Правильное питание - залог здоровья |
13.12.2008 г. | |
Перефразируя известную фразу применительно к теме выпуска, можно сказать, что человеческое сердце есть то, что человек ест. Какие же продукты и микроэлементы полезны нашему сердцу? Самые важные составляющие «сердечной» диеты - витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Они борются с негативным воздействием кислорода на наши клетки, не подавляя при этом его полезного воздействия. Витамин А. Укрепляет стенки сосудов. Особенно много витамина А в персике, перце, сливе и ягодах. Витамин С. Снижает холестерин, способствует снижению артериального давления. Находится в землянике, киви, апельсинах. Витамин Е. Укрепляет сосуды, разжижает кровь. Им богаты масло проращенной пшеницы, жирная рыба, яйца, овощная зелень, авокадо. Селен. Мощный антиоксидант. Есть в печени, рыбе, морепродуктах, цельном зерне злаков, луке и чесноке. Цинк. Еще один антиоксидант. Много в моллюсках и ракообразных, в зернах ржи и гречихе, в миндале и кешью. Однако наше сердце нельзя питать только вышепер&-численными витаминами и микроэлементами. Оно, как и весь организм, требует практически всего спектра питания, предусмотренного природой. Остановимся вкратце на воздействии на сердце других микроэлементов. Магний. Его недостаток приводит к повышению давления, аритмии. Магния много в рыбе, морепродуктах, чечевице, сое, бобах, орехах, семечках, сухофруктах, зелени. А разрушают его рафинированный сахар и алкоголь. Витамины группы В. Они необходимы для выработки энергии. Находятся в кагтусте, шпинате, просе, ржи, ячмене, коричневом рисе, петрушке. Масла и жиры. Не всякие жиры и масла вредны для сердца. Некоторые из них снижают давление и вязкость крови. Полезные жиры содержатся в орехах, семечках, рыбе. Теперь о режиме питания. Полный желудок заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме. Не используйте много соли, солите уже готовое блюдо. Попробуйте заменить соль клюквой, лимонной кислотой, корицей, зеленью петрушки, укропа или кин-зы. Возбуждающие напитки: крепкий чай, кофе, энергетики сведите к минимуму, а лучше вообще исключите. В день на вашем столе должно появиться несколько овощных блюд и соков, фруктов. При атеросклерозе ограничьте потребление животных жиров и масел, ешьте овощные и молочные супы, салат, творог, пейте соки. Мясо и рыба - 2 раза в неделю, 1 яйцо в день. Гипертония требует бессолевой диеты. Соль связывает в организме воду, что ведет к повышению давления. При гипертонии очень полезны продукты, содержащие соли калия: картофель, капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, плоды шиповника. Соли магния расширяют сосуды, что способствует снижению давления. Их много в хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах и миндале. Больные стенокардией должны ограничить себя в мясе, рыбе, грибах и сопи. Им можно пить бульоны из мяса, вываренного дважды. |
« Пред. | След. » |
---|