Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Гранты для автономии
09.06.2010 г.
5-6 июня в спорткомплексе «Динамо» прошел необычный турнир по мини-футболу: звание лучшей команды в нем оспаривали спортсмены национально-культурных автономий российских немцев, проживающих на Северном Кавказе. Футболисты из Владикавказа, Моздока, Армавира и Ставрополя разыграли Кубок, учрежденный Международным союзом немецкой культуры.
Надо отметить, команды были сформированы не только из этнических немцев: по правилам турнира, их должно было быть в каждой команде не менее 60%, остальные – представители других наций. И таким образом – через спорт – Международный союз немецкой культуры, учредивший турнир, пропагандирует идеи дружбы народов.
Северо-Осетинская национально-культурная автономия российских немцев оказала теплый прием командам, приехавшим из других регионов. Однако в спортивном отношении футболистам из Ставрополя и Армавира не стоило ждать гостеприимства от хозяев. Владикавказцы в открывшем соревнования матче разгромили спортсменов из Армавира почти с баскетбольным счетом – 16:7. С не менее внушительным разрывом одолели своих первых соперников – ставропольчан – и наши земляки из Моздока. Видимо, помогали и родные стены, и мощная эмоциональная поддержка трибун.
И в конечном итоге, команды Владикавказа и Моздока разделили между собой первое и второе места. Бронзовыми призерами турнира стали футболисты из Армавира. Несмотря на то, что команда Ставрополя не вошла в тройку лидеров, она собрала целый урожай отдельных наград. Во-первых, ей достался диплом «За волю к победе» (финальный матч с моздокчанами ребята провели в меньшинстве). Во-вторых, лучшим игроком турнира был признан представитель ставропольской команды Вадим Беккер. И, в-третьих, самый юный участник соревнований – вратарь этой же дружины Ростислав Сахно – получил путевку в этнолингвистический лагерь «Дружба» на Черноморском побережье, где он этим летом не только укрепит здоровье, но и улучшит свои познания в немецком языке. Кстати, в такой лагерь в начале лета республиканская немецкая диаспора уже отправила семерых ребят из семей, которые принимали активное участие в жизни этого национально-культурного общества.
Возможно, кто-то из этих ребят в составе сборной команды нашей страны примет участие в европейском футбольном турнире среди команд этнических немцев, проживающих в Дании, Италии, Польше, России и других странах. Его Международный союз немецкой культуры планирует провести в 2012 году.
Но это – достаточно далекая перспектива. Зато буквально на днях двое представителей немецкой общины Северной Осетии – тренер владикавказской команды по мини-футболу Игорь Вахтер и активистка автономии Елена Айзверт – в числе 800 участников поедут на трехдневный германо-российский спортивно-творческий праздник, который 10 июня начнется в немецком городе Ноис.
Между тем, как отметила заместитель председателя Северо-Осетинской национально-культурной автономии российских немцев Наталья Гросс, прошедший турнир по мини-футболу – уже не первое мероприятие, которое проводит местная немецкая община под эгидой Международного союза немецкой культуры. «Дело в том, – поясняет Наталья Эвальдовна, – что в этом году наша автономия выиграла три гранта на реализацию трех проектов: локального, регионального и межрегионального. Среди 256 заявок, которые подали немецкие автономии из разных уголков страны на конкурс, объявленный Союзом немецкой культуры, выиграли наши три. И на их проведение нам выделили гранты. На средства первого из них мы в конце мая провели свое исследование в русле заданной Союзом немецкой культуры темы: «История первых поселений немцев на Кавказе». Основную работу в этом направлении провели в Моздокском районе, где в некоторых населенных пунктах живут многие этнические немцы и где еще сохранились следы первых немецких поселенцев. Осенью проведем еще один подобный проект под названием «Наши корни».
Кроме того, Северо-Осетинская нацио-нально-культурная автономия намерена отправить свою делегацию на слет молодежи немецких национально-культурных общин, которая состоится в сентябре в Ульяновске.
 
« Пред.   След. »