Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Республике нужен новый тубдиспансер
Поводом для этой статьи послужило заявление депутата Вячеслава Мамукаева на одном из заседаний комиссии Парламента РСО–А по экологии и природопользованию. Тогда он высказал предположение: если не будут приняты кардинальные меры, то вполне возможно, что микобактерии туберкулеза в итоге могут оказаться в Тереке. Но некоторые СМИ и операторы социальных сетей весьма своеобразно интерпретировали заявление депутата, вызвав тем самым нездоровый ажиотаж и чуть ли не панику среди жителей Владикавказа.
При том, что В. Мамукаев имел достаточно веские основания для подобной обеспокоенности: в Республиканском противотуберкулезном диспансере нарушались основные требования к работе медицинских учреждений, призванных бороться с таким крайне опасным инфекционным и социальным заболеванием, как туберкулез. Тем более что туббольница расположена в непосредственной близости от микрорайона Владикавказа – поселка Южный, интересы жителей которого в числе других В. Мамукаев и представляет в высшем законодательном органе республики.
Это и побудило его с группой коллег еще в марте 2013 года инициировать слушания на заседаниях экологической комиссии парламента, организовать «круглые столы» и встречи с представителями общественных организаций и СМИ, заинтересованных учреждений и служб, на которых крайне остро обсуждалась сложившаяся ситуация. Что в немалой степени стало причиной принятия руководством соответствующих министерств и ведомств республики определенных решений, в том числе и кадровых.
Безусловно, нужно отметить, что усилиями нового главврача, а им в мае 2013 года стал доктор медицинских наук, профессор Батарбек Малиев, были предприняты меры по устранению имеющихся недостатков. Однако о радикальных изменениях говорить не приходится, поскольку до сих пор так и не решен ряд основных проблем.
Моральный и физический износ материально-технической базы тубдиспансера, построенного еще в 40-е годы прошлого столетия, пришедшие в ветхость лечебные корпуса и хозяйственные постройки, заболоченность, сырость и высокая влажность крайне отрицательно влияют на весь лечебно-профилактический процесс. Постоянно нарушаются правила и нормы обеззараживания сточных вод, сбрасываемых в наружную канализационную систему: они не проходят необходимой фазы «фиксации». Из-за вышедших из строя коммуникаций сточные воды из больничного коллектора не поступают в городскую канализационную сеть, они вот уже несколько лет скапливаются в заболоченной низине, в непосредственной близости от огородов и приусадебных участков пос. Южного, на которых жители выращивают овощи, сажают плодовые деревья, пасут скот. Кроме того, в обход больничного коллектора, где осуществляется процесс обеззараживания, с территории тубдиспансера производится сброс сточных и дождевых вод, которые в итоге попадают в р. Терек. Не соблюдаются требования СанПиНов по сбору, хранению и утилизации медотходов класса «В». Не предпринимается должных мер по пресечению свободного выхода больных за территорию диспансера.
Все вышеизложенное было зафиксировано в виде фото- и видеоматериала, и лишь после этого В. Мамукаев выступил на заседании экологической комиссии парламента.
А жители п. Южного отчаялись в своих попытках хоть как-то изменить крайне угрожающую для них ситуацию, и утверждение это отнюдь не голословно: в поселке число детей подросткового возраста, инфицированных туберкулезом, во много раз превышает средние данные по республике. При содействии СОРО «Общественная экологическая приемная» обратились в Общественную приемную Президента Российской Федерации В. В. Путина в РСО–А.
После этого произошли удивительные события. Оперативно, за весьма короткий срок была задействована специальная техника, очищены канализационные трубы и колодцы, даже сооружен один новый – в итоге сточные воды туббольницы перестали сливаться в заболоченную низину. Вот уж воистину «Пока гром не грянет…», хотя в сезон обильных осадков, а они у нас повторяются регулярно, нет никаких гарантий, что система отвода сточных вод будет нормально функционировать.
После чего Управление Роспотребнадзора по РСО–А совместно с ОАО «Владикавказские сети водоотведения» и МКУ «Владикавказский городской лес» провели санитарно-эпидемиологическое обследование территории, прилегающей к тубдиспансеру, принять участие в котором пригласили подписавших обращение в Общественную приемную Президента РФ, а также автора этих строк. А до этого Управление Росприроднадзора по РСО–А в ходе внеплановой проверки работы тубдиспансера выявило факты загрязнения почвы отходами производства и потребления, по итогам чего ряд должностных лиц медучреждения был привлечен к административной ответственности в виде штрафов на различную сумму.
Буквально на днях был получен и ответ Управления Роспотребнадзора на коллективное письмо жителей п. Южного. Заявители были уведомлены о том, что отобранные на исследования пробы почвы в п. Южном не соответствуют требованиям нормативов по микробиологическим показателям, проще говоря, уровень содержания возбудителей различных инфекций во много раз превышает допустимые нормы.
Отдавая должное непредвзятости и объективности специалистов управления, не могу обойти молчанием обстоятельство, которое никак не вписывается в рамки элементарной логики: еще во время упомянутой проверки мы попросили сотрудников лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии», входящего в систему Роспотребнадзора, взять на исследование пробы грунта и воды, сбрасываемой из тубдиспансера, на наличие в них палочки Коха. К нашему удивлению, они ответили, что подобные анализы в их лаборатории не проводятся, тот же ответ мы получили на запрос в Управление Роспотребнадзора о порядке и методах выявления в воздушной и водной среде микобактерий туберкулеза. Судя по всему, единственное медучреждение, где проводятся подобные лабораторные исследования – это Республиканский противотуберкулезный диспансер. Тем самым он как бы приобретает статус своего рода «натурального хозяйства», действующего по принципу: сами выявляем, сами истребляем, сами себя проверяем. И если такая ситуация и может кого-то радовать, то разве что палочку Коха.
А если серьезно, то не место и не время расставлять приоритеты мнений и позиций, тешить личные амбиции и затронутое самолюбие, задача намного важнее и сложнее – найти выход, выход единственный, бесспорный и очевидный. И он есть. Республике, всем нам нужен новый тубдиспансер, и, что не менее важно, на новом месте: по словам самого Б. Малиева, реконструкция зданий тубдиспансера или строительство нового на месте ныне действующего в силу самых серьезных причин абсолютно нецелесообразны.
Безусловно, строительство подобной больницы, оснащенной современным медицинским оборудованием и техникой, требует крупных финансовых вложений и бюджетных средств, на данный момент неподъемных для республики. Но согласитесь – это именно тот случай, когда необходимо использовать все возможные механизмы и схемы, найти заинтересованных, неравнодушных людей в структурах государственной и политической власти, выйти на самый высокий уровень отношений с лицами, определяющими финансовую и бюджетную политику страны. И даже «достучаться до небес», как говорится в одном неплохом фильме и как делается в соседней республике.
Ведь новый противотуберкулезный центр нужен не меньше, чем центр музыки или новый футбольный стадион. Если не больше…
 Автор: П. ГУКАСЯН, исполнительный директор СОРО «Общественная экологическая приемная»
 
« Пред.   След. »