Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Главное для нас – сохранение здоровья и благополучие детей…»
24.01.2012 г.
«...А если в суматохе, вызванной наплывом посетителей, кто-нибудь из наших докторов настолько устанет, что не в состоянии будет одарить вас улыбкой, не разрешите ли нам попросить оставить одну из ваших...» – эти удивительные строки – один из пунктов необычной «Памятки родителям», которая висит на стене возле регистратуры детской поликлиники № 3 г. Владикавказа. Лечебно-профилактическое учреждение обслуживает детское население Промышленного района столицы республики, в которой согласно проведенной в конце прошлого года переписи проживает 10205 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Учитывая ситуацию, связанную с участившимися случаями врожденных детских патологий, с ухудшением экологии, с состоянием здоровья детей в современном обществе, работы здесь – непочатый край.
Об этом рассказывает сегодняшний гость «СО» – главный врач детской поликлиники № 3 Зарина Владимировна ДИДАРОВА:
– В рамках действующих программ – по нацпроекту «Здоровье» и по модернизации здравоохранения – существуют такие целевые подпрограммы, как «Наблюдение детей первого года жизни», «Углубленная диспансеризация детей 14-летнего возраста», «Диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Обязательный диспансерный осмотр каждого ребенка проходит в детсадах, школах по определенным графикам. Таким образом, выявляется первичная патология, а уже дальнейшее обследование и лечение проводится на базе поликлиники.
У нас также для удобства родителей при поликлинике работает раздаточный пункт детского питания. Мамы получают для своих малышей кашу или смесь, цельное молоко или творожок. То есть, можно и накормить ребенка, и полечить бесплатно.
– Оздоровление воспитанников садиков, которые находятся в санитарной зоне «Электроцинка» – одно из направлений вашей работы. Каковы ее результаты?
– Известно, что в результате мирового соглашения между заводом «Электроцинк» и Управлением Роспотребнадзора, по согласованию с Управлением здравоохранения города было принято решение обследовать и оздоровить детское население в дошкольных учреждениях, находящихся в санитарной зоне. Это воспитанники детских садов №№ 22, 18, 31, 40, 173, 75, 87, 24, 45.
Но поскольку в республике нет лаборатории, в которой можно проводить соответствующие исследования, мы уже в течение двух лет сотрудничаем с Екатеринбургским медицинским научным Центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Уже не раз оттуда приезжали узкие специалисты и на базе нашей поликлиники смотрели деток, проводили обследование и наблюдали их в динамике. С письменного согласия родителей у пациентов был сделан забор крови с целью определить количество содержания свинца в крови. По результатам анализов детям проводились реабилитационные мероприятия – курс биопрофилактики в течение 5 недель, который состоит из пектинового киселя, препаратов кальция, йодомарина и глютаминовой кислоты. Все эти мероприятия проводятся медицинскими работниками детских садов. По результатам биопрофилактики у детей, прошедших курс в 2010 и 2011 годах отмечается значительное снижение концентрации свинца в крови, Положительная динамика в состоянии здоровья наблюдается у детей, имевших патологическую симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта, часто болеющие дети болели реже, у детей улучшился аппетит, сон. Детишки принимали комплекс с удовольствием.
В этой связи мне бы хотелось отметить, что этот неблагоприятный фактор носит не сиюминутный характер, под влиянием этой среды мы живем уже более 100 лет, но только сейчас стали заниматься профилактикой. Явных признаков отравления тяжелыми металлами в нашей практике не было. Но когда ребенок часто болеет, появляются проблемы с усвоением школьной программы, наши врачи на всякий случай принимают решение обследовать ребенка еще и на содержание в организме свинца.
– Очень часто можно услышать от родителей, что от проводимых сегодня в школах прививок больше вреда, чем пользы…
– Это совершенно ошибочное мнение. Родителей настораживает то, что надо давать согласие на проведение вакцинации. Но они не могут уяснить, что это всего лишь формальность. И отказываясь от них, они преграждают путь к здоровью своим детям. Даже не беря в расчет то, что в будущем создают для своих любимых чад массу всяких неудобств, допустим, в связи с выездом за границу. Вы же знаете, без соответствующих прививок вы просто не сможете пересечь границу России. Но самое главное, такие мамы наносят огромный вред здоровью своих детей. Все прививки, которые входят в Национальный календарь прививок, необходимо делать. Мы должны помогать детскому организму, чтобы он мог противостоять таким серьезным заболеваниям, как гепатит, корь, полиомиелит. И разве может грамотный человек, понимая это, отказаться от вакцинации?
Что же касается прививки против гриппа, вы сами видите, уже середина зимы, а «вспышки» нет до сих пор. В прошлом году школы, садики на какое-то время даже закрывались на карантин. Сегодня ситуация пока спокойная. Это и связано с тем, что на протяжении нескольких лет массово прививаются воспитанники детских садов и младших классов. Кстати, с этого года в Национальный календарь прививок вошла и вакцинация против гриппа, и теперь мы должны делать ее в обязательном порядке.
– А сколько школ в зоне вашей ответственности?
