Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Почему дорожают лекарства?
12.03.2009 г.

   Пока мы всем миром искали лекарства от кризиса, с медицинскими препаратами для людей в России стало происходить нечто невероятное. Вот валокордин - В сентябре 2008 года - 99 рублей. В феврале - 150 рублей. Ну ладно, валокордин нам завозят из Германии, и девальвация рубля могла привести к такому скачку цен. Но вот порошок. Энтеродез. Производитель - российский, «Мосхимфармпрепараты». Порошок применяется при токсикоинфекциях желудочно-кишечного тракта различной этимологии. При расстройствах, одним словом. Два года назад в аптеках сети "03" такой пакетик стоил 2 рубля 50 копеек. В августе 2008 года - 25 рублей 50 копеек, в феврале - 94 рубля. По оценкам маркетинговой компании DSM Group, в 2009 году лекарства могут подорожать в среднем на 23%. В 2008 году рост цен составил более 12%, в 2007-м - 3.6%.

Откуда что берется? Объяснения торговцев и чиновников на первый взгляд логичны: резкая девальвация рубля приводит к пропорциональному подорожанию импортных лекарств, которых в наших аптеках - три четверти. Остальная четверть, выпускаемая в России, изготавливается преимущественно из импортных фармацевтических субстанций и потому тоже дорожает. Далее. С января более чем на четверть подорожали электроэнергия и другие коммунальные платежи. Для фармацевтических компаний и аптек - в том числе. По оптовикам бьют неподъемные проценты по банковским кредитам.
Но в этих логичных объяснениях есть и нестыковки. Например. До октября цены стояли, а с октября, когда еще не было никакой девальвации, начали прибавлять по 5-10 % ежемесячно. Почему? Чихающая публика обеспечила сезонный рост спроса, и аптеки не замедлили этим воспользоваться. Предельные торговые надбавки на лекарства, которые устанавливаются администрациями регионов - отдельная история. По идее, они должны ограничить безудержный рост цен на 650 жизненно важных лекарственных средств. На практике же компании под разными предлогами начинают отказываться поставлять такие лекарства - торговать себе в убыток они не готовы.
Не лучше дело обстоит и с россиянами, страдающими редкими наследственными заболеваниями, которых государство обеспечивает лекарствами бесплатно. Обязательства государства зафиксированы в рублях, препараты все - импортные. Кто-то останется без лекарства. недавно Росздравнадзор собирал участников рынка, чтобы найти способ выхода из тупика. Придумали такую схему. Поставщики и продавцы лекарств обещают зафиксировать цены, а государство взамен думает о снижении или даже обнулении импортных пошлин, дает отсрочки по налоговым платежам, а также договаривается с региональными властями о преференциях по аренде и оплате коммунальных услуг. Причем зафиксированные цены можно пересматривать раз в квартал. Пока предложение Росздравнадзора ждет своего часа. Для обсуждения в правительстве. Думаю, ждать будет недолго. Потому что каждый день сообщения о повышении цен на медпрепараты поступают телеграфными сводками из регионов: Красноярск, Волгоград, Ставрополь, Казань, Барнаул, Северная Осетия, Петербург...

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, руководитель редакции общественно-политических материалов РИА «Новости».

 
« Пред.   След. »