О генно-модифицированных продуктах |
03.12.2008 г. | |
Люди старшего поколения хорошо помнят проклятья и предание позору советских генетиков, кто продолжал вслед за Менделем и Морганом изучать передачу наследственных признаков у растений, а затем и у насекомых, животных, и у человека. Эта страшная кампания 1948-1952 годов, возглавляемая академиком Лысенко, хотела доказать, что все, и человек в том числе, может быть переделано так, как этого требует партия, что ничего не подвластного партии не существует. Генетика же утверждала обратное: приобретенные признаки не наследуются. Это означало, что хоть три поколения будут стойкими коммунистами, а четвертое может прекрасно обратиться в крутого капиталиста, как, впрочем, и представители первых трех, при подходящих условиях. Такое мы видим своими глазами в бывшем СССР, Сегодня и партия, и Лысенко забыты, а вот генетика все глубже вторгается в нашу жизнь. Она быстро меняется, и сегодня каждый должен сам решить, съедобны ли эти новые генно-модифицированные продукты. Откуда они взялись? Надо ли их остерегаться? Цель этой публикации - коротко проинформировать читателя об этих продуктах, насколько они полезны и отличаются ли они от привычных нам овощей, фруктов, хлеба, масла и всего того, что есть на нашем столе. Коротко об истории открытия молекулы дезок-сирибонуклеиновой кислоты (ДНК), несущей в себе всю информацию о строении и свойствах создавшего ее организма. Эта необычная кислота была выделена французским химиком Мишером в 1869 году из ядра растительных клеток, но ее функция как передатчика наследственной информации выяснилась только к 1943 году американцем Эвери. Строение же ДНК установили в 1953 году ученые Уотсон и Крик. После установления структуры ДНК настал черед более детального ее изучения, а именно — определения участков ДНК, ответственных за различные свойства организма, то есть генов. Это была непростая работа, так как ДНК человека можно представить в виде слова, напечатанного в книге в милион страниц. Причем это слово напечатано плотно, без промежутков. Полная последовательность всех "букв" в человеческой ДНК не расшифрована еще до сих пор. Около 10% этого длинного «слова» уже прочитано, и частично установлено, какие участки (гены) и за что отвечают. Другие организмы (растения, микробы) имеют более короткие ДНК, а самые короткие ДНК у вирусов. Сегодня биохимики могут "разрезать"ДНК на отдельные фрагменты и могут "вставлять" такие фрагменты (гены) в ДНК другого организма. Такие вставки редко удерживаются в новой для них ДНК, но иногда приживаются, давая организм с дополнительным свойством. Даже в природе при скрещивании близких организмов не всегда возникает новый, дающий потомство вид. Хорошо известно, что лошади и ослы способны оплодотворять друг друга, но их потомки — мулы не способны давать потомство. Однако кропотливая работа в лаборатории может приводить к успеху, и этот успех вскоре начинает выражаться в том, что новый ген начинает работать и придает организму новые свойства. Иногда наоборот — "вырезают" ненужный ген, и тогда организм теряет свойство, за которое этот ген был ответствен. Именно так и произошло с первыми появившимися на прилавках в 1994 году ген-но-модифицированными (ГМ) томатами. Из ДНК томата вырезали ген, несущий способность дозревать, то есть из зеленого становиться красным при температуре наружного воздуха. Новый сорт мог лежать зеленым при 14-16°С до полугода, а когда его переносили в помещение с комнатной температурой, он быстро дозревал и становился красным. Такая незаметная для потребителя улучшенная сохранность удешевила томаты в 2-3 раза. Новый сорт быстро завоевал все рынки мира. Поскольку томаты содержат такие мощные антиоксиданты, как ликопин и зеоксантин, перед генетиками стояла задача увеличить долю этих окрашенных компонентов, что и было вскоре достигнуто. С 1996 года стала выпускаться томатная паста с высоким содержанием и ликопина, и зеоксантина. Регулярное включение таких томатов в меню на 15-20% снижает риск раковых заболеваний. след за томатами последовали другие ГМ зерновые растения — соя с повышенным содержанием омега-3 жиров, кукуруза и пшеница с увеличенным содержанием белка. ДНК пшеницы была модифицирована таким образом, что из нее был удален ген, отвечающий за синтез глютена. Напомним, что глютен — это один из множества белков пшеницы, но на него у примерно 3% населения наблюдается сильная аллергия. Далее, такие масляные культуры, как рапс и хлопок, были генно-модифицированы так, что содержание в них вредной эллаговой кислоты было снижено до безопасных пределов, а доля омега-3 жиров возросла, а десять лет с 1996-го по 2006 год посевная площадь под ГМ культурами выросла во всем мире в 50 раз и продолжает увеличиваться ускоренными темпами. Половина этих площадей приходится на долю США. Другие страны также активно используют ГМ сорта сельхозпродуктов. В Китае помимо хлопка и пшеницы создан ГМ табак, устойчивый к гербицидам и инсектицидам, что значительно сократило время на обработку посевов. В Индии широко внедрен ГМ хлопок, дающий хорошее растительное масло, пригодное для питания, и картофель с содержанием белков до 3%, что втрое выше, чем в обычном картофеле. Для Индии это особенно важно, так как большинству населения религиозные запреты не позволяют есть мясо, что приводит к белковому дефициту, особенно таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. Другая генная модификация картофеля позвонила выращивать такой его сорт, который при жарке не впитывает в себя масло и, следовательно, сделает пищу в Макдоналдсах и других фаст-фуд заведениях не столь вредным, как сегодня. В Бразилии созданы ГМ соевые бобы, и ими засевается основная часть площадей. Они имеют улучшенный состав по полезным ненасыщенным омега-3 и 6 жирным кислотам, которые для человека являются незаменимыми. Иногда в жидких маслах стараются убрать самые жидкие полиненасыщенные жирные кислоты для того, чтобы сделать жидкое масло твердым, удобным для намазывания и чтобы исключить или уменьшить по времени процесс гидрирования, приводящий к вредным трансжирам. Именно с такой целью в США была модифицирована ДНК соевых бобов и получено масло , в котором содержание линоленовой кислоты (в ней три двойные связи, она полиненасыщенная) уменьшено с 8% до 3%. Это масло используется для изготовления различных бутербродов, чипсов и печений. Трудно представить, но в ряде публикаций говорится, что гены, производящие эти омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты, были взяты из ДНК рыбы и пересажены в ДНК бобов. Кроме того, из бобов были удалены гены, ответственные за синтез двух вредных компонентов — ингибитора трипсина (фермента нашего желудка, расщепляющего белки) и гемоглютенина (вещества, склеивающего красные кровяные клетки). Для стран Африки был специально спроектирован сорт риса, переносящий жаркий климат и устойчивый к сильному ультрафиолетовому облучению солнца. Помимо этого в ДНК нового сорта риса был встроен ген, ответственный за синтез витамина А. Дефицит витамина А приводил к ежегодной гибели около 2 млн. человек и к слепоте около полумиллиона жителей этого континента. Генная модификация затронула не только пищевые продукты, но и многие лекарства, в основном протеиновой структуры, то есть состоящие из длинной цепочки аминокислот. Самым первым ГМ лекарством стал инсулин. Ген,ответственный за выработку инсулина, был вырезан из человеческой ДНК и вставлен в ДНК кишечной палочки. Помещенная в питательную среду, эта бактерия стала производить человеческий инсулин. Начиная с 80-х годов в США диабетики делают себе инъекции уже не животным (свиным или бычьим), а только тем же инсулином, который до болезни вырабатывала их собственная поджелудочная железа. |
« Пред. | След. » |
---|