– Восемь. Опережая ваш вопрос, скажу, что в каждой есть медицинский кабинет. Другое дело, что не все они соответствуют санитарным нормам. Это наша большая проблема. Состоялось даже судебное заседание по этому поводу, на котором было вынесено решение лицензировать медицинскую деятельность в школах и детских садах, но было оговорено, что для работы врача и медсестры образовательное учреждение обязано предоставить соответствующие условия.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях города произведен косметический ремонт медицинских кабинетов, по возможности некоторые кабинеты перепланированы, либо переведены в более просторные помещения. Однако существующие санитарные правила очень строги, и для лицензирования медицинской деятельности необходимо оснащение этих кабинетов оборудованием, медицинским инвентарем. Мы не раз обращались в управление образования и недавно нас заверили, что решение вопроса полного оснащения оборудованием и инструментарием всех медицинских кабинетов муниципальных образовательных учреждений в соответствии с предъявленными требованиями будет возможно в рамках реализации Республиканской программы модернизации системы общего образования в РСО–А «Современная школа» на 2011–2015 годы.
Мне бы хотелось озвучить еще одну проблему. На докторов, работающих в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, почему-то не распространились надбавки, которые в рамках программы модернизации предусматривались врачам – узким специалистам. А ведь это очень ответственные, высококвалифицированные медики, и их труд тоже должен достойно оплачиваться.
– У взрослых часто выделяют так называемые болезни века. А для вашего контингента – какие они?
– Согласно итогам ежегодно проводимой диспансеризации на первом месте у нас заболевания глаз, на втором – заболевания опорно-двигательного аппарата, а на третьем – неврология. Нетрудно догадаться, что вызывает их: сидячий образ жизни, компьютер, телевизор… Очень много случаев врожденной патологии, врожденных пороков сердца…
– Ваша поликлиника не вошла в программу модернизации здравоохранения?
– Программа подразумевает несколько разделов. Мы вошли в «Реализацию мероприятий по повышению доступности амбулаторно-медицинской помощи».
В ее рамках в поликлинику приобретено медицинское оборудование для лаборатории, функциональной диагностики, офтальмологического кабинета. Администрация города в 2011 году приобрела для нас прекрасное оборудование. Это аппарат ультразвукового исследования экстра класса, современный энцефалограф. Наши специалисты, оказывающие медицинскую помощь по программе модернизации, получают доплаты при условии выполнения определенных критериев.
Отрадно, что медучреждениям, роддомам стали уделять такое внимание, душа радуется за детскую поликлинику №4, поликлинику №6. Но очень хочется, чтобы и на нас тоже обратили внимание. Наше здание построено на средства коммунистического субботника в 1983 году, с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт.
На базе третьей детской поликлиники расположена кафедра поликлинической педиатрии СОГМА, учебные комнаты медколледжа. Если бы у нас были соответствующие условия, мы бы с ними могли развивать совместные программы оздоровления, консультации сложных случаев, могли бы даже проводить клинические исследования.
В рамках программы модернизации мы получили и лабораторное оборудование, переносной ультразвуковой аппарат. Благодаря чему в конце года ко всем нашим лежачим пациентам – 18 детям-инвалидам – организовали бригаду с выездом на дом ортопеда, педиатра, врача УЗИ-диагностики. Были очень удовлетворены тем, что смогли осуществить эту работу…
– Недавно Госдума приняла новый закон о здравоохранении. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Пока трудно что-то комментировать, потому что по сравнению с предыдущим законом особых изменений в работе первичного звена не произошло. Сохранилась участковая служба. Много хлопот создают родители себе и нам, когда руководствуются пунктом закона о свободе выбора врача. Здесь нужно внести ясность: переходя под наблюдение к другому врачу, вы лишаете своего ребенка возможности наблюдаться на дому во время болезни, так как участковый врач при своей нагрузке оставляет за собой обязанность раннего посещения новорожденного после выписки из родильного дома, активный патронаж болеющего ребенка. У специалиста и так огромная нагрузка, а тут еще объявились желающие перейти к нему. А то, что врач тоже человек, и ему тяжело охватить столько больных, уже никого не интересует. Поэтому хочу обратить внимание родителей, что в законе есть оговорка: выбор врача может произойти только при согласии самого врача.
Часто родители наших пациентов жалуются, врач не так посмотрел, не таким тоном сказал... Но у каждого доктора свой принцип работы. Один ласковый от природы, а другой немногословный, но очень грамотный, по характеру и стилю нет единого стандарта поведения врача. Вежливость – да. Обходительность – да, грубость ни в каком виде не допускается. И никогда, ни при каких обстоятельствах врач – педиатр параллельного участка, заведующий отделением, заместитель главного врача не откажет в осмотре или консультации при обращении больного. Если нужна лично моя помощь – у меня двери всегда открыты. Своим коллегам я часто на пятиминутках говорю: поставьте себя на место родителей и относитесь к ним так, как хотели бы, чтобы относились к вам самим. Только тогда вы поймете маму, чей ребенок болеет… Ответственность на нас лежит огромная, но хочется, чтобы и люди, переступающие наш порог, понимали это…
 
« Пред.   След. »