Несколько граммов этой специи в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания - доказывают последние эксперименты, проведенные шведскими учеными. Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. Используют ее врачи и как антисептическое средство.
Но в этой специи есть ядовитое вещество - кумарин, которое в больших количествах может плохо действовать на печень. Согласно принятым в ЕС нормам, его содержание в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг на 1 кг. То небольшое количество корицы, которое мы употребляем, например, в булочках, неопасно для здоровья. Но пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая ее ложками, вредно - предупреждают медики. |