Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


От такого обеда могут быть неприятности
13.02.2014 г.
В связи с распространением в последние годы различных опасных для здоровья людей болезней животных растет риск для каждого оказаться на больничной койке. Управление Россельхознадзора РСО–А регулярно информирует население об эпизоотической обстановке в республике, о том, как ведется борьба с опасными инфекциями. На сегодня у нас нет очагов таких заболеваний. Снят карантин по африканской чуме свиней, локализованы отдельные случаи заболеваний сибирской язвой, зафиксированные несколько лет назад. Но в связи с трудно поддающимися контролю заболеваниями диких животных, регулярно мигрирующих на большие расстояния, сохраняется опасность появления новых очагов инфекции. В первую очередь трихинеллеза. И опасность эта исходит от употребления непроверенного мяса диких и домашних животных.

Вот как комментирует эту опасность заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РСО–А Вера БЕЛИКОВА:
– При употреблении человеком мяса диких животных, таких, как кабан, медведь, нутрия, или домашней свиньи велик риск заражения опасным паразитарным заболеванием – трихинеллезом. В первую очередь он поражает сердечно-сосудистую систему, легкие и центральную нервную систему. При отсутствии своевременного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода человека. В случае приобретения мяса диких животных «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции, риск такого заражения возрастает. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя и домашней свиньи, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Полуфабрикаты, приготовленные из такого мяса, не дают стопроцентной уверенности в том, что продукт безопасен, так как в процессе жарки трихинеллы не погибают.
Первые признаки заболевания проявляются в среднем спустя 10–20 дней после употребления в пищу зараженного мяса, что затрудняет диагностику, поскольку, по обыденным представлениям, болезни, связанные с недоброкачественной пищей, должны наступать в ближайшее время после приема, и пациент редко может связать свое нездоровье с приемом мясной продукции, которую он ел более недели назад.
Как правило, заболевание проявляется внезапным повышением температуры, сопровождающимся отеком лица, болями в мышцах и суставах, животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже. Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато. Часто бывает, что, забив животное и оставив часть мяса себе, остальное хозяева везут продавать на рынок. А там специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливают, что мясо заражено трихинеллами. В этом случае лечение можно начать еще до первых признаков заболевания и полностью ликвидировать нависшую опасность.
Профилактика трихинеллеза должна основываться на разумном отношении к тому, из каких источников мясо попало на стол. Не стоит покупать мясо, не имеющее ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обязательно провести ветеринарно-санитарную экспертизу его на наличие трихинелл.
Употребляйте только доброкачественные продукты и будьте здоровы! По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители республики могут обращаться в Управление Россельхознадзора по РСО–А по тел: 54-38-94.
Так что, уважаемые граждане, берегите здоровье, не рискуйте. Слишком много появилось в последнее время реализаторов, которые продают мясные изделия на улицах, рядом с рынками. И доверчивые горожане покупают продукты неизвестного происхождения. А это чревато неприятными последствиями. Берегите себя!


 Автор: С. НИКОЛАЕВ.

 
« Пред.   След. »