|
08.02.2009 г. |
Группа исследователей при университете Джона Хопкинса выдвинула еще один веский аргумент в пользу диеты, богатой овощами и фруктами: антиоксиданты, которые содержатся в них, как выяснилось, связаны с защитой против ревматоидного артрита. Ученые исследовали уровень бета-каротина, витамина Е и витамина А в образцах крови, собранных и замороженных в 1974 году, а затем сравнили данные с информацией о случаях развития ревматоидного артрита у людей, участвовавших в эксперименте. Как выяснилось, те, кто не заболел артритом спустя пятнадцать лет, имели более высокий уровень бета-каротина и витамина Е в образцах крови. Особенно резко отличался уровень бета-каротина (на 29 процентов выше) среди лиц, у которых не развился ревматоидный артрит.
Джорж Комсток, возглавлявший группу ученых, говорит, что эксперимент не учитывал ряд других условий, которые тоже могли иметь благотворное или губительное действие, поэтому делать решительные выводы пока несколько преждевременно. Однако фаЪт остается фактом, и никто не может помешать сделать из него определенные выводы. Комсток утверждает: «Исследования свидетельствуют, что в растительных продуктах содержится нечто, способное защитить от болезни: возможно, это бета-каротин, а может быть, и что-то другое, о чем мы пока и не подозреваем... Но аптечные поли витаминные комплексы и пищевые добавки никогда не смогут полностью заменить свежие природные продукты». |
|
Внимание!
Бесланский многопрофильный медицинский центр
Запись по адресу: ул. Фриева, 139А, Беслан, Респ. Северная Осетия-Алания, 363025 тел. 8 (867) 373-62-41
|
|
Все права на материалы, находящиеся на данном портале охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на 15med.ru обязательна.
|
|
|