Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Вехи в «биографии» осетинского здравоохранения

В отличие от многих российских регионов официальная, профессиональная медицина в нашей республике начинает свое летоисчисление еще с XVIII века. С открытия в г. Владикавказе в 1808 г. военно-временного госпиталя (лазарета) на 300 человек. Владикавказский госпиталь и сегодня на страже здоровья. Знаменито это лечебное учреждение, которое действует и по сей день, не только тем, что здесь лечили солдат и военных чинов, дислоцированных в регионе, но и тем, что и местные жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь в стационарных условиях. В 1847 г. госпиталь посетил великий русский хирург Николай Пирогов.

Как писал он в своих воспоминаниях: «…На пути между Тифлисом и Ставрополем мы осмотрели Владикавказский и Екатеринодарский военные госпитали. Из них последний особливо устроен прекрасно, лежит на высоком месте, просторен, светел и чист; здание госпиталя совершенно новое и выстроено недавно… Во Владикавказе из операций, проведенных нами под влиянием эфирных паров, замечательно вырезание зоба у 17-летней девушки». Именно здесь, во Владикавказе, впервые в истории медицины был применен эфирный наркоз при операциях на поле боя при оказании помощи раненым.

Не обошлось и без курьеза: как вспоминал сам Пирогов, «в госпитале Владикавказа мы использовали также эфирование в двух случаях притворных болезней», то есть когда уклонисты от службы в армии, сетующие на нездоровье, после использования наркоза были приведены в чувство, и притворщики, как вспоминал хирург, были изумлены неожиданным открытием их обмана.

Здесь же врач Владикавказского военного госпиталя Лазарев впервые в истории медицины предложил шприц для подкожных инъекций, опередив в этом на 4 года англичанина Вуда. Военные врачи госпиталя Салтыков и Восторгов широко применяли нейрохирургические операции – тогда они считались уникальными при острой нехватке медикаментов. А в отделении для душевнобольных работали ученики знаменитого В. Бехтерева. С разрешения командующего войсками округа на лечение за плату принимались и «больные невоинского сословия».

Вместе с тем стоял вопрос об оказании широкой медпомощи мирному населению, ибо от различных заболеваний, как явствуют исторические источники, в Терской области смертность в 1910 году составляла 76 на 1000 жителей. Распространялись чума и холера, брюшной и сыпной тиф, оспа. Много людей страдали туберкулезом, малярией. Отсутствие надлежащей врачебной помощи способствовало широкому распространению знахарства и колдовства, что лишь загоняло проблему внутрь.

И главнокомандующим гражданской частью на Кавказе генерал-адъютантом князем Голицыным был утвержден первый Устав Владикавказской городской больницы, которая открылась в июле 1902 г. (нынешняя клиника СОГМА на улице Титова).

Уже тогда в стационаре пролечились 513 человек, амбулаторная помощь оказана 650 гражданам, в том числе и «приезжим из других областей Кавказа и Закавказья». А осенью 1923 года в помещении на ул. Марьинской (ныне Маркуса), где до революции размещался ликеро-водочный завод богатого горожанина Резакова, открылась еще одна клиника – физиотерапевтическая больница (ныне – Центр восстановительной медицины и реабилитации).

Заслуживает особого внимания такой факт. В конце 1910 года состоялся съезд врачей Терской области. Уже тогда в его повестке стояли такие вопросы, которые не потеряли свою актуальность и сегодня. А это, в частности, санитарное состояние населенных мест; гигиена школ, тюрем, фабрик и заводов; курорты и лечебно-климатические станции… И главное – организация доступной медицинской помощи населению (больницы, фельдшерские пункты и т.д.).

За эти годы значительно расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений Северной Осетии. У нас действуют 22 больницы, 5 специализированных диспансеров, имеющих свои стационары. Сельских жителей обслуживают более 10 центральных и участковых больниц, райполиклиники, 55 врачебных амбулаторий, более 30 фельдшерско-акушерских пунктов.
Республика никогда не испытывала дефицита в медицинских кадрах – сегодня жителям оказывают помощь 4519 дипломированных врачей и 6625 средних медработников. Более 150 специалистов работают на переднем крае – в службах скорой и неотложной медпомощи.

Сегодня хотелось бы назвать хотя бы несколько имен тех, кто стоял у истоков осетинского здравоохранения, внес определенную лепту и в развитие отечественной медицины. Это Евгений (Бызыко) Рамонов, уроженец села Дарг-Кох, принимавший участие в операции по извлечению пули у Ленина, был и среди основателей Центрального института гематологии и переливания крови, заняв там должность заместителя директора. Это и Софья Дзугаева (уроженка Ардона), выпускница медфакультета МГУ. Ее докторская диссертация по обработке мозга произвела сенсацию, предложенный ею метод носит ее имя. С 1956 г. долгие годы С. Дзугаева возглавляла лабораторию анатомии нервной системы Института мозга АМН СССР, где обучались специалисты не только из нашей республики, но и многих стран мира.

С осени 1922 г. работал хирургом Кремлевской амбулатории, затем поликлиники Министерства путей сообщения выпускник Киевского университета Михаил (Мусса) Кануков; Лаврентий (Дзыбын) Газданов, один из участников первого съезда врачей Терской области, первым предложивший идею о необходимости приближения медпомощи населению «в виде больниц». На том же съезде Константин Гарданов поднял вопрос об открытии во Владикавказе фельдшерской школы, подготовки специалистов среднего звена (ныне – Северо-Осетинский медколледж).

Это и выпускники Северо-Осетинского мединститута (академии) Александр Хадарцев и Батарбек Малиев. Первый возглавлял Комитет по здравоохранению АМС Тульской области, с 1992 года – институт новых медицинских технологий, заведует кафедрой внутренних болезней медфакультета Тульского госуниверситета. Второй уже долгие годы занимает должность заместителя директора российского НИИ фтизиатрии и пульмонологии, уделяя большое внимание развитию фтизиатрической службы Северной Осетии.

А совсем скоро ожидается открытие в Беслане многопрофильного медицинского центра, что даст возможность поднять уровень диагностики и лечения жителей. И не только нашей республики, но и соседних регионов, как это уже практикуется долгие годы…

А. Гуриева

 
« Пред.   След. »