|
04.07.2009 г. |
Лето - пора солнца, моря, фруктов и... кишечных инфекций. Пора массовых отпусков и разгар работы эпидемиологов и инфекционистов. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний, около 5 миллионов детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. А еще лето дарит нам фрукты, напичканные нитратами, которые также могут стать причиной отравления. О том, чем угрожают нам острые кишечные инфекции и как их избежать рассказывает ведущий специалист-эксперт республиканского Управления Роспотребнадэора Т. Нартикоева.
- По своим масштабам распространения острые кишечные инфекции (ОКИ) в летнее время уступают лишь болезням, передающимся воздушно-капельным путем. А уж в разгар жаркой погоды и вовсе становятся почти эпидемией.-Все потому, что передается инфекция легче - через воду, пищу и различные предметы обихода. Что нужно знать в первую очередь, дабы не стать заложником собственного неправильного поведения и не провести отпуск в больничной палате? Надо помнить, что значительная группа возбудителей инфекционных заболеваний не только может находиться в пищевых продуктах, но и при благоприятных условиях размножаться в них. Что значит «благоприятные»? Неправильное хранение, перевозка (кулинарных, мясных и молочных продуктов), нарушение технологии их приготовления. Но даже хорошо приготовленная пища, с соблюдением всех правил кулинарной обработки, может быть загрязнена после ее приготовления. Поэтому - и это особенно важнс при покупке готовых блюд - стоит обращать внимание на условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Следует помнить о двух моментах: как содержался продукт и как он обработан. Абсолютно недопустимо потребление просроченные молочных продуктов. К примеру, скоропортящимся продуктам относятся торты, пирожные, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие: хранение этих кондитерских изысков в холодильнике скажем, с белково-сбивными крема ми и фруктовой отделкой - не более 72 часов, с заварным кремом - не более 6 часов, с взбитыми сливками - не более 7 часов.
Знание правил гигиены и правил хранения некоторых продуктов далеко не для всех стало нормой, а потому в России ежегодно регистрируются от 600 до 800 тыс. случаев острых кишечных инфекций. В республике этот показатель официально достигает свыше 3 тыс. случаев. Немытые фрукты-овощи, скоропортящиеся продукты, хранящиеся с нарушением температурного режима, загрязненная вода водоемов - все это легко может спровоцировать тяжелые заболевания. Что касается овощей и фруктов, их необходимо не просто мыть, а обдавать кипятком. Особо нужно выделить яйца и мясо птицы, которые врачи называют эпидзначимыми продуктами. Сальмонеллеэом и иерсинеозом могут болеть домашние животные (для информации - брюшным тифом и дизентерией животные не болеют). В 90 процентах случаев сальмонеллез вызывают инфицированные яйца и мясо птицы. Так что полезность сырых яиц без обработки сегодня под большим сомнением. Однако есть управа и на микробы, и на вирусы. Совет Роспотребнадзора тут прост: для предупреждения возникновения острых кишечных инфекций необходимо соблюдение давно известных всем элементарных гигиенических правил - мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты проточной водой, хранить скоропортящиеся продукты в оптимальных температурных условиях, и что немаловажно - уничтожать мух. |
|
Внимание!
Бесланский многопрофильный медицинский центр
Запись по адресу: ул. Фриева, 139А, Беслан, Респ. Северная Осетия-Алания, 363025 тел. 8 (867) 373-62-41
|
|
Все права на материалы, находящиеся на данном портале охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на 15med.ru обязательна.
|
|
|