Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Восточная медицина
Кабинет традиционной китайской медицины
23.02.2017 г.
Во владикавказской медицинской клинике «Гиппократ» открылся кабинет традиционной китайской медицины. Основными ее задачами являются как диагностика и лечение, так и предупреждение развития заболеваний. Прием пациентов ведут специалисты традиционной китайской медицины, аккредитованные в лучших учреждениях здравоохранения Китая, имеющие врачебную практику более 25 лет. Основываясь на тысячелетнем опыте китайской медицины, врачи клиники предлагают уникальные методы лечения таких сложных заболеваний как заболеваний сердца, гипертония, опорно-двигательного аппарата (межпозвоночная грыжа, артрозы, артриты), заболевания нервной системы, системы кровообращения, пищеварительной системы, органов дыхания, эндокринной и мочеполовой системы, гинекологические и урологические заболевания и многие другое.
Подробнее...
 
Дух здоровья – с малых лет
12.02.2013 г.
О пользе йоги слышал, пожалуй, каждый. Ворвавшись в западный мир, йога стала неотъемлемой частью жизни тысяч людей, а яркие рекламные плакаты, зазывающие в секции, – привычными декорациями улиц. Но популяризация йоги имеет и отрицательную сторону. В глазах многих древнее индийское учение потеряло свою глубину и таинственность, а то и вовсе стало отождествляться с фитнесом, призванным поддержать фигуру. Впрочем, раскрыть понятие йоги в одном предложении не представляется возможным хотя бы потому, что внутри этого учения выделяют множество направлений.
Подробнее...
 
Почему Китай?
25.12.2008 г.
      В век инновационных технологий и научно-технического прогресса большое значение приобретают древние знания, лежащие в основе китайской народной медицины. Вот почему считается, что китайская медицина использует более комплексный подход к лечению человеческого организма, нежели традиционная западная медицина, обладающая, в основном, лишь набором синтетических препаратов узконаправленного действия.
 
Китайская кухня
16.12.2008 г.
      Известно, что в Китае лечение неразрывно связано с принципами здорового питания, а китайская кухня является одной из самых популярных в мире не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря ее оздоровительному воздействию на организм. Эта книга даёт представление об одном из наиболее интересных направлений традиционной китайской медицины — здоровом и лечебном питании. В ней описываются различные подходы к питанию для здоровых и больных людей в зависимости от времени года, лечебных свойств пищевых продуктов, а также от природных особенностей организма человека. Особого внимания заслуживает раздел, описывающий рецепты «пищевых» лекарств и полезных блюд традиционной китайской медицины, которые можно приготовить из имеющихся практически в каждой семье продуктов. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы что-либо о китайской кухне. Она — вместе с китайской грамотой и медициной — стоит в первом ряду ассоциаций, которые связаны со словом «китайская». И представление об этих трех вещах примерно сходное: все они кажутся чем-то невероятно сложным, «слишком китайским» и потому практически не применимым в повседневной жизни обычного человека некитайского происхождения. Что касается грамоты, то, действительно, изучить китайский язык на первый взгляд кажется задачей не из легких. Хотя те, кому это удалось, настаивают на исключительной простоте китайской грамматики. То же самое с медициной и кухней: стоит лишь захотеть — и можно обнаружить, что они представляют собой довольно стройную, логически обоснованную систему знаний, в основе которой лежат довольно простые для понимания и воспроизведения принципы
Подробнее...
 
Принципы здорового питания
16.12.2008 г.
     Классификация продуктов питания (как и лекарственных трав) в традиционной китайской медицине глубоко детализирована и неприемлема для повседневной жизни. Только грамотный и внимательный врач в состоянии правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальную диету или рецепт, которые помогут максимально быстро привести организм в состояние баланса, с восстановления которого и начинается выздоровление. На бытовом уровне достаточно знать основы правил питания и свойства наиболее распространенных и полезных продуктов, с тем чтобы превратить прием пищи из банального удовлетворения аппетита и ублажения вкусовых пристрастий в рациональное, полезное для здоровья действо. Они не так сложны, как это кажется на первый взгляд. Более того, стоит приступить к освоению знаний о здоровом питании на практике, как организм на удивление быстро научится отличать свойства пищи, выбирать полезные сочетания и избегать того, что может принести вред.
Подробнее...
 
Питание по сезонам
16.12.2008 г.
     Важной частью традиционной китайской диетологии являлось соответствие употребляемой пищи текущему времени года. Для каждого сезона, а всего в китайском сельскохозяйственном календаре их 24, были отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания. Надо отметить, что такая система организации питания представляется более простой и одновременно прогрессивной, чем, скажем, питание в соответствии с учением фэн-шуй или даосскими принципами взаимодействия пяти стихий. А сам сельскохозяйственный календарь с его фиксированными точками отсчета оказался куда более практичным в сравнении с «плавающим» лунным, от которого в конечном итоге на практике остался разве что китайский новый год.
Подробнее...
 
Популярные продукты питания в Китае
16.12.2008 г.
     Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.
В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает отличными вкусовыми и кулинарными качествами. Именно она, как правило, используется в китайской кухне при приготовлении соусов, кляров и т. д.
Из кукурузного крахмала делают крупу саго. В ней содержится мало белков, витаминов и минеральных веществ, но она очень богата легкоусвояемыми углеводами (до 86%). Каши и супы, приготовленные из саго, полезны при заболеваниях желудка и тонкого кишечника, а также в таких случаях, когда необходимо исключить из питания блюда, содержащие белок.
Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.
Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глюта-миновая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.
 
