Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Ботулизм – болезнь тяжелая
29.07.2010 г.
Качество продуктов, особенно в условиях жары, всегда на контроле сотрудников Роспотребнадзора по РСО–А. И если групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с продуктами, реализуемыми через торговую сеть и рынки, не зарегистрировано, то большую тревогу вызывает ботулизм.
Таких случаев зарегистрировано два, один закончился летальным исходом. Ботулизм вызван употреблением грибов домашнего консервирования (зарегистрирован в Моздокском районе), второй случай – после употребления домашнего консервированного перца (зарегистрирован в г. Владикавказе).
Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Возбудителем его является микроб, образующий споры. Опасностью палочки ботулизма является высокая устойчивость спор к воздействию высоких температур и их способностью накапливать токсины в отсутствие кислорода.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, в основном обитают в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду. В замороженном виде споры остаются жизнеспособными длительное время, могут сохраняться месяцами в пищевых продуктах, почве. Не погибают даже в холодильных камерах при температуре –16°С.

Споры ботулизма сохраняются и в условиях кипячения консервов в домашних условиях (при 75°). Для полного разрушения всех спор требуется нагревание при 100°С в течение 5-6 часов, что возможно достичь лишь в промышленных условиях переработки продуктов.

В целях предупреждения ботулизма специалисты Роспотребнадзора республики рекомендуют не консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды; тщательно мыть под проточной водой овощи и плоды от земли; не консервировать грибы в домашних условиях; не покупать в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц вяленую и копченую рыбу, консервированную овощную продукцию домашнего приготовления. Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, засолить и хранить в условиях холода.
И ни в коем случае при недомогании не заниматься самолечением. Сразу надо обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.
 
« Пред.   След. »