Советуют американские врачи |
08.02.2009 г. | |
Ешьте столько фруктов и овощей, сколько хотите. В этом случае ваш девиз: чем больше, тем лучше. Высокий процент овощей и фруктов в меню неизменно связывается с понижением риска любых злокачественных опухолей, начиная от рака почек, легких и предстательной железы и кончая раком желудка, шейки матки и яичников. По некоторым данным, при обилии свежих овощей и фруктов в меню риск заболеть раком понижается вдвое. Плоды наших садов и грядок образуют серьезную преграду на пути канцерогенных веществ по следующим причинам: 1. Овощи и фрукты — мощный источник антиоксидантов, которые защищают клеточную структуру от "посягательств" рака, тормозя самое начало процесса, ведущего к заболеванию. 2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая ускоряет вывод токсинов из организма. 3. Они -— настоящая кладовая буквально тысяч компонентов, называемых фитохимикалиями. Многие из них, как доказано учеными, замедляют рост раковых клеток. Так как многим из этих веществ только предстоит быть выделенными и изученными отдельно, ученые пока уклоняются от рекомендаций по каждому отдельно виду овощей и фруктов. Меню, лишенное мяса, может показаться малопривлекательным, но это не так. Существует ряд приемов, чтобы обходиться без мяса, создавая иллюзию его присутствия на столе. Авторы новейших кулинарных книг по вегетарианскому питанию делятся с вами своими рецептами: а) для приготовления вкусного, наваристого вегетарианского супа протушите овощи (лук, перец и грибы) на сковороде, слегка сдобрив их растительным маслом, затем выложите их на отдельное блюдо. Влейте в сковороду овощной бульон (домашний или консервированный) и соскоблите приставшие ко дну кусочки. б) Выберите блюда из помидоров и бобовых. Густые томатные соусы для макарон, запеканок, а также супы из чечевицы настолько наваристы и питательны, что вы не заметите отсутствия мяса. в) Подружитесь с грибами и используйте их вместо мяса. Жареные грибы имеют плотную, питательную фактуру и великолепный вкус. Хорошо подбавлять грибы к листовой зелени и другим овощам, подмешивая их в салаты. г) Используйте готовые вегетарианские блюда, закуски и соусы, которые поступают в продажу во все увеличивающемся ассортименте, имитирующие деликатный вкус мяса. Шире включайте в меню зерновые. Помимо клетчатки, получаемой из овощей, ваш организм нуждается также в других видах клетчатки, которая содержится в цельном зерне, в частности, в овсе и пшенице. Этот вид клетчатки особенно эффективен в борьбе с возможным раком толстой кишки, потому что, как считают специалисты, способствует растворению и удалению из организма вредных кислот. Этот же вид клетчатки помогает организму противостоять угрозе рака груди, предстательной и поджелудочной железы. Включение в рацион зеленых бобовых способствует обогащению его фолиевой кислотой. Недостаток этого вещества ученые связывают с раком груди и эрозией шейки матки, которая является предвестником возможного рака этого органа. Приветствуйте сою. Соевые бобы и основанные на них продукты (тофу, соевое молоко) содержат вещество гепистеин, которое, как подтверждают исследования, способно тормозить проникновение раковых клеток в молочной и предстательной железах. Соевая диета также уменьшает риск рака молочной железы, ограничивая выплеск в кровь эстрогенов во время менструального цикла, именно они считаются причиной рака груди. К этому следует добавить, то что, все продукты моря служат источником селениума, минерала, недостаток которого напрямую связан с раком предстательной и поджелудочной железы. Лучшими источниками жирных кислот омега-3 служат сельдь, лосось, сардины, макрель и тихоокеанские устрицы. Список продуктов, способствующих защите от рака
При помощи электромиксера на низкой скорости или специальной картофе-лемешалки приготовьте пюре. Добавьте молоко, маргарин, приправы и перец. Снова взбейте до гладкости. Если необходимо, слегка согрейте при частом помешивании. |
« Пред. | След. » |
---|