Злаковые и крупы
16.12.2008 г.
     Считается, что рис питает все пять основных органов и стихий организма и обладает внутренним балансом инь-ян, вследствие чего является идеальным пищевым продуктом.
Согласно представлениям традиционной китайской медицины, блюда из риса обладают противовоспалительным действием, способствуют большему выделению желудочного сока, стимулируют пищеварение, улучшают всасывание жира. Принято считать, что употребление риса «укрепляет тело, освежает цвет лица». Рисовый суп повышает тонус организма, оказывает увлажняющее действие, улучшает потенцию, кровоток, зрение и слух, устраняет жар, жажду и понос. Каша из риса легко усваивается, питает надпочечники и желудок, увлажняет легкие. В традиционной китайской медицине рисовая каша с различными добавками является непременной составной частью рациона при самых различных заболеваниях
Во время приготовления блюд из риса не следует допускать щелочной среды, в которой разрушаются витамины группы В. Рекомендуется использовать рис грубой очистки (бурый, коричневый), так как в нем сохраняется больше витаминов группы В и пищевых волокон. Рис лучше готовить на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Ограничения традиционной китайской медицины: не рекомендуется употреблять рис вместе с кониной.
Проросшие зерна риса в Китае включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.
Подробнее...
 
Зелень, грибы и другие овощи
16.12.2008 г.
     Редис в Китае употребляют в обжаренном и вареном виде, в свежем виде, отмачивают, заправляют соусом. Часто редис употребляют с уксусом, что способствует его лучшей усвояемости.
Ограничения традиционной китайской медицины: не рекомендуется употреблять редис при болезнях желудка и надпочечников; следует ограничить употребление при язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, воспалении вилочковой железы, угрожающем выкидыше, опущении матки;
запрещено одновременное употребление редиса и женьшеня. Родина редиса — Китай. Здесь же родилась поговорка «если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье». Наука постепенно открывает причины столь почтительного отношения к редису. Выяснилось, что он обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества, снижает и стабилизирует артериальное давление, разжижает кровь, способствует профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита. Традиционная китайская медицина считает, что редис выводит непереваренную пищу, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее, детоксикационное действие. Морковь в Китае издавна считается ценным оздоровительным продуктом и даже называется «малый женьшень».
Подробнее...
 
Китайский корень Ямс
16.12.2008 г.
     Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образующие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Всего насчитывается около 50 разновидностей ямса, более половины из них образуют корневищные утолщения в виде клубней разного размера и формы, от картофелеподобных карликов до могучих корневищ весом 40—50 кг. В умеренном климате в первый год вызревают мелкие, недозрелые, водянистые клубни, их лучше оставить зимовать в грунте, под навозом, и тогда на второй год они наберут вес. У ямса очень длительный период вегетации, поэтому давать хороший урожай и в нашем климате могут лишь некоторые виды: японский  и китайский или дикий ). Эта культура стоит того, чтобы появиться на наших огородах и прилавках.
Ямс очень питателен. Он содержит много белка и пищевых волокон. В китайской медицине его применяют как лекарство. Его ценят за умеренность природных свойств и отсутствие токсинов. Ямс оздоровляет поджелудочную железу и желудок, легкие, способствует наращиванию мышц, помогает при лечении поноса. Ямс также обладает свойством улучшать потенцию.
Современная медицина также признает за ямсом целебные свойства. В частности, он считается полезным для сердечно-сосудистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела.
В отличие от России, в Китае ямс давно известен, часто употреблялся в пищу в сыром виде как лакомство, ценится как общеукрепляющее, восстанавливающее после заболеваний средство. Считается, что он повышает защитные силы организма, способствует обновлению клеток, укрепляет кости и связки.
 
Корень лотоса
16.12.2008 г.
      Если постараться, то и в Москве можно найти корень лотоса если не в свежем, то в замороженном или консервированном виде. А где-нибудь в низовьях Волги даже вырастить его. А постараться стоит. Ведь он считается деликатесом восточной кухни. Лотос от корней до цветков и семян — сплошь лекарственное и пищевое растение одновременно. Особенно полезным считается употребление корня лотоса для женского здоровья. Корень лотоса — продукт универсальный, его можно употреблять в салатах, супах, тушить и жарить, изготавливать сладости.
Подробнее...
 
Побеги бамбука
16.12.2008 г.
      Традиционная китайская медицина считает бамбук жаропонижающим, отхаркивающим, утоляющим жажду, мочегонным, слабительным, питающим печень, улучшающим зрение средством. Особенно полезно употреблять в пищу побеги бамбука при избыточном весе и запоре. Бамбук обладает способностью впитывать жиры, улучшает перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение, выводит застоявшиеся остатки пищи, устраняет запоры, может применяться для профилактики рака различных отделов желудочно-кишечного тракта. Лучшим считается бамбук, собранный осенью и зимой, хотя употребляют его круглогодично. Его вкус практически неизменен вне зависимости от вида тепловой обработки. Перед приготовлением бамбук следует обварить (припустить) в кипятке, но не рекомендуется разваривать до мягкости. Свойства бамбука сохраняются в замороженном и консервированном виде. При хранении в свежем виде бамбук не очищают. Ограничения традиционной китайской медицины:
не рекомендуется давать бамбук в большом количестве детям;
не рекомендуется употреблять бамбук при мочекаменной болезни;
не рекомендуется употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости (аллергии).