Новое о витамине D |
О витамине Д (кальцифероле) известно,казалось бы, все. Он способствует формированию костей и крепкого скелета, заботится о том, чтобы кальций и фосфор из пищи усваивались организмом, тем самым препятствует потере костного вещества и возникновению остеопороза. Но вот исследования в Калифорнийском университете (г.Беркли) показали: витамин Д способен на большее - благодаря ему уменьшается риск заболеть раком кишечника (что также в определенной мере приписывается влиянию кальция). Витамин Д, с большой вероятностью, противодействует также образованию рака груди и простаты. Но... этот витамин-гормон наш организм сам, «своими силами», без воздействия извне, произвести не может. Гормон вырабатывается только в том случае, если солнечный свет (ультрафиолет) попадет на специфическую биохимическую субстанцию в нашей коже. Витамин Д любит солнце. А что, если солнца долго нет? Тогда и витамина кот наплакал, и, значит, некому регулировать обмен кальция и фосфора в организме, некому транспортировать эти минеральные вещества ко всем важным органам, к кишечнику в том числе. А без кальция беда: разрушаются кости, преждевременный остеопороз, рахиту детей, размягчение костей в старости и, как теперь обнаружили американские исследователи, рак кишечника, груди и простаты. Но если солнце редкий гость, нужно принимать витамин Д с пищей. Больше всего его содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, сельди, лососе, тунце, рыбьем жире, угрях. яичном желтке, но больше всего - в шампиньонах, эти грибы - лучшее решение для организма в бессолнечные дни. Возьмите за правило: 200 г шампиньонов заменяют два солнечных дня. А вот с витамином Д из аптеки нужно быть поосторожнее, лучше посоветоваться с врачом. Передозировка может привести к образованию камней в почках, к отказу почек, к мышечной слабости, кровотечениям. Эта опасность относится только к аптечным препаратам, но не к солнечному свету и не к продуктам, содержащим витамин Д. |
« Пред. | След. » |
---|