Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Я сам выберу себе врача
13.12.2010 г.
О состоянии российского здравоохранения мы судим по тому, как нас принимают в конкретном фельдшерском пункте, поликлинике или больнице. И нельзя не заметить, что медицина за последние годы, благодаря, в том числе, и нацпроекту «Здоровье», заметно оснастилась новой аппаратурой и оборудованием. Что дало возможность и в нашей республике внедрить новые методы диагностики и лечения.
Однако не факт, что качество лечения заметно выросло. Более того, случаев неоказания помощи в полном объеме и своевременно, невнимательного отношения к людям меньше не становится. В том числе и приведших пациентов к инвалидности, а то и к смерти, среди которых есть и дети, о чем подробно информируют нас передачи Центрального телевидения. Таких печальных фактов в Северной Осетии, слава богу, не отмечается. Тем не менее страховая медицина и в нашей республике, как считают специалисты, себя пока не оправдала: во что обходится лечение, каждый из нас знает не по наслышке. И речь даже не о ценах на лекарства, которые обременяют семейный кошелек. А об условиях, в которых лечимся и об отношении медиков к своим обязанностям, которые не всегда назовешь достойными. Потому встреча с врачом, который к твоей проблеме отнесся как к собственной и приложил все усилия для ее решения – будто улыбка фортуны, которая, увы, некоторых обходит стороной.
И хотя с внедрением системы обязательного медицинского страхования пациенту давалось право выбора по своему усмотрению врача и лечебного учреждения, такая норма не работает. По разного рода причинам сложно бывает перейти под наблюдение другого врача, к примеру, терапевта, который работает в твоей же территориальной поликлинике, но твою улицу не обслуживает.
Или мало ли случаев, которые известны и «СО», когда даже «скорая» не может госпитализировать человека в больницу, которую называет сам пациент, а везет в другую, где и врачи, на взгляд больного, опытом послабее, и условия лечения похуже.
Будет ли меняться ситуация, заработает ли медицинский полис в том формате, который изначально для него определялся? – с такими вопросами все чаще стали обращаться в «СО» ее читатели. Прокомментировать их газета попросила заместителя главврача поликлиники № 1 г. Владикавказа Нэлю Кодзаеву.
– Уже давно медицинская отрасль нуждается в реформировании – этот вопрос все чаще стал обсуждаться и в высших эшелонах власти России. Потому не случайно разрабатываются и принимаются поправки и в Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании граждан», другие нормативные документы, касающиеся расширения объемов и повышения качества оказания медицинской помощи населению. А это и обустройство лечебно-профилактических учреждений, в том числе и оснащение их аппаратурой, и пересмотр госгарантий медпомощи и методов лечения, и оплата труда медиков и т.д. Для чего в субъектах разрабатываются документы по модернизации службы здравоохранения с намерением начать реализацию намеченных планов уже с будущего года.
Должны в корне поменяться и права пациентов, в частности, право выбора врача или медучреждения по его усмотрению. С принятием нового закона «Об обязательном медицинском страховании», предложенного правительством страны, система государственного (обязательного) медстрахования станет единой по всей России. И каждый из нас получит полис ОМС, дающий право бесплатно лечиться в любой точке страны. Сам человек будет выбирать и страховую компанию, и медучреждение, и врача, которому он больше доверяет. Таким правом он может воспользоваться раз в год.
Кроме того, планируется выровнять качество медуслуг, которые сейчас разительно отличаются в богатых и бедных регионах. Этому будет способствовать введение полного страхового тарифа, а также единого платежа за неработающих граждан – пенсионеров, детей.
Конечно, такая форма медицинского обслуживания может иметь и перекосы, когда одни специалисты, те же терапевты, будут загружены, другие – просто отсиживать свои рабочие часы. Это, откровенно, наблюдается и сейчас, даже на примере нашей поликлиники, хотя такого быть просто не должно. Потому значительно должна возрасти и конкуренция между медиками, проводиться, если так можно выразиться, борьба за каждого пациента.
А пациент, безусловно, выберет того врача, кто более подготовлен профессионально, кто проявляет больше внимания и терпения к каждому обратившемуся за помощью, кто прилагает максимум усилий для достижения положительного результата лечения. Это заставит и врачей строже выполнять свои обязанности и соответствовать высокому званию врача.
 
« Пред.   След. »