Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Автомобильную аптечку избавили от ненужной «начинки»
30.10.2009 г.
В случае аварии на дороге главная задача свидетелей катастрофы – как можно дольше удержать пострадавших на этом свете, а не лечить их. Этот утвердившийся в западных странах подход, очень близкий принципу “не навреди”, был взят на вооружение Министерством здравоохранения и соцразвития России при внесении последних изменений в перечень медикаментов и приспособлений, которые должны быть в автомобильной аптечке. Свыкнуться с ним нашим согражданам, помнящим еще наглядные пособия по оказанию первой помощи в полевых условиях, предстоит теперь следующим летом.
Как пояснил начальник отдела УГИБДД МВД по РСО–А Тамерлан Таугазов, смысл ревизии содержания аптечки автомобилиста заключается в достижении главной цели – оказать помощь пострадавшему до приезда “скорой помощи” в первые полчаса-час после катастрофы. Как правило, основная часть травм, полученных в результате аварий, сопровождается кровотечением. Остановить кровь – первостепенная задача. Для этого в новой аптечке, наличие которой обязательно в каждом автомобиле с 1 июля 2010 года, должны быть кровоостанавливающий жгут, комплект стерильных и нестерильных бинтов, марлевые салфетки, лейкопластырь нескольких видов, медицинские перчатки и перевязочный пакет.

Из прошлого предписанного набора полностью исключили все лекарственные средства, так как правильно пользоваться ими в экстремальной обстановке способен только медик, да и срок годности препаратов может незаметно для водителя истечь. Анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, корвалол, активированный уголь – все это не имеющие никакого отношения к реанимации лекарства. И они исключены из “начинки” автомобильной аптечки.

Таким образом, с лета будущего года автомобильная аптечка станет более целевой, предполагающей ее использование только в случае аварии и травм, а не просто как подспорье при головной боли или расстройстве желудка в дороге. В ней будут содержаться только средства немедленного реагирования при травмах. А валидол или активированный уголь водителю и его пассажирам не возбраняется брать с собой в поездку. Но в составе личных вещей, а не в наборе автомобильной аптечки”.
 
« Пред.   След. »