Сокотерапия |
07.03.2009 г. | |
В начале игры, когда резервы организма изрядно потрачены, на помощь придет простой пакетик с соком, который позволит нам укрепить наше здоровье, причем, сделать это с удовольствием. За последние годы потребление соков в России существенно выросло, теперь по этому показателю наша страна вошла в первую десятку стран мира. Однако успокаиваться на достигнутом не следует. Ведь наши 22 литра а год, которые выпивает среднестатистический россиянин, меркнут перед потреблением соков лидером — среднестатистическим немцем (42-46 л в год на одного человека). Культура пития соков складывается из понимания их полезности, учета финансовой составляющей и даже времени суток, располагающих к сокопрепровождению. Остается решить, какой сок выбрать? Большинство соков, представленных на нашем рынке, — восстановленные из концентрированного сока. Мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Жидкость выпаривается при пониженном давлении, в вакууме. Вода в этом случае закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до-18 градусов. Такой продукт легко хранить и транспортировать, В процессе производства в концентрат снова добавляют воду — получается обычный натуральный сок. Он содержит все полезные вещества и в том же количестве, что и свеже выжаты и. При этом, всякие там нитраты-нитриты в нем отсутствуют — разрушаются при тепловой обработке. Процесс создания концентрата происходит практически сразу же после сбора урожая, поэтому отсутствует стадия хранения сырья — немаловажный плюс для сбережения полезных свойств и качеств сока. Соки делятся на 100%-ные соки и нектары. Весь секрет в том, что из некоторых плодов и ягод сок в чистом виде лить практически невозможно. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Это, например, персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина и т.п. Нектар состоит из натурального сока (по международным стандартам его доля составляет 25-50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты. В нектары могут быть добавлены натуральные ароматизаторы и минеральные вещества. При этом вес добавки должны быть указаны на упаковке. Очень важно еще и то, каким образом производитель обеспечивает сохранность всего богатства витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, содержащихся в соках и нектарах. Важную роль в достижении этой цели играет упаковка. Она должна быть полностью герметичной, непрозрачной и стерильной. Стеклянные бутылки не очень удобны. Они тяжелые, могуч легко разбиться и пропускают солнечный свет, который губительно сказывается на любом продукте. Пластиковые бутылки также пропускают свет, не отличаются долгим сроком хранения и, при определенных условиях, могут вступать во взаимодействие со своим содержимым. Золотая середина — современные многослойные картонные упаковки, тоесть хорошо знакомые всем нам пакеты. Они способны надежно защитить такой деликатный продукт, как сок, от негативного воздействия света и кислорода. Кроме того, использование асептической картонной упаковки практически исключает возможность подделки сока, так как технологически ее крайне сложно скопировать. Да и разливается сок в такую упаковку на специальном дорогостоящем оборудовании, которое не по карману никакому фальсификатору. Всякому соку свое время. Утром полезны соки тонизирующие. Здесь чемпионы — цитрусовые. Днем, для аппетита, подойдут овощные соки, лидер среди которых — томатный. Вечером, после трудового дня можно себя побаловать такими успокаивающими соками и нектарами, как яблочный, персиковый, грушевый. Во всех перечисленных случаях смеси соков только приветствуются — чем разнообразнее сырье, тем богаче в соке состав полезных веществ. Сколько сока надо пить? Специалисты говорят, что не менее двух стаканов в день. Лучше три, в соответствии со временем суток. В любом случае, в нашем распоряжении — огромное разнообразие соков. В преддверии весны дегустацию соков и нектаров можно превратить в некую приятную сезонную обязанность — и нам будут не страшны авитаминозы и усталости, свойственные концу зимы! Дмитрий Карманов |
« Пред. | След. » |
---|