Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


О болевых точках здравоохранения
Пожалуй, нет другого такого социально значимого ведомства, как Министерство здравоохранения, в адрес которого бы у населения накопилось столько вопросов. Их и попытались донести до республиканского министра Владимира Селиванова представители средств массовой информации на очередной пресс-конференции в рамках проекта «Открытое правительство». И касались они обеспечения лекарствами, оказания медицинских услуг – начиная с первичного звена и завершая высокотехнологичной помощью, реализации федеральных программ. Очередная пресс-конференция стала юбилейной – год тому назад, 21 марта, стартовал проект «Открытое правительство», который сразу занял свою нишу в информационном пространстве республики.
Ну а вчерашний гость Владимир Селиванов стал пока единственным его участником, который согласился второй раз выйти под «перекрестный огонь» журналистов. Небольшой экскурс Владимира Анатольевича в недавнее прошлое, в начало реализации в Северной Осетии программы модернизации здравоохранения, предварил некоторые вопросы.
– Те глобальные проекты, с реализации которых я начинал свою деятельность как министр, продолжаются. И, прежде всего, это модернизация здравоохранения. В настоящее время федеральное ведомство возглавила новый министр В. Скворцова, сегодня я участвовал в видеоконференции с ней. Задача перед нами поставлена четкая: продолжение модернизации будет идти в несколько ином виде, чем это было за последние полтора года. Основанием для этого служит принятая правительством РФ Концепция здравоохранения до 2020 года. Плюс существующие указы президента России, согласно которым, в принципе, и происходит формирование всей социальной политики.
Затем министр ответил на вопросы журналистов:
Почему жители нашей республики вынуждены выезжать в Нальчик для того, чтобы сделать снимки магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии? Почему наши аппараты все время ломаются?
– Проблема действительно серьезная, – прозвучал ответ. – Мы получили два аппарата – МРТ и КТ, которые установлены в РКБ. К сожалению, по независящим от нас причинам оборудование давало постоянные сбои и ошибки. Несколько раз вынуждены были вызывать представителей инженерной службы предприятия-изготовителя. Сейчас нам удалось запустить МРТ в полном объеме. Что касается КТ, то, думаю, и она вскоре будет работать. Кроме того, по программе модернизации в республику уже поставлены два магнитно-резонансных томографа. Один из них установлен в Моздокской районной больнице, а второй будет находиться в ДРКБ. МРТ есть еще и в больнице СОГМА.
На вопрос: почему происходят сбои с обеспечением определенных категорий граждан, в частности, онкологических больных и больных сахарным диабетом, льготными лекарствами, Владимир Анатольевич сослался на организационные, технические нюансы, решение которых зависит от фармацевтических фирм-поставщиков. Да, были недопоставки в республику необходимых медикаментов, сейчас ситуация выправляется, заверил министр и взял вопрос на ежедневный контроль.
Речь зашла и о дальнейшей судьбе федеральной программы «Земский доктор», основная цель которой – поддержка молодых специалистов и решение проблемы нехватки врачей в сельской местности. В прошлом году по этой программе были направлены в сельские амбулатории 66 молодых специалистов. По словам министра, в этом году программа будет продолжена, но теперь регионы сами должны будут вкладывать в программу 50 % средств, то есть на этот год министерство получило 20 заявок, значит, 20 млн. рублей должны получить молодые специалисты. Половину этой суммы должно изыскать республиканское министерство.
– Эти деньги уже есть, на днях мной подписаны первые в этом году четыре соглашения, – отметил министр.
Особый акцент был сделан на лечении туберкулеза. Журналисты интересовались состоянием больницы в п. Южном и тем, на какой стадии находится решение вопроса с детским противотуберкулезным санаторием. Министр отметил рост заболеваемости туберкулезом, в том числе и детским, но это не связано с пандемией, причина – в улучшении выявляемости заболевания. По нацпроекту «Здоровье» наш тубдиспансер получил современное оборудование, что дает надежду на раннее выявление и качественное лечение болезни. Хотя остается очень много нерешенных проблем, в их числе и ремонт пищеблока тубдиспансера. Этот объект удалось включить в региональную программу на 2014 год, подчеркнул В. Селиванов.
Министр рассказал и о том, как выглядит в «дорожной карте» Минздрава развитие сети сельских амбулаторий, о доплатах этой категории специалистов, обновлении парка машин «Скорой помощи» в районах.
Не смогли обойти журналисты и вопросы, касающиеся ремонта в республиканской детской больнице и уровня заработной платы медработников. Министр подтвердил, что сохранены все федеральные выплаты. Кроме того, в связи с новой системой оплаты труда на территории республики зарплата врачей повысилась в среднем до 24%.

 Автор: Н. Гогаева
 
« Пред.   След. »