Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Над водоносным горизонтом сгустились «тучи»...
28.03.2009 г.

   Мониторинг экологической ситуации в республике показывает, что наибольшее внимание специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора уделяют состоянию поверхностных водных объектов, загрязняемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Но не меньше проблем вызвано загрязнением ими и подземных пресных вод питьевого назначения. Водозабор Северо-Кавказского горно-металлургического института расположен в южной части единого Осетинского артезианского бассейна. В геологическом отношении бассейн представлен впадиной, граничащей на юге и западе с Лесистым хребтом, а на востоке - с Назрановским тектоническим выступом. В этих территориальных границах и расположен гидрогеологический бассейн.

 Вклинивающиеся в него родниковые воды и ручеек севернее г. Ардона формируют озера из подземных пресных вод в районе БеканГэса. Этими подземными пресными водами Осетинского гидрогеологического бассейна сегодня пользуется значительная часть населения Северной Осетии. Это жители Правобережного, Алагирского, Ирафского, Пригородного районов, а также северной части г. Владикавказа, где расположен водозабор, введенный в эксплуатацию в марте 2006 года. В течение всего срока его эксплуатации проводятся необходимые режимные наблюдения и лабораторные исследования добываемой воды. Специалисты выясняют, соответствует ли она санитарным нормам и правилам питьевой воды. Кстати, плановые лабораторные испытания проб воды проводились работниками ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-А. А контрольные - ФГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и кафедрой химии СКГМИ. Цель всех лабораторных исследований - определить, как меняется жесткость воды. Выяснилось, что далеко не всегда вода по своему качеству соответствует требуемым нормам. Пока они не превышают значения предельно допускаемой концентрации (10 мг/л). Но, как показывают результаты, уже приблизились к опасной черте. И ситуация усугубляется тем что из-за аномальных значений жесткости в отдельные периоды времени (при неблагоприятных метеорологических условиях) некоторые предприятия с высокотехнологичным оборудованием бывают вынуждены приостанавливать производство или переключаться на другие водные источники - как, например, Владикавказский технологический центр «Баспик» при СКГМИ. Проведенные гидрохимические исследования проб воды этого предприятия показали, что в ней преобладают соли кальция и магния, что и обуславливают ее жесткость. Вот почему, на мой взгляд, надзорным органам республики необходимо в срочном порядке провести геологический, водный и экологический контроль, определить обьекты, более всего загрязняющие солями кальция и магния основной водоносный горизонт республики - Осетинский гидрогеологический бассейн.
Характер распространения загрязненности водного бассейна и химический состав обнаруженных в нем солей дает основание считать, что уникальный подземный водоносный горизонт перестает быть хранилищем пресных водных ресурсов и постепенно превращается в «мертвое» - подземное озеро. Свою лепту в загрязнение вносит и карьероуправление «Кавдоломит». На этом предприятии не соблюдаются правила разработки, транспортировки и складирования доломито-известкового материала. Разгрузочно-погрузочный участок, созданный с нарушениями правил экологической безопасности в прирельсовой зоне железнодорожных путей, можно без преувеличения назвать основным химическим загрязнителем водоносного горизонта, у подземных пресных вод нет на сегодняшний день надежной защиты от поверхностных химических загрязнений.
Возникает резонный вопрос: так что же, положение безвыходное? Полагаю, что нет. Один из вариантов спасения архиважного водоносного горизонта - разработка и внедрение карьероуправлением «Кавдоломитмер», которые исключили бы дальнейшее химическое загрязнение подземных пресных вод. В случае необходимости Северо-Кавказский горно-металлургический институт может оказать этому предприятию консультативную помощь.

В. ТУРИЕВ, горный инженер, ведущий специалист СКГМИ (ГТУ).

 
« Пред.   След. »