Принципы здорового питания |
Классификация продуктов питания (как и лекарственных трав) в традиционной китайской медицине глубоко детализирована и неприемлема для повседневной жизни. Только грамотный и внимательный врач в состоянии правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальную диету или рецепт, которые помогут максимально быстро привести организм в состояние баланса, с восстановления которого и начинается выздоровление. На бытовом уровне достаточно знать основы правил питания и свойства наиболее распространенных и полезных продуктов, с тем чтобы превратить прием пищи из банального удовлетворения аппетита и ублажения вкусовых пристрастий в рациональное, полезное для здоровья действо. Они не так сложны, как это кажется на первый взгляд. Более того, стоит приступить к освоению знаний о здоровом питании на практике, как организм на удивление быстро научится отличать свойства пищи, выбирать полезные сочетания и избегать того, что может принести вред.
Принципов классификации продуктов питания несколько. Они различаются по вкусу, цвету, «температуре», преобладанию мужского (ян) или женского (инь) начала. Для бытовых целей продукты разделены по трем признакам: 1) холодные — продукты с холодными/прохладными свойствами, 2) нейтральные — продукты с успокаивающими свойствами, 3) горячие — продукты с теплыми/горячими свойствами. Причем к температуре в градусах по Цельсию эти свойства отношения не имеют и отражают способность продуктов устранять чувство внутреннего жара или холода в организме. Считается, что холодные и прохладные продукты обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Теплые и горячие активизируют кровообращение и согревают организм. Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с нарушения баланса в сторону ян (тепла) или инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случа¬ях сложных заболеваний — и лекарств) с противоположными свойствами. Нейтральные продукты занимают промежуточное положение и могут использоваться как основа повседневного рациона и лечебного питания при любых заболеваниях. |