусов.
Как так получилось, что при наличии своего вуза – Северо-Осетинской госмедакадемии, ежегодно выпускающей сотни дипломированных врачей, во многих ЛПУ не хватает не только узких специалистов – тех же невропатологов и урологов, психиатров и неврологов, отоларингологов и рентгенологов, но некомплект испытывают службы скорой помощи, имеются вакансии терапевтов, педиатров, хирургов... И не только в сельских медучреждениях, но и в столице республики?

Врачебное искусство обязательно предполагает авторитет врача и веру в него. Можно построить новые поликлиники и больницы, оснастить их самыми современными аппаратурой и оборудованием, но никакой аппарат не заменит специалиста – думающего и ответственного за святое дело врачевания.

Кстати, по данным на 1 мая 2010 года, на учете в Республиканской службе занятости населения в качестве граждан, ищущих работу, состояли 171 медицинская сестра и фельдшер и 46 дипломированных врачей различной специализации.

В то же время вакансии двух педиатров и медсестры имелись в детской поликлинике № 1 г. Владикавказа, участкового врача-психиатра-нарколога и медсестры – в Республиканской психиатрической больнице, хирурга – в медсанчасти исправительной колонии, терапевта – в медпункте села Чми и т.д.

Однако российское здравоохранение – сплав парадоксов. Самое большое в мире количество больниц и коек для пациентов (это, кстати, присуще и нашей республике) – и низкая продолжительность жизни населения среди цивилизованных стран. Высокий уровень научной медицины – и дорогие лекарства, которые для многих недоступны. Самая маленькая в мире зарплата для большинства врачей – и традиционно огромный конкурс в профильные вузы.

Северо-Осетинская государственная медакадемия – не исключение: ежегодно здесь выпускают сотни дипломированных специалистов. В 2008 г., например, дипломы о высшем образовании были вручены 145 выпускникам, в 2009-м – 162. За два года число педиатров пополнилось 145 молодыми специалистами, стоматологов вуз выпустил более ста, фармацевтов – 44, специалистов медико-профилактической медицины – 45.

Клинические ординатуры прошли 157 выпускников 2008–2009 годов, интернатуру – 294. Узкую специализацию получили 36 педиатров, 22 хирурга, 87 терапевтов, 6 специалистов по инфекционным заболеваниям, 13 детских хирургов, 8 акушеров-гинекологов и т.д.

Казалось бы, это готовый кадровый резерв для системы здравоохранения Северной Осетии. Однако на практике кадровая политика в этой сфере осуществляется недостаточно продуманно: даже службы педиатрии, терапии и хирургии слабо обновляются новыми специалистами, фактически без движения штат психиатров и фтизиатров, острая востребованность в таких специалистах, как неврологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи… Такой врачебный «некомплект» особо ощутим в муниципальном звене здравоохранения: в Моздокском и Правобережном районах, например, не хватает терапевтов и педиатров, в Алагирском – неврологов, анестезиологов, рентгенологов. Службы скорой и неотложной помощи, особенно в сельских районах, работают с большой нагрузкой из-за отсутствия положенных по штату специалистов.

– Чтобы разрядить эту, существующую не первый год, ситуацию, – рассказала «СО» ректор СОГМА, профессор Тамара Гатагонова, – на договорных условиях с руководителями муниципальных образований академия осуществляет целевой прием выпускников сельских школ. Для таких абитуриентов созданы щадящие условия приема. Став студентами, они обеспечиваются местами в общежитии, для них созданы все условия для получения специальности, производственную практику они, как правило, проходят в своих районных лечебных учреждениях. По завершении учебы в вузе с этими выпускниками заключаются контракты, по которым СОГМА предоставляет им возможность обучения по повышению специализации в интернатуре или клинической ординатуре (в том числе и на базах центральных медицинских объектов), по окончании которых специалисты обязуются вернуться в направивший их по целевому приему район.

В 2008 году из 342 выпускников СОГМА 46 человек должны были вернуться в свои районы. В 2009 г.
– 34 из 364 выпускников. А вернулись домой единицы. Вот и на новый 2010 учебный год в СОГМА от администраций местного самоуправления уже поступили 166 заявок на целевые места, из которых 66 – на специальность «лечебное дело», 35 – «педиатрия», 19 – «стоматология», на «высшее сестринское образование» – 7, «профилактическое дело» – 14 и т.д.

Вуз свои обязательства по условиям договора с администрациями по подготовке специалистов для муниципального звена медицины, как всегда, выполнит. Однако вернутся ли они в районы, получив дипломы врачей, – ответить затрудняюсь, – подчеркнула Тамара Магометовна.

И действительно, ответить сегодня на этот вопрос вряд ли кто сможет. Ибо в стране не разработана правовая база, по которой можно было бы привлечь к ответственности врача за то, что льготными условиями приема в вуз он воспользовался, а уже с дипломом на «целевое место» не вернулся…

Понятно, что каждый человек ищет, где лучше. Но ведь у этой проблемы есть и моральный аспект: должно же быть и чувство долга перед своими односельчанами, перед своим районом, который рассчитывал на молодого специалиста. Тем более что и в здравоохранении предстоит масштабная реформа по решению накопившихся в отрасли проблем. Предполагается, что из 460 млрд руб., получить которые планируется в течение 2011–2012 годов от увеличения страховых взносов в Фонд обязательного медстрахования, 300 млрд рублей будут направлены «на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок», 24 млрд будут выделены «на внедрение современных информационных систем в здравоохранении», еще 136 млрд – направят на очень важные, на взгляд премьера Правительства России, задачи повышения уровня обеспеченности стандартов предоставления медуслуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование. Но все это – в перспективе, а пока мы имеем то, что имеем… Совсем не факт, что выпускник медвуза, получив диплом, останется в профессии…
 
« Пред.   След. »