В связи с распространением в последние годы различных опасных для здоровья людей болезней животных растет риск для каждого оказаться на больничной койке. Управление Россельхознадзора РСО–А регулярно информирует население об эпизоотической обстановке в республике, о том, как ведется борьба с опасными инфекциями. На сегодня у нас нет очагов таких заболеваний. Снят карантин по африканской чуме свиней, локализованы отдельные случаи заболеваний сибирской язвой, зафиксированные несколько лет назад. Но в связи с трудно поддающимися контролю заболеваниями диких животных, регулярно мигрирующих на большие расстояния, сохраняется опасность появления новых очагов инфекции. В первую очередь трихинеллеза. И опасность эта исходит от употребления непроверенного мяса диких и домашних животных.
Вот как комментирует эту опасность заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РСО–А Вера БЕЛИКОВА: – При употреблении человеком мяса диких животных, таких, как кабан, медведь, нутрия, или домашней свиньи велик риск заражения опасным паразитарным заболеванием – трихинеллезом. В первую очередь он поражает сердечно-сосудистую систему, легкие и центральную нервную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода человека. В случае приобретения мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции, риск такого заражения возрастает. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя и домашней свиньи, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Полуфабрикаты, приготовленные из такого мяса, не дают стопроцентной уверенности в том, что продукт безопасен, так как в процессе жарки трихинеллы не погибают. Первые признаки заболевания проявляются в среднем спустя 10–20 дней после употребления в пищу зараженного мяса, что затрудняет диагностику, поскольку, по обыденным представлениям, болезни, связанные с недоброкачественной пищей, должны наступать в ближайшее время после приема, и пациент редко может связать свое нездоровье с приемом мясной продукции, которую он ел более недели назад. Как правило, заболевание проявляется внезапным повышением температуры, сопровождающимся отеком лица, болями в мышцах и суставах, животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже. Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато. Часто бывает, что, забив животное и оставив часть мяса себе, остальное хозяева везут продавать на рынок. А там специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают, что мясо заражено трихинеллами. В этом случае лечение можно начать еще до первых признаков заболевания и полностью ликвидировать нависшую опасность. Профилактика трихинеллеза должна основываться на разумном отношении к тому, из каких источников мясо попало на стол. Не стоит покупать мясо, не имеющее ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обязательно провести ветеринарно-санитарную экспертизу его на наличие трихинелл. Употребляйте только доброкачественные продукты и будьте здоровы! По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители республики могут обращаться в Управление Россельхознадзора по РСО–А по тел: 54-38-94. Так что, уважаемые граждане, берегите здоровье, не рискуйте. Слишком много появилось в последнее время реализаторов, которые продают мясные изделия на улицах, рядом с рынками. И доверчивые горожане покупают продукты неизвестного происхождения. А это чревато неприятными последствиями. Берегите себя! Автор: С. НИКОЛАЕВ. |