Совсем мало жира - тоже плохо |
От пищи с пониженным содержанием жиров люди становятся агрессивными, раздражительными и хмурыми — обнаружили английские ученые из Шеффилдского университета. Неожиданное открытие заставит врачей поломать голову. В последние годы британские работники здравоохранения рекомендуют сократить потребление жиров, чтобы снизить уровень холестерина в организме и уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как видно, строгая диета без жира не всегда полезна. Сотрудники университета провели свое исследование на добровольцах — здоровых мужчинах и женщинах без вредных привычек в возрасте от 20 до 37 лет. Результаты удивили даже специалистов. Оказалось, что переключение человека на обезжиренную пищу пробуждает в нем враждебность к окружающим, злобность, агрессивность и склонность к депрессии. И наоборот: переход на диету с нормальным уровнем жира снимает раздражительность. Аналогичные эксперименты с обезьянами показали, что недостаток жира в пище снижает активность серотонина в мозге. Обезьяны тоже становятся агрессивными, склонными к депрессии и даже к самоубийству.
|