Исландский мох |
14.02.2009 г. | |
На пороге весна — правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно — земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох — цетрария. Правда, растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам он не относится, а причислить его следует к лишайникам. Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном — исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют — сухоборный мох, колючник, лопастянка. Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мо-хово-лишайниковой тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария — гарантия, что район чистый. Цетрария — кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, но трубчато-свернутые на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягкокожистые, в сухую же — твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета. Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый. До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде. Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены,обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. |
« Пред. | След. » |
---|