Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Борьба с туберкулезом требует решительных мер

 Доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ Московской медицинской академии им. Сеченова Батарбек Малиев уже много лет патронирует противотуберкулезную службу в Северной Осетии. С его помощью внедрены новые методы обследования и лечения, проходят повышение квалификации осетинские специалисты, оснащаются отделения новой аппаратурой в рамках реализации проектов по борьбе с этой болезнью. Недавно он вновь побывал в нашей республике. – Батарбек Мусаевич, что на этот раз послужило поводом для визита в родную Осетию? – с этого вопроса началась беседа  с известным ученым.

– Моя нынешняя командировка проходит в рамках подготовки республики к вступлению в проект глобального фонда по поставкам противотуберкулезных препаратов второго ряда. Они бесплатно могут быть поставлены через комитет “Зеленого света”, который является учреждением ООН и находится в США.

Со мной приехал и представитель Московского офиса Всемирной организации здравоохранения Вадим Витальевич Тестов.

Наш институт курирует республику в течение 4-х лет совместно с Всемирной организацией здравоохранения. За это время в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции в Северную Осетию было поставлено 15 комплектов лабораторного оборудования, каждый стоимостью 20 тысяч долларов. Они размещены практически во всех районных больницах, кроме Правобережной, а также крупных поликлиниках Владикавказа, РКБ, психиатрической больнице и в Пульмонологической республиканской больнице в с. Фиагдоне.

– Каково назначение нового оборудования?

– Оно необходимо, чтобы наладить раннее выявление больных с бацилльными формами туберкулеза, опасными для окружающих. Это оборудование уже функционирует во всех учреждениях, куда оно было поставлено, кроме Ирафской райбольницы, где еще идет ремонт помещения для него. Кроме того, готовимся к реализации проекта глобального фонда, в рамках которого планируются поставки в республику противотуберкулезных препаратов на сумму около двух миллионов долларов. Правда, для этого нужно выполнить ряд требований комитета “Зеленого света” – открыть спецотделения для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, на которых обычные препараты первого ряда не действуют. Это должны быть отделения с отдельным входом и выходом с определенными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Нам, наконец, удалось добиться открытия такого отделения в Республиканском противотуберкулезном диспансере (РПД), где уже завершен ремонт.

Требует современного оснащения и бактериологическая лаборатория РПД. К сожалению, на сегодня она еще не отвечает необходимым требованиям комитета “Зеленого света”, но мы нашли возможности, чтобы уже в ближайшее время работа лаборатории могла улучшиться.

– Известно, что Северная Осетия – один из регионов России, где наиболее высока заболеваемость детей туберкулезом. Что предпринимается, чтобы здесь ситуация изменилась к лучшему?

– В нашей республике пока отсутствует детский санаторий-профилакторий для оздоровления детей, больных туберкулезом. Но мы делаем то, что реально в наших силах. Так, только в прошлом году совместно с Всемирной организацией здравоохранения провели трехдневную научно-практическую конференцию для всего Южного федерального округа, в которой участвовали представители 13 субъектов округа (120 делегатов). Провели также три выездных семинара для врачей-фтизиатров и врачей-лаборантов республики, а также конференцию для главных врачей.

Все эти мероприятия проводятся или за счет средств Всемирной организации здравоохранения, или за счет глобального фонда и Международного банка развития и реконструкции. Более того, в ближайшее время планируем провести в республике два выездных семинара с участием ведущих специалистов нашего института – по проблемам лечения и диагностики туберкулеза конкретно для врачей-фтизиатров, а также врачей-лаборантов и лаборантов среднего уровня.

Как положительный фактор могу отметить, что противотуберкулезный диспансер укрепляет свою материально-техническую базу: на республиканские средства строится новый корпус, капитально ремонтируются действующие отделения. Однако хотелось бы, чтобы эти работы не затягивались, потому что еще сотни наших сограждан нуждаются в стационарном лечении, ведь туберкулез – болезнь социальная, а экономический кризис обострил ее еще больше.


Р. Лагкуев.

 
« Пред.   След. »