Миф и правда о холестерине |
Есть все основания считать, что сегодня большая часть наших сведений относительно здоровья устарела. То есть очень многие принципы ведения здорового образа жизни, которые мы считали бесспорными, на самом деле могут и должны быть подвергнуты сомнению. Люди, расщепившие атом и прорвавшиеся в космос, начинают понимать, что о себе, о тех процессах, которые происходят в организме, определяют здоровье и нездоровье, знают слишком мало. В итоге многие истины переходят в разряд мифов, а последние нередко становятся реальностью. Все сказанное может быть прекрасно иллюстрировано эволюцией наших представлений о пагубной роли холестерина в развитии атеросклероза. Собственно, теория эта практически умерла, когда обнаружилось, что множество людей, перенесших инфаркты и инсульты, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Мы пытается разобраться в этой истории с помощью замечательного врача Дмитрия Власовича НАУМОВА. Дмитрий НАУМОВ: В 60-х годах прошлого века академиком Аничкиным была выдвинута, на мой взгляд, да и не только на мой, ложная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых упомянутый академик усиленно кормил холестерином, в основном животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов. Начнем с кроликов. Как известно, кролики — травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих животные жиры. Поэтому вполне естественно, что, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, они всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты липазой — ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Глицерин необходим для нормального построения лимфатической системы. Жирные кислоты поступают в кровь и, расщепляясь до уксуса, высвобождают энергию для сердечной и других мышц. Например у кролика с его растительноядной системой пищеварения липазы просто нет. Ну не вырабатывается этот фермент, и все. Ни к чему он ему. Аничкин и его институт загубили немало кроличьих душ, даже не думая об этом! Между тем эта теория попала на Запад в тот момент, когда крупные компании начали массовое производство рафинированных растительных масел. Они и подняли ее на щит. Дескать, только потребление этих самых масел спасет человечество от атеросклероза — грозного заболевания, чумы XX века. На упаковках с растительным маслом появились надписи-молнии: «без холестерина», «масло двойной очистки», «без запаха и вкуса» и так далее. Но это только полбеды. Народ, сначала на Западе, а потом и у нас, начал усиленно покупать эти, с позволения сказать, масла и предпочитать их животным жирам. Результат не заставил себя долго ждать. Мы получили всплеск ожирения и рост атеросклероза. Снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых, отмерших клеток стенок сосудов и является основной причиной атеросклероза. Старые клетки, погибнув, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. На пищеварение идет только меньшая часть, остальное — для растворения умерших клеток, которых задень набирается около килограмма. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. При сахарном диабете, например, сахар, попадая в кровь, блокирует соляную кислоту, и умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, накапливаются старые клетки, на которых еще и оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. При том же сахарном диабете мелкая сеть сосудов исчезает вообще, остаются только крупные вены и артерии. врач Дмитрий Власович НАУМОВ. |
« Пред. | След. » |
---|