Запоры - способы решить проблему |
07.02.2009 г. | |
Что движется вверх, должно упасть. Исаак Ньютон доказал эту истину, сидя под яблоней. Что входит внутрь, должно выйти наружу, Каждый доказывает это, сидя утром на унитазе. Или что? Вам не удалось доказать? Имели последний раз работу кишечника только вчера утром? Или днем раньше? А, может, гм... вообще давным-давно? Запоры — не шутка. Иногда они могут быть очень болезненными. Однако причину вялости вашего кишечника часто найти легко. «Это может быть отсутствие растительных волокон в рационе, недостаточное количество жидкости, стрессы, медикаменты, отсутствие физических упражнений, плохие привычки кишечника», — говорит доктор медицины, руководитель отдела гериатрии Медицинского центра в Фениксе, Аризона, Поль Руссо. Мы рассмотрим все эти факты и пути исправления ситуации. Действительно ли у вас запор? Вы думаете, у вас эта проблема есть? Но действительно ли это так? Нас всю жизнь убеждают, что каждодневное опорожнение кишечника необходимо для здоровья. «Но это как раз и не так, — говорит доктор медицины, руководитель отдела болезней пищеварения Медицинского центра в Балтиморе, Мериленд, М. Шастер. — Многие люди подвержены «воображаемому запору», они думают, что у них запор, когда этого нет. На самом деле потребности в дефекации сильно раз- личаются у разных людей. Для некоторых нормальной является работа кишечника три раза вдень, а у других достаточно трех раз в неделю.» Достаточно ли вы даете жидкостей организму? Первое, что должен сделать человек, страдающий запорами, — это проверить свой рацион. Наиважнейшими диетическими средствами борьбы с запорами являются растительные волокна и жидкости. И то, и другое крайне важно, чтобы сделать пищу мягкой и помочь ей пройти через кишечник. Сколько нужно иметь для этого жидкостей и пищевого волокна? «Минимум шесть стаканов жидкостей, а еще лучше восемь стаканов, должны составлять часть вашей диеты, — говорит диетолог, представитель Американской диетической ассоциации из Питтсбурга, Пенсильвания, Патриция Харпер. — Хотя подходит и любая жидкость, но лучшей является вода.» Потребляйте больше пищевых волокон. «Большинство, — продолжает Харпер, — не имеют достаточно волокон в своем рационе. Американская диетическая ассоциация рекомендует от 20 до 35 граммов пищевых волокон для любого взрослого человека и по меньшей мере 30 граммов для страдающего запорами.» Откуда их взять? «Из сложных углеводов, таких, как цельные злаки, Фрукты и овощи», — говорит Харпер. При внимательном отборе кишечника? «Регулярные физические упражнения способствуют борьбе с запорами, заставляя пищу быстрее проходить через кишечник», — говорит доктор медицины, главный гематолог медицинского отделения университета Оклахомы Эдвард Эйшнер, Выходите на прогулку и вместе с ребенком. Любой вид физических упражнений помогает преодолеть запоры. Но один вид, чаще всего упоминаемый специалистами, считается здесь королевским — это ходьба. Прогулки просто необходимы беременным женщинам, многие из которых страдают от запоров, ибо деятельность их внутренней среды изменяется, приспосабливаясь к растущему утробному плоду. «Каждый человек, в том числе будущая мать, должен ежедневно отдавать ходьбе 20 — 30 минут», — советует доктор наук, гинеколог госпиталя Джорджта-унского университета Вашингтона Л. Таунсенд. Приучайте себя к туалету. Всю свою жизнь многие люди отправляются в туалет не по зову природы, а когда это удобно. Однако игнорирование позыва к дефекации может привести к запорам. «Никогда не поздно исправить привычки вашего кишечника, — говорит доктор Шастер. — Самое естественное время идти в туалет — после приема пищи. Вслед за этим попытайтесь идти в туалет на десять минут. Со временем вы приучите свой кишечник действовать, как запорах в двух отношениях: он оказывает массажное воздействие на кишечник, что содействует лучшему усвоению пищи, и является прекрасным смягчителем стрессов», — говорит президент Американской ассоциации смехотерапии А. Крейн. Пересмотрите свое отношение к слабительным таблеткам. «Слабительные. средства часто делают то, для чего предназначены. Но они вызывают и ужасное привыкание, — предупреждает доктор Руссо. — В результате регулярного приема кишечник привыкает к ним и запоры усиливаются.» Знайте, однако, что не все слабительные одинаковы. В большинстве аптек наряду с химическими слабительными вы найдете и другой вид слабительных, часто обозначенных как «натуральные» или «растительные», главным ингредиентом которых является обычное толченое семя «псиллиум». Это сверхконцентрированная разновидность волокна, которая, в отличие от химических слабительных, является неаддиктивной, то есть исключающей привыкание к ней, и обычно безопасна даже при