Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Из школ «выбьют» дурь?
01.04.2011 г.
В конце февраля этого года общественность страны всколыхнула весть о том, что Минобрнауки России совместно с Минздравсоцразвития готовы узаконить тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков – двумя ведомствами планируется подготовить до мая соответствующий приказ. Эта новость прозвучала на совещании в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, в котором участвовали руководители московских вузов. Как было отмечено, положения о тестировании студентов также, возможно, войдут в этот приказ. Кроме того, было предложено руководителям вузов включить и соответствующую норму в свои уставы. Ректоры сообщили о готовности к новшествам, однако выразили неуверенность в юридической чистоте таких поправок.
Действительно, подобное тестирование пока не узаконено. Однако вполне возможно, что уже в ближайшее время это произойдет. В связи с этим мы попытались собрать мнения разных сторон о целесообразности или неприемлемости повсеместного тестирования – нужно ли? Насколько это оправданно? Что это может повлечь за собой?
Фатима Калаева, ведущий специалист-эксперт отдела развития дополнительного образования и воспитания Минобр-науки РСО–А:

– Наше министерство – государственное учреждение, и если такое нововведение будет принято, мы не имеем права его не исполнить. Другое дело, что пока о тестировании школьников идут только одни разговоры. Поскольку законодательно инициатива никак не оформлена, никто не вправе в обязательном порядке проводить подобные анализы. Только лишь с письменного согласия подростка, которому уже исполнилось 15 лет, или с письменного согласия родителей, если ребенок младше. На сегодняшний день мы готовимся передать в школы тест-полоски. Но опять же, без согласия родителей никто проводить тестирование не имеет права.

Виктория Дзиова, заместитель главврача Республиканского наркодиспансера:
– В соответствии с республиканской целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010–2011 годы» на 197 тысяч рублей в этом году было профинансировано тестирование учащихся школ и студентов ПТУ, то есть приобретены необходимые тест-полоски, которые в ближайшее время будут распределены Министерством образования по медпунктам учебных заведений. Мы планируем обучить на семинарских занятиях школьных медработников, однако без нашего участия все же не рекомендуем проводить тестирование. Есть среди родителей опасения, что дирекция школы, узнав положительный результат, будет третировать ученика. Хочу заверить: администрация школы не имеет права вообще обладать такой информацией, анализы – анонимны, а медработники не могут разглашать эти данные. К сожалению, законодательство работает сегодня против – мы не имеем права повально тестировать всех, но и родители зачастую проявляют враждебный настрой, неграмотность. Были моменты, когда целыми классами жевали насвай, – мы рекомендуем школам сразу же вызывать родителей. Выявив у ребенка такую склонность, мы берем его в группу риска, с ним работают психологи. Но, увы, к нам начинают обращаться, когда уже поздно, хотя выявить, предупредить болезнь намного легче, когда подросток еще не сформировался как алкоголик или наркоман.

Марат Гаглоев, отец, образование юридическое:
– В принципе, как родитель, я только – «за». Однако многое пока неясно: в какой форме будет проводиться такое тестирование? Если осмотр будет только внешний – нет проблем, почему бы и нет? Но если надо кровь сдавать поголовно всем школьникам – согласитесь, это выглядит совсем иначе. И потом, это проблему ведь не решает: что, тех, у кого тест окажется положительным, отчислять будут? Уголовной ответственности за это нет, из школы не исключат, отправить на принудительное лечение возможно только по решению суда – разве что родителей поставить в известность. Но, я думаю, те родители, которым небезразличны их дети, и так заметят перемены, которые невозможно не заметить при употреблении наркотика. Лучше бы было, если бы наши властные структуры применили, что называется, «меры административного воздействия» к директорам рынков, на которых торгуют насваем, или к директорам аптек, отпускающим подросткам лекарства «для немедицинского применения». Одно волевое решение – и торговля прекратится.

Виктория Князева, учительница английского языка:
– Я отношусь к такой идее очень положительно, поскольку контролировать наркоманию как-то должны. А поскольку в школах нашей республики беда распространяется, увы, довольно активно, а ряд федеральных телеканалов преподносит это как устоявшуюся норму, слишком уж велик соблазн у молодежи. К сожалению, работая со школьниками, я могу констатировать, что употреблять сомнительные «продукты» могут ребята из разных слоев общества, включая довольно обеспеченные. Тестирование – правильный шаг в этом направлении, я уверена, оно станет неким сдерживающим фактором среди подростков: если попробовать и отказаться – довольно проблематично, то зная, что тебя будут проверять, ребенок сто раз подумает: а нужно ли ему это? И за своего ребенка я буду гораздо спокойнее.

Надо отметить, что некоторые руководители образовательных учреждений уже проводят подобную работу. К примеру, в СКГМИ с 2009 года специально для борьбы с антисоциальными явлениями реализуется соответствующая программа, в рамках которой приобретаются медицинские тесты на определение наркотических веществ. Тесты раздаются на родительских собраниях родителям студентов, чтобы они сами могли протестировать своих детей и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Кроме того, желающие пройти тестирование в профилактории могут сделать это в любой день.
 
« Пред.   След. »