Созрели яблоки и груши... |
15.02.2009 г. |
Редко употребляется термин "катаболиты". Не каждый знает, что это такое. Катаболиты — это продукты распада хлорофилла, зеленого пигмента растений (в школе нам о нем рассказывали). Когда в фруктах много хлорофилла, они зелены, незрелы. А когда хлорофилл расщепляется, утрачивается, появляются эти катаболиты — антиоксиданты, задерживающие окисление органических веществ, защищающие клетки тела от агрессивных кислородных соединений. Австрийские ученые (возглавляемые д-ром Бернардом Кройтлером) из университета в Инсбруке исследовали зеленые и спелые яблоки и груши. В кожице и мякоти зрелых фруктов они обнаружили большое количество катаболитов — еще одно подтверждение несомненной пользы для здоровья созревших яблок и груш.
|