Какая соль на вашем столе? |
14.02.2009 г. | |
В завершившемся году обобщены результаты эпидемиологических исследований йододефицитных заболеваний, которые наш центр проводил в 50 регионах России. Мы обследовали 67 тысяч человек, в том числе — 58 тысяч детей в возрасте 8-10 лет, 3 тысячи беременных женщин. Оказалось, на всей территории страны имеется йодный дефицит легкой и средней тяжести. При этом йодированную соль использует менее 30% населения, среднее потребление йода — 40-80 мкг в день при норме 150-200 мкг. И как следствие этого — чуть ли не каждый второй ребенок страдает йододефицитным зобом, а в отдельных регионах распространение недуга среди детей просто катастрофическое — 98%! В ходе исследований ученые центра доказали, что применение лекарственных препаратов йода, ежедневное употребление йодированной соли так же эффективно, как и комбинированная терапия с использованием левотироксина для лечения диффузного зоба, а назначение профилактических доз йода не приводит к развитию аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Вывод, думаю, очевиден: йодированная соль всегда должна быть на обеденном столе. Профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением терапии ФГУ "Эндокринологический научный центр "Росмедтехнологий" Екатерина Анатольевна ТРОШИНА |
« Пред. | След. » |
---|