Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Миф и правда о холестерине
23.12.2008 г.
       Есть все основания считать, что сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарела. То есть очень многие принципы ведения здорового образа жизни, которые мы считали бесспорными, на самом деле могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди, расщепившие атом и прорвавшиеся в космос, начинают понимать, что о себе, о тех процессах, которые происходят в организме, определяют здоровье и нездоровье, знают слишком мало. В итоге многие истины переходят в разряд мифов, а последние нередко становятся реальностью.
Все сказанное может быть прекрасно иллюстрировано эволюцией наших представлений о пагубной роли холестерина в развитии атеросклероза.
Собственно, теория эта практически умерла, когда обнаружилось, что множество людей, перенесших инфаркты и инсульты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Мы пытается разобраться в этой истории с помощью замечательного врача Дмитрия Власовича НАУМОВА.
Дмитрий НАУМОВ: В 60-х годах прошлого века академиком Аничкиным была выдвинута, на мой взгляд, да и не только на мой, ложная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых упомянутый академик усиленно кормил холестерином, в основном животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов.
 Начнем с кроликов. Как известно, кролики — травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих животные жиры. Поэтому вполне естественно, что, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, они всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов.
У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты липазой — ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Глицерин необходим для нормального построения лимфатической системы. Жирные кислоты поступают в кровь и, расщепляясь до уксуса, высвобождают энергию для сердечной и других мышц.
Например у кролика с его растительноядной системой пищеварения липазы просто нет. Ну не вырабатывается этот фермент, и все. Ни к чему он ему. Аничкин и его институт загубили немало кроличьих душ, даже не думая об этом! Между тем эта теория попала на Запад в тот момент, когда крупные компании начали массовое производство рафинированных растительных масел. Они и подняли ее на щит. Дескать, только потребление этих самых масел спасет человечество от атеросклероза — грозного заболевания, чумы XX века. На упаковках с растительным маслом появились надписи-молнии: «без холестерина», «масло двойной очистки», «без запаха и вкуса» и так далее. Но это только полбеды.
Народ, сначала на Западе, а потом и у нас, начал усиленно покупать эти, с позволения сказать, масла и предпочитать их животным жирам. Результат не заставил себя долго ждать. Мы получили всплеск ожирения и рост атеросклероза.
Снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых, отмерших клеток стенок сосудов и является основной причиной атеросклероза. Старые клетки, погибнув, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. На пищеварение идет только меньшая часть, остальное — для растворения умерших клеток, которых задень набирается около килограмма. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз.
При сахарном диабете, например, сахар, попадая в кровь, блокирует соляную кислоту, и умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, накапливаются старые клетки, на которых еще и оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. При том же сахарном диабете мелкая сеть сосудов исчезает вообще, остаются только крупные вены и артерии.

врач Дмитрий Власович НАУМОВ.
 
« Пред.   След. »