приеме ее продолжительное время», — продолжает Руссо. Он, однако, предупреждает, что эти препараты нужно принимать с большим количеством воды, иначе они могут не раствориться внутри организма. Испытайте рецепт одного доктора. Проблема со многими готовыми слабительного состоит в том, что они могут быть дорогими. Но вы можете сделать сами это слабительное, если купите семена «псиллиума» в магазине здоровых продуктов и растолчете их. Доктор Лоудер предлагает размолоть две части семян «псиллиума», одну часть льняного семени и одну часть овсяных отрубей с тем, чтобы образовать состав сверхконцентрированного волокна. «Смешайте все это с водой и принимайте небольшую часть смеси каждый вечер около 9 часов», — говорит Лоудер. Сделайте быстрое облегчение — один раз. Но если вам по-настоящему плохо, ничто не сработает, нет ничего лучшего для оживления кишечника, чем клизма или свечи. В отдельных случаях они вполне подходят. Однако слишком частым их использованием вы рискуете сделать кишечник «ленивым». «Клизму делайте из чистой воды или солоноватого раствора, но никогда с мыльной пеной, из мыла, которое может вызвать раздражение, — говорит Руссо, — При покупке свеч берите только глицериновые, избегайте поку-пать более грубые химические свечи.» Пересмотрите ваши лекарства и добавки. «Существуют медикаменты, которые могут вызвать или усилить запоры, — говорит Руссо. — Среди таких наиболее распространенными являются: антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистамины, лекарство от паркинсонизма, кальциевые добавки, диуретики, наркотики, фенотиазины, болеутоляющие и трицикловые антидепрессанты.» Остерегайтесь некоторых продуктов. Какие-то продукты могут у одного вызвать запор, а у другого нет. Молоко, например, может у некоторых вызвать сильный запор, а у других диарею. «Продукты, которые склонны образовывать газы: фасоль, цветная капуста, простая капуста — нужно избегать тем, у кого запоры являются результатом спастического кишечника», — говорит доктор Шастер. Вы должны подозревать у себя спастический кишечник, если запоры вызывают резкие боли. Принимайте малые приемы пищи. Те, у кого спастический кишечник, должны избегать больших приемов пищи, которые раздувают желудочно-кишечный тракт, тем самым усугубляя запоры. Будьте осторожны в отношении трав. Травяных средств от запоров множество. Среди рекламируемых: сок алоэ, сенна, ревень (медицинский), корень одуванчика, семена подорожника, каскара саграда. Некоторые из них, как каскара саграда, могут быть очень эффективными, говорит доктор Лоудер. Но будьте осторожны, Некоторыми такими слабительными, как и химическими, нельзя злоупотреблять. Не напрягайтесь. Как бы ни казалось привлекательным с поспешностью и с напряжением избавиться от запоров, это делать неразумно. Вы рискуете заполучить в заднем проходе геморрой и трещины, которые не только болезненны, но могут и усилить запоры. Напряжение может также повысить кровяное давление и понизить сердцебиение. По словам доктора Руссо, он знал пожилых больных, которые, напрягаясь, даже теряли сознание. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ: Проходите мимо масляного соблазна. Исключите из своей диеты все растительные масла. Это поможет облегчить хронические запоры, говорит доктор наук, хиропрактик из Колоа, Гавайские острова, Дж. Дил. «Не само по себе масло, а потребление его в свободном состоянии вызывает запоры и многие другие проблемы пищеварения, — говорит Дил, который строит свою теорию на работах реформатора в области здоровья на стыке прошлого и нынешнего веков Дж. Кел-лога. — Проблема с этими маслами состоит в том, что они образуют пленку, которая затрудняет усвоение углеводов и белков в желудке и тонком кишечнике. Необходимое усвоение задерживается на 20 часов, что вызывает брожение, гниение, газы, которые переходят и в толстый кишечник. Однако масла, употребляемые в их естественном виде в таких продуктах, как орехи, авокадо, кукуруза, семечки подсолнечника, медленно входят в организм. Это не создает масляных образований, блокирующих пищеварение и порождающих проблему запоров. Такие масла в орехах и семенах в отличие от сепарированных являются полезным и питательным элементом пищи.» Медицинское предупреждение: делайте это безопасным или идите к врачу. Однако вам нужно идти к врачу, если имеются сильные симптомы, которые продолжаются более трех недель и вызывают болезненность. Тем более идите, если в стуле вы обнаруживаете кровь.» Хотя и редко, но запор может сигнализировать о каком-то серьезном скрытом расстройстве. «Кроме того, — говорит доктор Руссо, — посоветуйтесь с врачом, если у вас запоры сопровождаются вздутием живота, что может быть сигналом непроходимости кишечника.» |
« Пред. | След. » |
---|