Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Марихуана: спрос рождает предложение?
10.02.2010 г.
Безвредная, легкая, безопасная… Когда речь заходит о марихуане, именно такими эпитетами описывают «зеленую отраву» любители «легкого кайфа». Заблуждаются сами, вводят в заблуждение несведущих. И непонимание серьезности последствий употребления марихуаны приводит к катастрофическому росту наркомании.
Главная опасность использования конопли заключается в возникновении психических расстройств. Курение марихуаны губительно сказывается на головном мозге, ухудшает кратковременную память, восприятие, мышление и двигательную активность. Но этот факт не останавливает ни тех, кто изощряется в выдумывании мифов о безвредности употребления марихуаны, ни тех, кто по глупости или незнанию, говоря молодежным сленгом, «ведется на такие разводы»!
Только в январе этого года сотрудниками республиканского наркоконтроля были задержаны несколько сбытчиков марихуаны. Так, 13 января ими совместно с мобильным отрядом МВД РФ по РСО–А на улице Владикавказской был задержан неоднократно судимый И. Джанаев. В ходе личного досмотра, а также осмотра его квартиры, была обнаружена партия марихуаны, предназначавшаяся для пересылки и сбыта в местах лишения свободы. В настоящее время в отношении И. Джанаева возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Это дело привлекло особое внимание из-за события, произошедшего во время его задержания: собравшаяся толпа в 80–100 человек оказала жесткое сопротивление сотрудникам наркоконтроля, пытаясь «вырвать» Джанаева из рук сотрудников. С криками: «Ловите лучше барыг!» – собравшиеся (в числе которых были и женщины) набросились на наркополицейских, в результате чего одному из сотрудников были нанесены телесные повреждения.

Увы, но некоторые жители республики таким вот образом готовы отстаивать наше чистое от наркотиков будущее. Они взывают к профессионализму, честности, долгу сотрудников правоохранительных структур, критикуют несовершенство законов… Но только тогда, когда речь не идет о собственных сыновьях, внуках, племянниках… Возникает вопрос: о какой справедливости и законности может идти речь, если зачинщики и участники этого позорного действа живут, руководствуясь двойными стандартами?

Еще одна партия наркотического средства «марихуана» в особо крупном размере была изъята наркополицейскими 27 января. В этот день была обезврежена преступная группа, длительное время занимавшаяся сбытом марихуаны на территории республики. В ходе неоднократных рейдов по владикавказским саунам удалось выяснить, что практически в каждой из них курят «травку». Одним из поставщиков оказался 39-летний Эдуард М., который промышлял торговлей наркотическим веществом «гашиш», запрещенным курительным миксом «Спайс». И ничто не помешало ему наладить и реализацию марихуаны.

Все участники преступного «ансамбля» были задержаны в тот же вечер. При личном досмотре, а также при обследовании домовладения и личного автотранспорта Эдуарда М. было обнаружено и изъято около 300 грамм марихуаны. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела за хранение и сбыт наркотиков.

О возросшей популярности марихуаны с начала года свидетельствует еще один факт изъятия данного вида наркотика. Пока вся страна праздновала Новый год, сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность Тамерлана М., 1959 года рождения. 50-летний владикавказец оказался человеком запасливым, и на окраине с. Урсдона Дигорского район собрал дикорастущую коноплю, высушил и хранил ее в своем домовладении, расположенном по улице Владикавказской. В ходе обследования в его квартире было обнаружено более 250 грамм марихуаны, что является особо крупным размером. В настоящее время Тамерлан Т. заключен под стражу и ожидает суда.

Марихуана популярна не только у начинающих наркоманов, но и среди наркозависимых с многолетним стажем. Об этом свидетельствуют показания Гелы К., который 23 января был задержан наркополицейскими за хранение марихуаны в особо крупном размере. По его словам, в этот день он решил «завязать» со шприцами, ведь у него растет сын. Но напоследок сделал еще один укол, захватил с собой дозу на вечер (так сказать, полечиться) и как только вышел из притона, на его руках защелкнулись наручники. В ходе личного досмотра при нем обнаружили 182 грамма марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 228, ч.2 – «хранение наркотических средств в особо крупном размере».

Как показала практика, в наркобизнесе не существуют понятия нравственности, морали. Для достижения своих целей (как правило, основанных на алчности и корысти) наркодельцы готовы на все. Одни вовлекают молодежь в наркобизнес обманом, другие – уговорами, третьи – угрозами… Но выбор человек всегда делает сам – остаться достойным представителем своего народа или встать сначала на колени, а потом и на четвереньки… Каков выбор ваш?..
 
« Пред.   След. »