Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


В полку «миллионеров» прибыло
23.10.2012 г.
По всей стране сельские амбулатории испытывают дефицит узких специалистов и терапевтов. Выпускников медицинских вузов пугает низкая зарплата и скромные возможности карьерного роста. Особенно остро проблема стоит в наших отдаленных горных селах. Ее и призвана решить реализуемая федеральная целевая программа «Земский доктор», рассчитанная на 2011–2012 гг. Согласно требованиям, возраст врачей не должен превышать 35 лет. Получив миллион, они обязаны отработать в сельской местности не менее пяти лет, иначе деньги придется вернуть государству.
В Северной Осетии по миллиону уже получили 14 врачей, что помогло решить кадровую проблему в амбулатории села Ольгинское, где много лет не было терапевта, а также в Новом Батако, Лескене, Чиколе. А совсем скоро, как заверили в Минздраве республики, в течение недели солидные суммы поступят на счета еще 26 участников проекта.
Пользуется ли популярностью программа «Земский доктор» в республике и каковы ее перспективы на будущий год? На наши вопросы отвечает Людмила Сабеева, начальник отдела обязательного медицинского страхования Республиканского медицинского информационно-аналитического центра.
– В самом начале реализации программы главные врачи республики по нашей просьбе подали 22 заявки, но они не были уверены, что кто-то даже на таких условиях приедет работать в село. В центре нам утвердили 33 кандидата, но мы настояли на 40. Когда все нюансы были решены, в российском Минздраве поинтересовались, есть ли еще потребность в молодых специалистах? Мы поговорили с главными врачами всех районных медучреждений и теперь рассчитываем отправить еще 30 заявок в дополнение к тем 40, которые были запланированы. Будем надеяться, что у нас получится.
– То есть программа будет иметь продолжение на будущий год?
– Это зависит от федерального центра, ведь все упирается в финансы. Хотя, судя по востребованности и эффективности программы, возможно, ее реализация будет продолжена. Еще 18 заявок у нас находятся на стадии рассмотрения…
– Людмила Викторовна, среди желающих поучаствовать в «Земском докторе» были такие, которым пришлось вернуть документы?
– Поскольку программа предусматривает возрастные ограничения, не приняли заявку от врача, которой в ноябре этого года исполняется 36. У другой участницы выявилось несоответствие сертификата и штатного расписания. То есть документы тщательно проверяются, мы с начальником планово-экономического отдела выезжали в села и проверяли все на местах.
– Какие врачи востребованы в сельской местности?
– В основном педиатры и терапевты.
– В программе задействованы все районы?
– Да, но в разной степени. К слову, в Алагирском районе по программе работают три врача – хирург и педиатр в Нузальской больнице, терапевт – в Бирагзанге. В Пригородном, Моздокском районах – участников гораздо больше. А в Ардонский район поехала всего одна девушка. В Ирафском районе – хирург, два терапевта и рентгенолог. Нужен еще лор-врач. Девушка подала документы, но недельку поездила и отказалась от этой затеи.
– Какова процедура оформления заявки?
– После тщательной проверки члены комиссии во главе с министром здравоохранения республики подписывают протоколы, только тогда составляется заявка, заключается трехсторонний договор между министерством, молодым специалистом и главным врачом – работодателем. Потом заявку направляем в республиканский территориальный фонд, а оттуда документ в течение месяца уходит в федеральный фонд.
Первый раз мы затянули со сроками, подобного опыта у нас не было. И деньги по независящим от Минздрава причинам запоздали – всем адресатам объясняли это по телефону. Зато второй этап прошел быстрее.
Ежегодно Северо-Осетинская мед-академия выпускает сотни врачей. Это больше, чем нужно республике. Но дипломированные медики предпочитают трудоустраиваться в городских больницах. Многие уезжают за пределы Осетии. Если программа поддержки молодых врачей в сельской местности получит продолжение, она станет хорошим стимулом для выпускников-медиков, своеобразной стартовой площадкой для карьеры и будущей стабильности.
 
« Пред.   След. »