Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Питание и лечебное, и качественное
Словосочетание «больничное питание» вряд ли у кого еще несколько лет назад вызывало положительные эмоции. Да и сегодня большинство тех, кто попадает в районные и городские лечебные учреждения, вынуждены в основном питаться тем, что приносят из дома. Но пациенты Республиканской клинической больницы уже знают, что сейчас именно здесь больничный рацион не просто разнообразен, но и вкусен. Книга отзывов, предложений заполнена благодарностями пациентов. Оно и понятно, полноценное питание – немаловажный фактор, способствующий быстрейшему выздоровлению.

Мало кто знает, что с 2006 года сама Республиканская клиническая больница к организации трехразового питания в своих отделениях уже не имеет прямого отношения: постановлением правительства республики в то время при Минздраве республики в качестве эксперимента было создано государственное учреждение «Комбинат питания» – единственный в своем роде на всем Северном Кавказе. А в декабре прошлого года комбинат был переименован в республиканское учреждение «Центр лечебного и профилактического питания» Министерства здравоохранения. Именно за этим учреждением, которое возглавил Георгий Гаппоев, экономист по образованию и организатор по призванию, и были закреплены РКБ и ДРКБ.

Ступив на больничную территорию, я не сразу нашла нужный мне корпус, где располагается центр, попав по ошибке туда, где пока еще готовят пищу для детской больницы. Полуразвалившееся здание встретило разлитой по полу водой, которую уборщица тщетно пыталась собрать. Мрачные стены с отколовшейся штукатуркой никак не вязались с тем, что здесь поварское царство. Ткнувшись в первую попавшуюся дверь с табличкой «врач-диетолог», я поинтересовалась, куда все-таки попала. Ответ не оставлял сомнений: в детский пищеблок.

– Как же можно работать в таких антисанитарных условиях? – спрашиваю провожающего меня в нужном направлении диетолога – женщину средних лет. – Вот так и работаем, – разводит она руками, но тут же добавляет: Эта проблема уже решается и скоро должны поступить деньги, чтобы мы смогли отремонтировать помещение. Но у нас хорошее оборудование, на котором работают повара, так что качество пищи не страдает.

Уже подходя к одноэтажному зданию, табличка на котором гласит, что это и есть Центр лечебного и профилактического питания, ожидаю увидеть внутри нечто подобное. Но, едва открыв дверь, понимаю, что «взрослый» пищеблок разительно отличается от детского. Моему появлению на белоснежной кухне, вмещающей в себя сверкающие гиперкастрюли, от которых исходит клубящийся пар и притягательный запах, похоже, никто не удивлен. Люди в белых халатах и поварских колпаках слаженно занимаются своей непосредственной работой. Найдя в этой завораживающей картине кабинет директора, первым делом поинтересовалась у хозяина, отчего такой контраст между пищеблоками РКБ и ДРКБ?

Как оказалось, в 2006 году состояние помещения, где ныне располагается центр, было еще хуже. Поэтому приняли решение о срочном проведении ремонтных работ. Правительством республики были изысканы средства для капремонта пищеблока РКБ. Кроме реконструкции здания предусматривалось восстановление подземной галереи, служащей для доставки пищи в отделения и полная замена технологического оборудования. Сегодня аналогов этому пищеблоку, пожалуй, нет на всем Юге России – финские специалисты, устанавливавшие здесь оборудование, были немало удивлены, ведь объездив много стран, по их признанию, редко в каком лечебном учреждении видели такие высокооснащенные кухни. Старое же оборудование осталось в пищеблоке Детской больницы, но, как уверяет Георгий Гаппоев, уже в этом году начнутся проектно-сметные работы и там.

В будущем же планируется на базе именно пищеблока Детской больницы создать единый Центр лечебного и профилактического питания, который будет координировать процесс организации питания во всех лечебных учреждениях города...Чтобы понять современную технологию приготовления пищи, нужно увидеть все своими глазами. Здесь отдельные камеры хранения для каждого вида продуктов – мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов. Если пройти вглубь, то попадешь в кондитерский цех: гигантский жарочный шкаф, устройство для просеивания муки и мешалка для теста. В другом помещении готовят мясные блюда. А если спуститься вниз, в подвал, то можно увидеть, как попадают в Центр питания привезенные поставщиками, выигравшими в конце года тендер, овощи. В следующей комнате их очищает специальный аппарат, а в комнате рядом уже другое устройство шинкует и нарезает. К слову сказать, практически вся основная работа – автоматизирована, может именно поэтому штат поваров невелик – в смену трудится не более 6 человек. Даже компот, варящийся в огромных котлах (ими оказались именно те «гигантские кастрюли», вместимостью 250 литров, которые я увидела в самом начале своего «путешествия») нажатием одной кнопки остужается до нужной температуры.

– Приготовление первых горячих блюд, каш разной консистенции, вторых соусных блюд, гарниров, компотов, киселей происходит в этих многофункциональных финских котлах, аналогов которым нет у отечественных производителей, – делится информацией директор центра Георгий Гаппоев. Ежемесячно на закупку продуктов питания (а их более 32 наименований для разнообразного меню) для центра из бюджета республики наравне с перечисляемыми средствами Фонда медстрахования поступает порядка 800 тысяч рублей.


Больничное питание обеспечивает Республиканскую клиническую больницу качественными блюдами (а это примерно на 800 пациентов в день), которые рекомендуют врачи-диетологи. Они позволяют строго соблюдать лечебно-профилактическую направленность, ведь такое питание – неотъемлемая часть лечебного процесса. С этой целью введена новая номенклатура диет, отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Так что если ранее существовали так называемые «15 столов», то сегодня приказом Минздравсоцразвития РФ введены 5 стандартных диет: основной вариант, который готовится для пациентов, не имеющих стадий обострения, щадящий вариант диеты, а также варианты диет с повышенным или пониженным содержанием белка и с пониженной калорийностью.

Сегодня эксперты склоняются к мнению, что эксперимент по передаче организации питания центру оправдал себя. Поэтому правительство республики издало постановление, согласно которому центру переданы функции организации лечебного питания и в других лечебных учреждениях. В таких, к примеру, как противотуберкулезный, онкологический, эндокринологический и кожно-венерологический диспансеры, психиатрическая больница, Центр восстановительной медицины и реабилитации, детская больница «Юность» и наркологический реабилитационный центр. В качестве эксперимента возьмется центр по соглашению с руководством города и за организацию питания в КБСП. Правда, пока приходится урезать фантазию поваров и кулинаров – бюджет ведь не резиновый. Словом, перевод больничного питания на новые технологии – это еще дело завтрашнего дня. Сегодня есть первый опыт другой организации этого процесса. Но есть и задачи – сделать его качественным и менее дорогостоящим.

Н. Туганова.

 
« Пред.   След. »