Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из легких. Помочь в этом может правильное питание. Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам ггого же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеванием глаз. К 80 годам эта (доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению, другие ведут к слепоте.
Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию желтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке (глаза сзади глазного яблока, через который, (собственно, зрительная информация и передается в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 лет страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки. Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зеленые и желтые фрукты и овощи наёмного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин ;— тоже пигменты, но более сильные с точки прения лекарственного воздействия. Интересно, что содержатся эти чудо-элементы не только в растительной пище. Ниже приведен список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приемов пищи (в идеале их должно быть 5). 1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина. 2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720. 3. Капуста листовая (200 г) — 14,619. 4. Кабачок (200 г) — 4,048. 5. Кукуруза (200 г) — 2,429. 6. Брокколи (200 г) — 2,015. 7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015. 8. Салат-латук (200 г) — 1,295. 9. Листовой салат (200 г) — 969. 10. Стручковая фасоль (200 г) — 595. 11. Фисташки (30 г) — 342. 12. Яйцо (1 шт.) — 166. 13. Авокадо (30 г) — 77. |