Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Чем мы дышим и что едим?
05.08.2009 г.
…В этом здании на ул. Николаева, 26, во Владикавказе редко встретишь посторонних людей. Разве что обращаются сюда за справкой или экспертным заключением. Даже по своему названию – Центр гигиены и эпидемиологического благополучия – это подразделение ТУ Роспотребнадзора считается одним из «боевых» в ведомстве. Здесь определяется состояние нашей среды обитания: воздуха, которым дышим; земель, на которых стоят наши дома; питьевой воды и продуктов питания, без которых нет жизни; рекреационных зон с их водоемами и пляжами. Уровни излучений сотен рентгенаппаратов, шумов и вибраций в жилых помещениях – тоже определяется здесь. Но главная задача центра, руководит которым Алан Германович Тибилов, – сбор материалов, которые являются основанием для принятия Роспотребнадзором профилактических мер противодействия явлениям, которые могут пагубно влиять на здоровье и благополучие людей.

В день посещения корреспондентом  центра здесь была обычная рабочая обстановка. Руководитель центра Алан Тибилов вместе со своим замом Ларисой Хасиевой и и.о. заведующей сангигиенической лабораторией Людмилой Дзагуровой обсуждали план работы с применением лабораторно-инструментальных исследований, «спущенный» вышестоящим ведомством. Часть их касалась проверки Станции переливания крови, Паталогоанатомического бюро и Врачебно-физкультурного диспансера на соответствие санитарным требованиям.

В самом центре (в штате которого около 290 специалистов различных направлений) четко «прописаны» права и обязанности ведущих лабораторий – по химическим и бактериологическим исследованиям. Здесь же единственная в республике вирусологическая (молекулярный метод исследования) и лаборатория особо опасных инфекций; а также радиологических и физических методов исследования (шумы, излучения антенн и т.д.).

Стаж работы сотрудников исчисляется десятками лет. Больше полувека, например, здесь работают Любовь Агранович, Раиса Загиева, Зинаида Дзугкоева, Ольга Макарова… 40 и более лет отдали этой службе Любовь Семисынова, Валентина Мельник, Валентина Гаппоева, Заира Король, а в трудовой книжке Евгении Соколовой год принятия на работу… 1944-й. Вот такие особенные кадры в центре.
Бактериологи, паразитологи, вирусологи, сангигиенисты и т.д., они зорко следят за всем, что обеспечивает жизнедеятельность каждого человека. В том числе и сотрудники четырех филиалов центра, дислоцированных в районах: межрайонные – в Беслане (обслуживающего также Кировский и Ардонский районы), в Алагире (с прикрепленными Ирафским и Дигорским районами), Моздокский и Пригородный. Основную работу работники филиалов осуществляют на местах. Но более сложные исследования пробы грунта, на наличие микробов и вирусов в продуктах питания, воды (питьевой из водопроводов и изготовленной на предприятиях) – направляются для проверки в центр.
Как, например, и эта партия проб питьевой воды из скважин ст. Архонской, химический состав которой определяет лаборант Татьяна Николаева.

…В баклабораторию без халата не войти – как и в предоперационный блок. Несколько часов назад в Роспотребнадзор был направлен «расклад» по всем параметрам почвы и грунта, пробы которых доставили из детских садов и загородных пионерских лагерей. И там, в управлении, будут определять соответствие анализов СаНПиНу для принятия, в случае чего, необходимых мер в отношении нарушителей и, главное, профилактических мероприятий по недопущению различных заболеваний.
А сейчас бактериологический и паразитологический анализ новой сладкой воды «Буратино» и «Колокольчик» одной из фирм-изготовителей перед отправкой в торговую сеть проводят завлабораторией Марина Гамаонова и лаборант Лариса Рубаева. Так что здесь решается вопрос, попадет или не попадет эта сладкая вода на стол потребителю.

