Ботва - не мусор |
Одна из крупнейших экологических проблем — это утилизация бытовых отходов. Наибольшую их долю составляют пищевые отходы. В основном это растительная биомасса, образующаяся при обработке, очистке и потреблении овощей и фруктов. Поскольку потребляемые в пищу растения обладают как пищевыми, так и целебными свойствами, то эти свойства присутствуют и в той их части, которая отправляется в отходы. Она имеет тот же химический состав и содержит биологически активные вещества, что и потребляемая в пищу растительная масса. А раз это так, то биомассу, которую мы сегодня отправляем на кухне в отходы, целесообразно утилизировать с пользой для себя. Так, листовые части моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы, которые обычно выбрасываются, по многим компонентам химического состава превосходят корнеплодную часть, используемую в пищу. Как-то оказался невольным свидетелем того, как одна дама, выйдя из магазина с купленным пучком свеклы с сочной зеленой ботвой, тут же начала ее обрывать, выбрасывая в мусорную урну. Между тем в справочнике «Съедобные целебные растения», изданном Ростовским госуниверситетом в 1994 г., на стр. 252 о свекле сказано следующее: «В осенней ботве содержится больше,чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг.%), фолиевой кислоты». Листовую часть указанных корнеплодов надо с пользой для здоровья использовать в салатах в виде витаминных добавок в различные блюда, готовить из них ботвиньи, считавшиеся когда-то деликатесным ресторанным блюдом. Также ботву можно заготавливать впрок — сушить, квасить, солить, консервировать, используя потом для приготовления блюд. В упомянутом справочнике указывается, что листья репы можно квасить, а зимой варить из них похлебки, что и по сей деиь делается в Финляндии. В некоторых странах из листьев репы готовят салаты, супы. Листья засаливают, замораживают, консервируют. Листья редьки и редиса рекомендуется применять в салатах. Во многих отношениях полезна и кожура цитрусовых, обычно выбрасываемая на помойку. Содержащийся в ней гликозид геспередин, химически близкий к рутину, способствует в отварах, витаминных чаях и как целебную добавку в блюда в виде сухого порошка. В первую очередь это относится к кожуре мандаринов. Она содержит сахар, органические кислоты (главным образом лимонную), эфирное масло, значительное количество витаминов — С,Р, провитамин А. Официальная медицина предусматривает применение кожуры мандаринов... Она входит в состав лекарственных растений для получения горькой настойки для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для смягчения кашля и улучшения отделения мокроты при трахеитах и бронхитах. Целебна и апельсиновая кожура. В народной медицине используется отвар из измельченных сухих створок фасоли для лечения легкой формы диабета в домашних условиях. Точно так же можно использовать скорлупу орехов в качестве красителя волос. Грецких, например, как основу отвара для окраски темных волос. А что делать с отходами из увядших, пожелтевших или засохших листовых частей, очисток корнеплодов, кожуры и прочего? Все это можно использовать для приготовления целебных и косметических отваров. Ими полезно полоскать рот, укрепляя десна и предупреждая заболевание зубое, мыть лицо, мыть голову для оздоровления кожного покрова, устранения перхоти, укрепления и улучшения роста волос, применять в лечебных ваннах и для такой процедуры, как ингаляция верхних дыхательных путей и не только их, о чем скажем ниже. О целебных свойствах овощной биомассы свидетельствует хотя бы такой факт: в какой бы стране мира ни работала знаменитая супермодель Кристи Тарлингтон, раз в два месяца она обязательно бросает свои дела и летит в Лос-Анджелес. Она спешит в свой фирменный салон «Оле Хендриксен». Здесь ее густо обмазывают овощным пюре и на несколько часов целиком заворачивают в специальные полотенца. Модель уверяет, что после такой процедуры кожа становится нежной, как у младенца. Имеется народный рецепт применения отваренных картофельных очисток как средства снятия физического напряжения с уставших конечностей, улучшения их внешнего состояния. «Заготовка» таких побочных биоресурсов намного упрощается, если соблюдать существующее правило — перед чисткой овощей и фруктов предварительно тщательно мыть их водой. Тогда полученное «сырье» остается только разложить на чем-либо — на поддонах, подносах, листах бумаги, высушить и использовать по мере надобности. Для приготовления отваров и ингаляции также можно использовать увядшие букеты цветов, веток сирени, черемухи, засохшие части домашних растений, хвою и ветки новогодних елок, предварительно измельчая на части. Если говорить о личном опыте в этом, то отвары для мытья головы готовлю следующим образом. Беру заготовленные отходы, а процесс их заготовки практически непрерывный — по мере образования отходов. Если их недостаточно, то добавляю лекарственные травы, которые по сроку хранения уже пора расходовать. Плотно заполняю ими на 4/5 объема 5-литровую эмалированную кастрюлю, специально служащую для приготовления отваров. Затем наливаю в нее воды до уровня, чтобы она только прикрыла собой биомассу, ставлю на огонь, довожу до сильного кипения и выключаю его. После чего «варево» остывает и настаивается около суток. Потом процеживается через марлю, а перед тем, как мыть голову, отвар подогреваю, чтобы он стал теплым. Уже более 20 лет моя голова не знает, что такое мыло или шампунь. Голову мою сперва просто водой (обычно душ), а затем тщательно промываю отваром. Заодно перед мытьем головы полощу рот отваром, а после мытья головы оставшейся частью отвара мою промежность для профилактики геморроя, икры ног, ступни и особенно пальцы ног и между ними для предупреждения грибка. Если возникают в горле неприятные простудные ощущения или начинается насморк, то устраиваю себе ингаляцию. Для этого заполняю органикой ту же кастрюлю на 3/4 объема, заливаю ее водой сверх на 2-3 сантиметра. В процессе ингаляции добавляю в разогретую биомассу 2-3 капли на конце ножа вьетнамской мази «Золотая Звезда». Химиотерапевтических средств лечения уже около 25 лет вообще не принимал, а обхожусь обычными народными средствами и изложенной ингаляцией. Интересен зарубежный опыт завершающей утилизации органических отходов. Когда подъезжаешь к городу Болонья в Италии, то обращает на себя внимание громадный зеленый холм правильной формы высотой с шахтный террикон. На его верху видна какая-то трубопроводная арматура. Холм этот — бывшая городская свалка бытовых отходов. Ее рекультивировали и посеяли траву. А трубопроводная арматура наверху — это не что иное, как добыча горючего газа метана, образующегося внутри свалки в результате разложения органических отходов, который затем по трубопроводу поступает в газопроводную сеть и котельные. Это у нас свалки отравляют метаном воздух окружающей среды, а у них там это ценный энергетический ресурс. |
« Пред. | След. » |
---|