Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Мы с тобой – одной крови
17.03.2010 г.
Пароль этот актуален для доноров крови и их реципиентов. Правда, доноров с каждым годом все меньше…
Говорят, время от времени сдавать кровь даже полезно... “Сдай кровь – спаси человеку жизнь!”. Как остаться равнодушным к этому призыву? А если и пропускаешь мимо ушей растиражированную “агитку”, то никто не застрахован от случая, когда кровь может понадобиться не просто человеку, а – близкому человеку… Родственнику, другу – неважно! Главное, понимаешь: от тех трехсот-четырехсот миллилитров красной жидкости, которая в общем кровяном потоке незаметно циркулирует в твоем теле, зависят здоровье и даже жизнь родного человека… Тут и раздумывать нечего – возьмите, пожалуйста, сколько нужно! – Не возьмем, – отрезают в регистратуре Владикавказской станции переливания крови, после того, как получили ответы на несколько стандартных вопросов очередного кандидата в доноры.
– Но ведь… Как это не возьмете?
– Девушка, навредив себе, вы вряд ли поможете другому человеку.
Оказалось, что грипп недельной давности, хронические заболевания (даже такое, как миопия – близорукость), сотрясение мозга, возраст за 60, недостаточный вес тела – все это противопоказания к донорству. Возможно, пару десятков лет назад, когда донорство было в стране развито и активно стимулировалось государством, о факторах, запрещающих сдавать кровь, знал каждый школьник… Не исключено. Однако сегодня дела обстоят несколько иначе – тех, кто хотел бы стать донорами, по сравнению с прежними временами стало заметно меньше, и информация об условиях донорства тоже совсем не на слуху…

– Да, донорской крови никогда не бывает слишком много. И мы постоянно испытываем необходимость в пополнении ее запасов, – констатирует главврач станции переливания Мурат Тамаев. – И тем не менее сегодня у нас кровь есть – ни одно обращение медучреждения к нам не остается неудовлетворенным…
В республике сейчас проживают более тысячи почетных доноров России, а более 7 тысяч человек ежегодно сдают кровь. В год станция переливания обрабатывает около 4 тонн крови, а в день в среднем здесь собирается примерно 10 литров…

– Так, значит, вам не всякий подойдет? – продолжаю тему в регистратуре.

– Конечно, нет, – объясняют специалисты. – Роль играют и общее самочувствие человека, и наличие недавно перенесенных заболеваний и операций, и даже внешний вид…

То есть сделать доброе дело и пополнить банк крови нет никаких шансов, скажем, у людей, по лицу которых явно читается – любитель спиртного. Или у тех, кто выглядит просто бледным… “Непригодных” к донорству отсеивают тут же в регистратуре. Если же этот этап удалось пройти, то будущий донор заполняет карту – пол, возраст, место работы, сведения о перенесенных заболеваниях, о том, ел ли сегодня, принимал ли алкоголь вчера… С этой картой – в лабораторию. Здесь возьмут кровь из пальца, определят ее группу и резус-фактор.

– К нам обращаются и для того, чтобы мы провели общий анализ крови, скажем, если человеку это необходимо для будущей операции, – не отрываясь от работы, говорит Зималета Торчинова, клинический лаборант. И, разумеется, проверяем каждого донора. Вот, смотрите, тут я выдаю ему специальную марку, с которой он поднимется на третий этаж, в операционную. Там части этой марки с условными обозначениями наклеят на пробирки, куда соберут кровь для дальнейших исследований.
Впереди – самый ответственный момент: собственно забор крови. Правда, перед тем, как пойти и отдать часть себя во имя спасения кого-то, следует выпить сладкого чаю. Это обязательно.

– У нас бывало, люди и в обморок падали, – делятся в буфете, – так что – пейте, не стесняйтесь!

Через буфет, наконец, на тот самый заветный третий этаж, где расположена операционная, где сконцентрирована вся “соль” учреждения: здесь, например, находится важнейшая, а с некоторых пор – и новейшая, аппаратура станции.

– В прошлом году мы по нацпроекту получили новую медицинскую аппаратуру, – с готовностью начинает экскурсию по отделению заготовки крови его заведующий Константин Бугулов. – Вот, смотрите, специальные кресла… Хотите попробовать, удобно или нет?

Раз уж меня все равно “завернули” на самом старте в регистратуре, отказавшись брать кровь, то, действительно, хоть попробую полежать и представить, каково это – быть донором… В ярко-голубом новеньком кресле, мало похожем на старые кушетки, правда, можно разместиться с комфортом. Но врачи предпочитают пока пользоваться прежними кушетками – так привычнее. И потом их конструкция как-то больше приспособлена под процедуру забора крови: позволяет разместить донора так, чтобы ноги находились на том же уровне, что и голова – так положено по инструкции.

