Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Беспокоишься о своем здоровье – уничтожь амброзию!
22.07.2010 г.
Конец июля для кого-то самая желанная пора, когда открываются перспективы отдохнуть на море, на горном курорте, а то и просто провести время где-то вдали от городской суеты. Но есть люди, которых не прельщает эта пора, даруемая природой для приятного отдыха и щедрая на долгожданные фрукты, ягоды, овощи. Это те, кто страдает аллергией к амброзии и целым рядом других связанных с этим карантинным сорняком заболеваний.
О приближающейся опасности напоминают и листовки, расклеенные в подъездах домов, с призывом префектур муниципальных образований к жителям «всем, как один, подниматься на борьбу с амброзией», начало цветения которой приходится на август.
Насколько же в республике в этом году ситуация со злостным сорняком угрожает здоровью населения и какие меры предпринимаются по части уничтожения амброзии? Об этом беседа нашего корреспондента с начальником отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по РСО–А Аркадием РУБАЕВЫМ.
– Аркадий Дмитриевич, в этом году ваша служба намеревалась еще с начала весны начать работу по предотвращению распространения амброзии. Что удалось сделать?
– Мы, как и планировали, еще в марте разослали письма руководителям районов с рекомендациями по организации борьбы с амброзией. Но из 8 АМС районов только в 4-х разработали планы мероприятий по борьбе с амброзией: Ирафского, Пригородного, Алагирного и Ардонского. Правда, из последней прислали нам и письмо, в котором указаны предприятия и организации, на территории которых произрастает злостный сорняк. Дескать, к ним надо принять меры. Письмо это нас озадачило. Где, как не на местах, должны организовывать борьбу с амброзией?
– И как же на местах, как вы говорите, ведут эту работу?
– Если брать Владикавказ, то ежегодно наибольшее беспокойство вызывает у нас ситуация в Промышленном муниципальном округе. Дело в том, что здесь расположены обширные территории, закрепленные за промышленными предприятиями, многие из которых в ходе рыночных преобразований столкнулись с серьезными трудностями и прекратили производственную деятельность. Часть из них прошла или проходит процедуру банкротства, сменила хозяев, иных из которых найти подчас непросто. А на объектах, где жизнь замерла, как правило, никто не занимается уничтожением амброзии.
Но, надо заметить, в префектуре округа серьезно относятся к проблеме. И предпринимают усилия, чтобы добиться от руководителей предприятий и организаций конкретных действий по приведению закрепленных территорий в порядок. Стали скашивать сорную растительность на «Газоаппарате», в «Южстальконструкции», на заводе стеклотары. Неплохо ведут эту работу железнодорожники. То есть в округе в нынешнем году, что очень радует, ситуация в этом плане заметно лучше. Лучше она и в целом во Владикавказе. Вот только что мы провели очередную серию рейдов и убедились, что зарослей амброзии в городе заметно поубавилось. Тем не менее, еще остаются территории, которые можно назвать рассадниками злостного сорняка. Это бывший завод «Кристалл», который стал подразделением «Электроцинка», ООО «Корвет», завод «Керамзит».
Огорчает и то, что амброзию можно встретить в центре города, особенно на стройках. Встречается она и вдоль автотрасс. Дорожники скашивают сорняк только на небольшом расстоянии от дорожного полотна, объясняя это своими ведомственными инструкциями. Скосить же амброзию, например, в трех метрах от дороги отказываются. Мол, это будет расценено как нецелевое расходование средств. Аналогичные инструкции и у железнодорожников. Вот и остается, к примеру, между железной дорогой и автотрассой, ведущими из Владикавказа в Беслан «чуб» из амброзии.
Кстати, аналогичные «мертвые» зоны есть и в самом Владикавказе. К примеру, Управление зеленого строительства АМС города приводит в порядок клумбы, а в нескольких метрах от них растет сорняк, который они считают растущим не на своей территории. Серьезно затрудняет борьбу с амброзией и то, что подчас трудно разобраться, кто же отвечает за тот или иной участок. Одни видят свою задачу в уничтожении сорняка, который растет между автодорогой и тротуаром, другие – с одной стороны здания. И получается подчас абсурд. Недавно поступила жалоба от жильцов пятиэтажного дома на то, что с двух сторон от строения амброзию скосили, а возле торцевых сторон сорняк оставили. Оказалось, что за санитарное состояние территории у пятиэтажки отвечают три организации, одна из которых не выполнила свою часть работы. Обесценив, таким образом, усилия других. Кстати, много нареканий к жилищно-эксплуатационным структурам, которые самоустранились от такой работы: борьбы с сорной растительностью.
Есть вопросы и к районным дорожно-строительным управлениям, которые недостаточно усилий прилагают в борьбе с амброзией у дорог. Растет она и на землях сельхозтоваропроизводителей.
– Последнее особенно удивляет. Ведь на селе жалуются на засушливое лето. Но всем известно, что амброзия сильно поглощает влагу.
– За сезон амброзия в среднем забирает более 900 тонн воды с одного гектара и столько питательных веществ, сколько содержится в 8 центнерах минеральных удобрений. Столько во многих хозяйствах и не вносится в почву. Значительная часть таких засоренных участков расположена на арендуемых землях. И здесь прямая задача районных властей, заключая договор с арендатором, предусматривать со стороны последнего обязательство бороться с амброзией на выделенных землях. И следить за выполнением такого обязательства.
– Как ваша служба реагирует на непринятие мер по уничтожению амброзии?
– Предупреждаем, наказываем. Сумма штрафов в этом году, судя по тем выкладкам, которые мы имеем, заметно превысит прошлогоднюю. Это – результат ужесточения борьбы с теми, кто проявляет, я бы сказал, преступную халатность. Ведь речь идет о здоровье людей. Но многое зависит не только от усилий нашей, местной власти. Каждый гражданин должен понять, что это его долг сорвать два-три куста возле того места, где он проживает, где постоянно ходит, где бывают его дети. А не писать жалобы и звонить в разные инстанции.
Мы обращаемся к жителям республики, в первую очередь в руководителям предприятий и организаций, – не оставаться безучастными к своему здоровью и здоровью окружающих, любить свой город, свое село, свою республику. Уничтожайте амброзию!
 
« Пред.   След. »