Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Правильное питание - залог здоровья
Перефразируя известную фразу применительно к теме выпуска, можно сказать, что человеческое сердце есть то, что человек ест. Какие же продукты и микроэлементы полезны нашему сердцу?
Самые важные составляющие «сердечной» диеты - витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Они борются с негативным воздействием кислорода на наши клетки, не подавляя при этом его полезного воздействия. Витамин А.
Укрепляет стенки сосудов. Особенно много витамина А в персике, перце, сливе и ягодах.
Витамин С.
Снижает холестерин, способствует снижению артериального давления. Находится в землянике, киви, апельсинах.
Витамин Е.
Укрепляет сосуды, разжижает кровь. Им богаты масло проращенной пшеницы, жирная рыба, яйца, овощная зелень, авокадо.
Селен.
Мощный антиоксидант. Есть в печени, рыбе, морепродуктах, цельном зерне злаков, луке и чесноке.
Цинк.
Еще один антиоксидант. Много в моллюсках и ракообразных, в зернах ржи и гречихе, в миндале и кешью.
Однако наше сердце нельзя питать только вышепер&-численными витаминами и микроэлементами. Оно, как и весь организм, требует практически всего спектра питания, предусмотренного природой. Остановимся вкратце на воздействии на сердце других микроэлементов.
Магний.
Его недостаток приводит к повышению давления, аритмии. Магния много в рыбе, морепродуктах, чечевице, сое, бобах, орехах, семечках, сухофруктах, зелени. А разрушают его рафинированный сахар и алкоголь.
Витамины группы В.
Они необходимы для выработки энергии. Находятся в кагтусте, шпинате, просе, ржи, ячмене, коричневом рисе, петрушке.
Масла и жиры.
Не всякие жиры и масла вредны для сердца. Некоторые из них снижают давление и вязкость крови. Полезные жиры содержатся в орехах, семечках, рыбе.
Теперь о режиме питания.
Полный желудок заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме. Не используйте много соли, солите уже готовое блюдо. Попробуйте заменить соль клюквой, лимонной кислотой, корицей, зеленью петрушки, укропа или кин-зы. Возбуждающие напитки: крепкий чай, кофе, энергетики сведите к минимуму, а лучше вообще исключите. В день на вашем столе должно появиться несколько овощных блюд и соков, фруктов.
При атеросклерозе ограничьте потребление животных жиров и масел, ешьте овощные и молочные
супы, салат, творог, пейте соки. Мясо и рыба - 2 раза в неделю, 1 яйцо в день.
Гипертония требует бессолевой диеты. Соль связывает в организме воду, что ведет к повышению давления. При гипертонии очень полезны продукты, содержащие соли калия: картофель, капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника. Соли магния расширяют сосуды, что способствует снижению давления. Их много в хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале.
Больные стенокардией должны ограничить себя в мясе, рыбе, грибах и сопи. Им можно пить бульоны из мяса, вываренного дважды.
 
« Пред.   След. »