Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Сохранить для защитников Отечества качество жизни…
04.03.2010 г.
Печальная философия жизни: время неумолимо течет, и все меньше становится среди нас тех, кто ценой здоровья (а то и жизни) ковал для поколений Победу в Великой Отечественной… И не случайно в медицине появился термин – “качество остаточной жизни”, который обязывает соответствующие службы окружить солдат войны заботой и вниманием, в том числе и в оказании медицинской помощи.
Что же делается для них в нашей республике? Как сообщили в Министерстве здравоохранения, ветеранам и участникам ВОВ, участникам боевых действий оказывается скорая, неотложная и амбулаторно-поликлиническая помощь (включая ежегодную диспансеризацию) за счет средств бюджетов всех уровней и Фонда обязательного медстрахования.
Для них во всех ЛПУ организован первоочередной прием в поликлиниках и внеочередная плановая госпитализация в стационары. Для чего специально для этой категории граждан выделены по 25 и 20 коек в Пригородной, Правобережной и Моздокской райбольницах, более 10 – в Клинической больнице СОГМА, Ардонской ЦРБ и т. д.

В прошлом году стационарное лечение получили около 200 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Для бесплатного обеспечения их лекарствами выделено 14413,74 тыс. и 5875,32 тыс. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Четверо инвалидов ВОВ и ветеранов боевых действий направлены на иногороднее лечение в медицинские центры высоких технологий.

Во всех ЛПУ и владикавказского муниципального статуса созданы бригады специалистов по обслуживанию этой категории граждан, в том числе и на дому, если ветеран сам не в состоянии прийти в поликлинику. Для этого специально используются переносные ультразвук, ЭКГ, рентгенаппарат, на месте идет сбор и анализов. Нуждающиеся незамедлительно получают стационарную помощь в больницах, дневном и стационаре на дому.

В республике сформировались и активно работают комплексные центры социального обслуживания этой категории граждан, в том числе с отделениями дневного пребывания, социальная столовая, центры культурно-досуговой работы, патронируемые Министерством труда и социального развития.
Правом бесплатного обслуживания в них, как сообщили в ведомстве, пользуются более 1740 инвалидов и участников ВОВ, 882 вдовы, 127 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 26 блокадников Ленинграда, а также более 4370 тружеников тыла.

На особом учете ветераны и участники Великой Отечественной в Фонде социального страхования. Только в прошлом году им выдано 186 путевок в санаторно-курортные здравницы Кавминвод и Северной Осетии. На этот год в фонд уже подаются заявки от инвалидов и участников войны, и уже 137 человек из них получат путевки в санаторий “Нарзан” (г. Кисловодск), ООО “Машук” (г. Пятигорск), “Русь” (г. Железноводск), “Центросоюз” (г. Ессентуки), а также в местные здравницы “Тамиск” и “Сосновая роща”.
 
« Пред.   След. »