Чтобы представить, какой объем работы проводится в центре, можно сослаться хотя бы на один исследуемый здесь постоянно объект – воду, и не только ту, которую мы употребляем, но и плавательных бассейнов. Так вот, вода проверяется более чем по 30 параметрам, и исследованиями ее занимаются сотрудники сразу нескольких лабораторий.

А конечные результаты работы Республиканского центра гигиены и эпидемиологического благополучия представил руководитель ТУ Роспотребнадзора Таймураз Бутаев. Итак, только в этом году центр проверил около 4830 проб питьевой воды на санитарно-химические и бактериологические показатели. По первой позиции не соответствовали требованиям 0,25%, по второй позиции – 3,4%. Последний показатель превышает среднереспубликанский в Алагирском и Правобережном районах (здесь зафиксирован «брак» в разводящих путях муниципальных и ведомственных водопроводов). Руководители уже оштрафованы, кроме того, материалы проверок направлены в прокуратуру Алагирского района, а руководителю ООО «Строймастер» (Правобережный район) направлено предписание о чистке резервуара водопроводной сети с. Раздзога.

Кроме того, проверялась соответствию требованиям и вода из открытых водоемов: взяты 62 пробы на химический анализ и 207 – на микробиологический. Не соответствовали нормативам 42% и 35,2 соответственно. Уровень загрязнения отмечается на реке Терек – на всем протяжении г. Владикавказа.
Главам администраций, а также службам, отвечающим за состояние воды открытых водоемов, направлены предписания о приведении водоемов в соответствие нормам.

Анализу подверглись более 130 проб почв – в зоне влияния промышленных предприятий. Из них 65 (32,4%) не соответствовали нормативам. В жилой зоне из 280 проб 65 не соответствуют нормативам: в 91 пробе показатели на свинец составили 32%, из 52 проб на кадмий – 18,5%.

Предъявлены штрафы на 65 тыс. руб. руководителям ООО «Кросс», ЖСК-21, ПБОЮЛ Джагаев А. Д., ОАО «ВМУС»… Направлены предписания и по незамедлительной санитарной очистке территорий населенных пунктов, а также от отходов промпредприятий.

В целом фактов загрязнения почвы больше всего регистрируется по г. Владикавказу.
Постоянно контролируется здесь и атмосферный воздух. Из отобранных 6010 проб не соответствовали нормам 37 (0,6%). Это заметно низкий показатель за последние годы. Тем не менее отмечено наличие сернистого газа, окисей углерода, азота (которые в проверенных пробах составляли 0,6, 1,9, 0,4 процента соответственно).

За нарушения СанПиНа и загрязнение атмосферного воздуха предъявлены штрафы руководителям ОАО «Электроцинк», ЗАО «Возрождение», ООО «Главспиртторг», ООО «Трансмост».
За полугодие забраковано 16 партий продуктов питания общим весом 558 кг – это тоже низкий показатель в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тем не менее выявлены некачественные овощи и зелень (93,4%), мясо и мясные продукты (1,3%), хлеб и хлебобулочные изделия, алкоголь (по 0,7%), молоко и молочные продукты (0,9%). Причины забраковок – неудовлетворительные результаты санхимисследований, истекшие сроки годности, нарушение хранения и транспортировки товаров. За что наложено 135 штрафов на общую сумму 225,5 тыс. руб. на работников пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

…В одном газетном материале не рассказать о том большом объеме работы, который проводит «горячий цех» ТУ Роспотребнадзора – Центр гигиены и эпидемиологического благополучия в РСО–А. Республиканские программы по профилактике гриппа и краснухи, сибирской язвы и полиомиелита, пищевых отравлений, соблюдению санэпидрежима в самих лечебно-профилактических учреждениях тоже разрабатываются на базе данных, полученных после проверок сотрудников центра. А это, поверьте, работа не только объемная, но и не всегда безопасная… Служба не на виду, как говорится, но очень необходимая…

А. Гуриева  "Северная Осетия"

 
« Пред.   След. »