Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


К гриппу в Осетии подготовились
07.11.2009 г.
Грипп в Северной ОсетииВ эти дни в аптеках и Владикавказа, и районов республики наблюдается ажиотаж: наслышавшись информации о том, что заболевание гриппом А/H1N1 в ряде стран объявлено национальным бедствием, из-за чего закрываются даже государственные границы, и что в России тоже растет число заболевших, на карантин кое-где закрываются школы и детские сады, люди устремились в аптеки за покупкой марлевых повязок и антивирусных препаратов. Какова на сегодня ситуация с заболеваемостью гриппом, в том числе и с новой его разновидностью А/H1N1 в нашей республике? Как сообщили в ТУ «Роспотребнадзор» Северной Осетии, за последнюю неделю в республике зарегистрированы 1569 случаев сезонного гриппа и ОРВИ, и хотя этот показатель еще не достиг эпидпорога, по прогнозам специалистов, в декабре все же ожидается рост заболеваемости. А что с этой новой разновидностью, которую все чаще называют «свиным» гриппом? Ведь в России уже зарегистрировано более 3 тыс. 120 случаев заражения инфекцией А/H1N1, количество смертельных исходов выросло до 14.

В нашей республике зафиксированы 3 случая этого заболевания. Два случая в августе, когда «свиным» гриппом заболела вернувшаяся из Индонезии школьница и затем заразила свою сестру. Обе прошли успешное лечение в детской больнице, сейчас продолжают учебу.

И вот совсем свежий случай. Сейчас в инфекционном отделении КБСП находятся члены семьи, один из представителей которых вернулся с Украины и заболевание которого гриппом А/H1N1 подтвердилось уже лабораторно. Уточняется для принятия профилактических мер и список пассажиров поезда «Москва–Владикавказ», которым 30 октября прибыл заболевший.

Что касается наличия в аптеках лекарственных препаратов, наиболее востребованных и рекомендованных при профилактике и лечении вирусных заболеваний, таких как «арбидол», «интерферон-2b», «ингавирин», «осельтамивир» и других, а также медицинских масок, то в государственных аптеках РГУП «Фармация» запаслись набором противогриппозных лекарств и предметов медицинского назначения, чего нельзя сказать о многих частных аптеках. И, конечно, с каждым фактом повышения цен на лекарства в период их интенсивной востребованности должны разбираться контролирующие органы. А такие случаи уже есть. За первые ноябрьские дни выросли в цене марлевые повязки, препараты от простуды.


Кстати, с 15 ноября начнется вакцинация против гриппа А/H1N1, поступит первая партия вакцины для 110 тыс. человек, прежде всего для работников группы риска: служб ЖКХ, МЧС, медиков и педагогов, затем – в декабре – пройдут вакцинацию школьники, позже – остальные граждане получат прививки по месту жительства.

А. Заурбекова

 
« Пред.   След. »