Злаковые и крупы |
16.12.2008 г. | |
Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом инь-ян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело, освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. В традиционной китайской медицине рисовая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболеваниях Во время приготовления блюд из риса не следует допускать щелочной среды, в которой разрушаются витамины группы В. Рекомендуется использовать рис грубой очистки (бурый, коричневый), так как в нем сохраняется больше витаминов группы В и пищевых волокон. Рис лучше готовить на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ. Ограничения традиционной китайской медицины: не рекомендуется употреблять рис вместе с кониной. Проросшие зерна риса в Китае включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи. РАСТИТЕЛЬНАЯ ПШЕНИЦА Пшеница является основным продуктом для жителей север ной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшеничную муку после длительного хранения. В Китае говорят: «Пшеницу размалывают, а рис едят целым». Также рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку. Блюда из цельного зерна пшеницы издавна считались лечебными, и лишь в недавних исследованиях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уровень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молочной железы, а также интенсивность симптомов климакса. Традиционная китайская медицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучшает «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие действие. Ограничения традиционной китайской медицины.не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и продукты его переработки при хронических заболеваниях печени. Целебные свойства пшеницы были описаны в ряде изданий Государственной Фармакопеи КНР. ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений) Сырье. Высушенные зрелые семена. Биологическая активность. Питает сердце, стимулирует работу почек, жаропонижающее, утоляющее жажду средство. Показания к применению. Жар, жажда, дизурия, отеки, кровоточащие раны, ожоги. Противопоказания. Нет. Применение. 50—100 г сырья в сутки в виде отвара или каши. Возможно применение размоченного в воде сырья. Наружно в достаточном количестве в виде кашицы или порошка. БЛЮДА ИЗ ПШЕННОЙ КРУПЫ Родиной пшена является территория нынешнего Китая, где просо, из которого путем обработки зерна получают пшено, было основным продуктом задолго до распространения риса. Говоря о пользе пшенной каши, китайские врачи употребляют сравнение «отвар как из женьшеня». Блюда из пшенной крупы улучшают пищеварение, оказывают противорвотное действие, питают кровь, дают силу, укрепляют мышцы, лечат печень, восстанавливают силы после заболеваний, способствуют заживлению ран, трещин на губах, сращиванию костей. Они особенно питательны для женского организма. Традиционная китайская медицина считает пшено жаропонижающим, утоляющим жажду, успокаивающим средством; считается, что оно оздоровляет желудок, его полезно есть при сахарном диабете. Полезно употреблять пшено в сочетании с соей и мясом. Пшенная каша не должна быть жидкой. Обнаружено, что в состав пшена входят вещества, которые обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов и выводить токсины, а также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Ограничения традиционной китайской медицины: блюда из пшенки не совместимы с абрикосом, их совместное употребление может вызвать рвоту и понос. БУСЕННИК В России этот злак практически неизвестен в качестве ценного пищевого продукта и лекарственного растения, зато популярен в качестве декоративного растения — для украшения букетов и одежды «бусами» — зрелыми семенами коикса. Тем временем в Китае эта зерновая культура известна с незапамятных времен. Первое упоминание о лечебных свойствах коикса в традиционной китайской медицине относится ко временам канона «Травоведения Священного земледельца». Его функции: изгнание воды и сцеживание сырости (то есть мочегонное), укрепление селезенки (поджелудочной железы), устранение ревматизма, охлаждение жара, содействие выделению гноя. «Бусины» полезны при затрудненном мочеиспускании (при заболеваниях мочевого пузыря), водянке, поносе из-за недостаточной переваривающей активности поджелудочной железы, ревматизме со свойствами сырости, судорогах и даже при абсцессах в легких и кишечнике. Сваренная крупа коикса легко усваивается, является питательным продуктом, стимулирует обмен веществ, снижает нагрузку при употреблении пищи на желудок и кишечник. Постоянное употребление коикса эффективно при хроническом энтерите и нарушениях пищеварения. Койке улучшает работу почек, эффективен при отеках. Обнаружено, что койке обладает противораковой активностью, особенно при раке желудка и матки. А постоянное употребление коикса снижает риск рака и улучшает общее состояние. Полезно употреблять койке при дефиците витамина В, в том числе на фоне алкоголизма и при бородавках. Обычно крупа коикса отваривается или добавляется в суп. Летом и осенью рекомендуется отваривать койке с кабачками, чтобы уменьшить чувство жара. Суп из коикса устраняет простуду. В случае употребления коикса в качестве средства для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта не следует сильно разваривать крупу. Койке рекомендуется для постоянного употреблении без ограничения по возрасту, особенно в восстановительный период после болезни. ЧЕРНЫЙ РИС Простое сравнение цифровых показателей содержания витаминов и микроэлементов позволяет убедиться, насколько дикий черный рис полезнее своего белого собрата. Некоторые считают, что и вкус его «интереснее» (может, просто с непривычки). Но готовится он намного дольше и при этом все равно не так легко жуется, а чтобы полезные вещества усвоились, разжевать его нужно очень тщательно. Поэтому в кулинарных целях его иногда смешивают с бурым рисом, который, по сути, является недошлифованным белым рисом. Бурый рис содержит в остатках оболочки те же ценные вещества (хоть и в меньшем количестве), которыми так богат дикий рис и так беден белый. Бурый рис готовится около 40 минут, и именно его чаще используют при приготовлении лечебных блюд, так как черный рис, помимо всего прочего, еще и весьма недешево. По свойствам черный рис сближается с клейким рисом. В Китае его называют «рисом, питающим кровь», «рисом долголетия». Черный рис способствует повышению иммунитета, возвращает эластичность сосудам, оказывает противомикробное действие, понижает артериальное давление, обладает противораковым действием, питает сердечную мышцу. Традиционная китайская медицина считает, что черный рис «открывает желудок» (стимулирует перистальтику), нормализует работу надпочечников, улучшает зрение, оздоровляет кровь, повышает потенцию. Он полезен при раннем поседении волос, слабости в послеродовой период, в период восстановле¬ния после болезни, при малокровии. У черного риса не обнаружено токсических свойств. В то же время частое употребление разваренного черного риса может вызвать раздражение желудка и кишечника и сказаться на пищеварении, особенно у детей и в зрелом возрасте. КЛЕЙКИЙ РИС Клейкий рис не так распространен в России, а в Китае это один из широко используемых видов. Например, он часто используется для изготовления сладостей. Традиционная китайская медицина считает, что клейкий рис возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и надпочечников, оказывает общеукрепляющее действие, эффективен при вздутии живота и запорах. Блюда из клейкого риса рекомендуется употреблять в теплом виде. Ограничения традиционной китайской медицины: поскольку клейкий рис всасывается хуже, чем другие виды риса, его не рекомендуется употреблять в значительных количествах, а также следует давать с осторожностью детям, старикам и выздоравливающим больным; пирожные из клейкого риса не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и гипертонии. ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА снимает усталость, нормализует пищеварение и способствует предупреждению запоров. Гречку рекомендуют для профилактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокровия, заживления ран. Аналогично гречке могут употребляться быстро разваривающиеся гречневые хлопья. Недавние исследования канадских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Этот вывод сделан на основании эксперимента, в котором крысы с искусственно вызванным инсулинозави-симым диабетом употребляли экстракт из семян гречихи. Такая диета в среднем на 15 процентов снизила уровень глюкозы в крови. Но следует помнить, что при диабете на стадии хронической почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя. Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота. Гречневая крупа в Китае называется «масляной гречкой». Она особенно хороша тем, что содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Особенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой каши в сочетании с молоком. Частое употребление гречки полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. |
« Пред. | След. » |
---|