Вообще отделение начинается с еще одной регистратуры. Сюда доноры отдают свои карты, а получают специальные стерильные емкости для крови и пробирки – в них возьмут образцы, которые отправятся на дополнительные анализы. Тут нельзя допустить ни одной ошибки: кровь необходимо тщательно проверить.

– В СПИД-лаборатории и обычной лаборатории кровь проверяют на наличие основных вирусных инфекций. Еще раз устанавливаются группа и резус – тут тоже не должно быть сбоев, – продолжает заведующий. – Смотрите – вот происходит, собственно, забор…

В операционной сейчас три донора. Один слегка бледноват, второй сыплет шутками и чувствует себя превосходно, у третьего – лицо человека, выполняющего ответственную миссию. Определенно, тем, кто теряет сознание при одном только виде крови, здесь делать нечего: бурая жидкость небольшими порциями переходит из вены в специальный пакет. Рядом – участливые медики: “Вы нормально себя чувствуете? Вам не плохо? Вы, кажется, побледнели… Отдохните немного, а потом можете вставать”. Так бы везде и всегда…

За операционной – еще одна лаборатория. Здесь кровь “разбивают” на компоненты. Новая центрифуга – предмет гордости.

– С помощью центрифуги кровь разделяют на плазму и эритроцитную массу. Плазму необходимо заморозить, так она может храниться до двух лет. Замораживаем вот здесь – это специальное устройство, позволяющее сделать это за 40 минут. В холодильнике – эритроцитная масса.

На всех холодильных камерах надпись: “Не проверено – не выдавать!”. Эти пакеты переместят в те камеры, где выдавать уже можно, только после того, как придут анализы из лаборатории. Кроме того, должна быть проведена еще одна процедура: плазму “прогонят” еще через один хитроумный прибор – вирусный инактиватор.

– До сих пор мы откладывали плазму крови на карантин на полгода. Сейчас процесс ускорился – плазма проходит через инактиватор и становится такой же, как после полугодового карантина. Правда, аппарат пока используется не на полную мощность…

Вообще, строго говоря, сейчас и вся станция переливания крови работает в несколько нестандартных условиях: здесь идет ремонт.

– Два из трех этажей уже почти отремонтированы, – говорит главврач Мурат Тамаев. – Скоро эти помещения будут полностью готовы под установку нового оборудования, стоимость которого – около 110 миллионов рублей. Персонал уже обучен работе на нем… Так что – ждем вас, когда завершится ремонт.
Кстати, теперь Владикавказская станция переливания крови будет связана с помощью единой компьютерной сети со всеми медучреждениями республики и Москвой, где создается единый донорский центр. Это стало возможным благодаря приобретению соответствующего программного обеспечения.

– Представляете, насколько более быстрым и удобным станет обмен информацией? – задает вопрос, не требующий ответа, – ибо он очевиден, главврач.

Значит, и у людей, которые нуждаются в срочном переливании крови, появится больше шансов на спасение. Значит, работа службы в целом станет куда более оперативной.

…И все-таки… Оборудование оборудованием, а без человека, который готов отдать свою кровь во имя жизни ближнего, тут никак не обойтись. И это на сегодня остается главной проблемой – доноров должно стать больше.

– В кризисных, чрезвычайных ситуациях люди охотно откликаются, – говорит Константин Бугулов. – Например, во время военного конфликта в Южной Осетии мы производили забор крови чуть ли не круглые сутки, и в день к нам приходили до 700 доноров. В спокойное время, в обычные дни, конечно, такого наплыва не бывает – 10-15 человек в день. Бывает 20, бывает больше или гораздо меньше…

Так ведь проблема и в том, что сегодня остается все меньше людей, которые по состоянию здоровья могут быть донорами. Вот, например, в регистратуру перед нами обратились солдаты-срочники, человек семь. Пять из них по тем или иным причинам в доноры не годятся… Каково?! И по официальной статистике, здоровых людей среди нас с каждым годом становится все меньше.

Значит, надежда теперь на то, что здоровые, подходящие по возрасту наши сограждане проявят свои лучшие человеческие качества и обратятся в службу крови. Чтобы спасти близкому или совершенно незнакомому человеку жизнь. Ведь она – даже незнакомая – всегда бесценна…
 
« Пред.   След. »